Безопасность или очередной способ для мошенников?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 46)
2 108 просмотров
21 комментариев

Я не перестаю удивляться фантазиям банкиров и законотворцев. Чуть ли не каждый месяц появляется информация о пропаже из банков России персональных данных клиентов, паролей, кодовых слов и иной банковской информации.

Однако банковская система РФ не ищет легких и дешевых путей решения проблем сохранения уже имеющейся информации. Они уверены, что эту проблему можно победить, собрав другую, какую только можно информацию о клиенте. Фантасты прошлых лет нервно курят в стороне.

Очередная социальная инициатива, направленная на нашу безопасность, в конце октября поступила из «Ростелекома». Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров рассказал, что уже в 2020 году в единой биометрической системе (ЕБС) появится новый способ – оцифровка рисунка вен ладони. Данный способ, очень нужен, для более точной и безопасной идентификации. Многие крупнейшие банки считают технологию перспективной и уже используют, например, для доступа к сейфам. Пока слепок вен ладони, скорее всего, не будет обязательным для сбора в систему, но сможет использоваться банками.

Новости высоких технологий

Уже с 01.07.2018 года собираются слепки лица и образцы голоса. Система создана для дистанционной идентификации при открытии счета, оформлении вклада или получении кредита жителями удаленных и небольших городов. Мошенники также уже собирают образцы голоса! К концу года сдать биометрию можно будет в каждом офисе всех кредитных организаций. Пока услуги по слепкам лица и голоса можно получить только в банках «Тинькофф», «Хоум Кредит», Промсвязьбанке, Россельхозбанке, Почта Банке, Совкомбанке, Альфа-банке, Райффайзене и Газпромбанке. Скоро услуги по биометрии будут предоставлять также в Росбанке и Московском индустриальном банке.

Распознавание клиента по венам ладони - инновационный способ, точность которого признана одной из самых высоких на данный момент, как уверены многие представители российских банков. Однако, на мой взгляд, подобное утверждение весьма голословно, как и все обещания банкиров, направленные на заботу о клиентах. Судить о качествах данного способа можно только после многолетнего практического использования. Также представители банковского сектора отмечают, что этот вид биометрии самый безопасный, но оборудование для ее сбора пока слишком дорогое и мало распространено. По мнению специалистов по информационной безопасности, на российском рынке нет решений, которые позволили бы провести дистанционную идентификацию по рисунку вен через смартфон. Однако сама технология уже существует в банкоматах. Переоборудование одного устройства может обойтись банкам в 1 млн рублей, а цена одного сканера для считывания рисунка вен ладони начинается от 40 000 рублей. Интересно, а как возможные затраты отразятся на клиентах?

Хитрое руководство Банка России никак не комментирует и не отвечает на вопрос о том, сделают ли новый способ идентификации по венам обязательным для сбора в ЕБС. Скорее всего, он может стать дополнительным, а использовать его будут на добровольной основе – например, если у клиента на лице серьезные травмы или повреждения.

Зарубежные кредитные организации уже проводили эксперименты по использованию новых биометрических модальностей, но массовыми такие решения не стали именно из-за затрат на смену оборудования. Пока в мире технология подтверждения личности клиента с помощью рисунка вен применяется в 3% случаев.

Думаю, что в скором времени нас обяжут сдать анализ на ДНК. Тот, кто не сдаст, в банк допущен не будет. Все для нашей безопасности.

В статье я высказал свою субъективную точку зрения на данную проблему. Буду признателен читателям, если в своих комментариях они выскажут свою и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете, нужна ли идентификация по венам ладони в России ?

Проголосовало: 219

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,46

Комментарии (21)

Вверх
29
Вниз

"появится новый способ – оцифровка рисунка вен ладони" Лучше бы свои геморроидальные венозные узлы оцифровали себе на память. Достали своими идиотскими "инновациями", сучье отродье...

+29 / 0
Вверх
18
Вниз

Верните кассы на предприятия... мошенничество исчезнет.

+18 / 0

Согласен. Я всегда выступаю за то, чтобы способы получения з/п были разные, как кому удобно. И это должен выбирать человек, а не дядя высоко в Москве.

+19 / -1

Валерий ЮрьевичПишет 13.11.2019 в 14:17
Верните кассы на предприятия... мошенничество исчезнет.

Не для этого они карточки придумывали.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Пока не истребят мошенников! Народ не защищен правами и делом! Полно жуликов, начинать надо с правителей!

+13 / 0
Вверх
9
Вниз

Не собираюсь сдавать ни какой биометрии. Если эти данные украдут, то потом ни чего не докажешь. Украденный пароль или пин код можно поменять, а лицо и отпечатки пальцев нет!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Реально страшно становится. Овечку Долли клонировали. Сейчас Путин подписал указ о единой базе генетических данных россиян. Потом будут клонировать людей, и уничтожать посредством вирусов. Направленных на разрушение конкретных ДНК+ попытка отменить наличные деньги и любого неугодного, например, кто за Едро не голосует, откллючить от ресурсов нажатием клавиши. Ужас. А ведь когда вводили ИНН, верующие люди предупреждали, что это число дьявола закодировано, что это опасно. Я думала, ну подумаешь, номер присвоят, а сейчас понимаю, что верующие прозорливее нас были. У человека должно быть ИМЯ. а нумеризация, чипизация,-это надругательство над личностью и сатанизм.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Люди опомнитесь это рак в прямом смысле слова.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Полнейший абсурд.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

В сбербанке собирают биометрические данные. Причём обманным путём они пытаются это сделать. Этой весной в апреле кажется, я обратилась за помощью в сбербанк. Мне всего-то навсего нужно было заплатить госпошлину. Попросила консультанта девушку мне помочь. Она заходит на терминале в биометрию и говорит мне, вам сейчас придет код на телефон вы должны мне его назвать. Что значит должна? Вы серьёзно? Мне прилетает смс в которой написано, что я даю своё согласие на то чтобы с меня взяли эту самую биометрию. Я говорю, не буду я вам ничего называть биометрию сдавать не буду. Я напоминаю, что я пришла по другим причинам. Она извиняется и помогает мне оплатить мою госпошлину. Потом через какое-то время мне на телефон периодически стали поступать звонки с номера 900. Звонит бот и спрашивает называет моё имя отчество и спрашивает, подтверждаю ли я что это я! Я повисела молча, и положила трубку. Они хотели записать голос мой. Фиг им!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Все равно продадут все мошенникам.

+4 / 0

Читайте также

0 X