Оплата коммунальных услуг за квартиру через Интернет может быть очень опасной

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09) ( 183)
8 810 просмотров
162 комментариев

Приветствую, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться с вами историей, из которой лично я сделала определенные выводы. Я недавно начала оплачивать коммунальные услуги через личный кабинет Сбербанка. Обычно я беру квитанцию и до 20-го числа всегда оплачиваю в отделении Сбербанка, когда еще нет больших очередей, но дети научили – и уже стало лень лишний раз пройтись до отделения. Но оказывается, что совершать оплату через Интернет может быть опасно, потому что деньги не всегда могут поступить правильно, по назначению.

1. Что произошло

Один из моих знакомых уже давно все коммунальные услуги оплачивает через Интернет. У него зарегистрирован личный кабинет, и ему нужно ввести только номер лицевого счета – и сразу появляется информация о всех начислениях. Нужно лишь совершить оплату. Таким способом оплаты он пользуется несколько лет.

А вот однажды, в сентябре этого года ему пришел долговой документ, а сумма долга составила почти 14 000 рублей, это был долг за 4 месяца, с мая по август. Сначала он подумал, что имеет место ошибка, и пошел разбираться в свой ЖСК, чтобы разобраться, откуда вообще появился такой большой долг. Но информацию о задолженности ему подтвердили и показали, что за последние 4 месяца ничего не поступало. Конечно, он с ними ругался, обвинял в мошенничестве, даже чуть до полиции дело не дошло, но ничего не помогло.

Через месяц ему уже отправили отдельное уведомление, где требовали погасить задолженность и дали на это 10 дней.

Чуть отойдя от этой ситуации, по советам друзей, мой знакомый пошел уже разбираться в банк, чтобы взять чеки, подтверждающие оплату. Чеки он получил и снова пошел в ЖСК разбираться.

2. Куда делись деньги

Придя в ЖСК со своим другом, который по образованию является юристом, он отдал банковские чеки, чтобы подтвердить оплату. Больше часа в бухгалтерии разбирались, куда же делись деньги за 4 месяца. Оплата была, чеки есть, а в компьютере ничего о платежах нет и висит долг.

А на самом деле произошла ошибка, и деньги уходили по другим реквизитам. Сбой еще произошел в мае, но знакомый об этом не знал и продолжал платить, не вглядываясь в цифры. Сейчас он с юристом готовит документы, чтобы как-то вернуть эти деньги, которые ушли непонятно на какой счет.

Во всем виновата элементарная невнимательность, а ведь он сам платил и сам должен был проверить все реквизиты. Теперь я сама в раздумьях, стоит ли дальше платить через Интернет, возраст немолодой, может, лучше по старинке в кассе банка.

А у вас были подобные случаи? Если были, то обязательно напишите в комментариях к моей публикации, чтобы предостеречь остальных.

Всем спасибо, кто дочитал.

Всех обнимаю!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Были к вас подобные проблемы?

Проголосовало: 963

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Лидия Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 183
Рейтинг 4,09

Комментарии (162)

Вверх
61
Вниз

Я тоже оплачиваю коммуналку через Сбер, потому что квитанции с начислениями вовремя не приходят. Но я распечатываю чеки и прикладываю потом к опоздавшим квитанциям. Обязательно сверяю предыдущий платеж, да и задолженность в квитанции видно. А ошибку может и оператор в банке допустить. Уж если автоматика дает свои, представьте человека, который весь день по квитанциям эти цифры вводит!

+60 / -1

Реально в ркц так услали, невесть куда.

Но у меня тогда старшая по дому с проблемой расправилась. Все нашли.

+3 / 0

В субботу 16 декабря 19 г. весь дом по улице Л... получил исковые требования явиться в суд (без конверта, без даты, просто одна бумажка-иск называется), т.к. не оплачены услуги ЖКХ (ГБУ " Жилищник"-Рязанский) с января 17 г по январь 18 г. Суммы разные, нам прислали 17 тыс. руб. Причем, нагло написали, что не однократно обращались письменно о задолженности - наглая ложь! Я сама лично оплачиваю ежемесячно через Сбербанк - онлайн. Даже не удосужились написать за какие м-цы образовался дог, просто-" хотим 17 тыс. руб. с копейкам", и все. Позвонила мамина подруга, тоже живет в Рязанском р-не, и ей прислали на 20,0 т.р. Сижу распечатываю все квитанции за последние 2 года, и пойду в понедельник бить по их "наглой рыжей морде"!

+2 / 0
Вверх
37
Вниз

Лидия Васильевна, ну что же вы так! В личном кабинете СБ есть функция "Шаблоны". Потратив один раз время и внимательно занеся все реквизиты, потом только нажимаете на нужный шаблон - и усе! Никаких ошибок!

А ваш знакомый, видимо, совсем невнимательный. Получая очередную квитанцию, он что, не видел долга на ней? А вот были бы у него шаблоны, он увидел бы долг и в личном кабинете, а не только в квитанции, на которую он, похоже, вообще не смотрит.

Если у вас такая же беда, то - да, лучше ходите на почту.

+37 / 0

А у него, наверное, появилась дополнительная платежка от Энергосбыта или Водоканала, а он не заметил и платил как раньше, не глядя в платежки?

+3 / 0

Сейчас еще проще стало: номера лицевых счетов высвечиваются прямо над платежным документом. Надо только сверить и продублировать в самой онлайн платежке.

+7 / 0

Сейчас стало вообще обалденно удобно в СБ онлайн. И защита от дурака есть. Но мы иногда умудряемся её перехитрить.

+10 / 0

Хаха! Как говорится: трудно быть бестолковым, НО МЫ НЕ БОИМСЯ ТРУДНОСТЕЙ!

+17 / 0

Моей матери, по не внимательности, оплатили счёт за электроэнергию на 500 рублей и стали требовать вернуть деньги, а старушке было 90 лет. Я их отправил заниматься возвратом через Сбербанк и энергосбыт, объяснив, что можно заслать ошибочно деньги и Путину, то это не значит, что с него надо требовать возврат. Обиделись на старушку мать и меня, но я не стал исправлять за них ошибку и они поленились, но с обидой на нас остались. Если ошиблись, то не надо пенять на других.

+6 / -1

Так могут вести себя и жулики. Перевести деньги, а потом требовать назад. И в итоге Вы можете лишиться всех своих денег.

+1 / 0
Вверх
36
Вниз

Один мой знакомый просил принести ему текст материала. "Зачем носить? Это час ехать к тебе и час обратно. Давай я тебе по электронке сброшу" - "Ну давай". И он написав мне свой электронный адрес на бумажке (!), забыв указать в своём логине точку. Простую точку. Звонит: почему не сбрасываю текст срочного материала ему на почту. Отсылаю, говорю, но в ответ сообщение, что адрес неверный. "Как неверный? Я ж тебе сам написал". Долго разбирались - все буквы вроде на месте. И вдруг я вспомнил, что видел у него в компьютере его адрес с точкой. "А точка там есть?" - "Да какая разница, есть или нет". - Вот, блин. Смешные вы, совки. Нельзя так безалаберно относиться к Интернету. Или тогда не жалуйтесь на него.

+30 / -6

ВалерийПишет 13.11.2019 в 16:44
Смешные вы, совки.

+3 / -4

Если с таким не сталкивались, то это может и столкнётесь. Интернет вещь хорошая, но цифры всё равно вводят люди. Т.е. человеческий фактор. Можно "загнать" платёж и в сбербанке, и на почте не туда. Я как работник УП не раз сталкивалась с тем, что люди приходят и говорят об оплате. Начинаешь разбираться - в с/сч стоит неправильно одна цифра... деньги ушли не туда! Просто надо всё контролировать.

+7 / -2

Прием только совки, мне в ебее один уникум умудрился посылку отправить в Москву, которая в США. Это при том, что адрес я ему прислал полный, нет у него как забит был изначально для США, он и вкатал и плевать ему на то, что индекс другой, исправил на городской, только американский.

Потом долго сокрушался, что оказывается еще какая-то там Москва есть и оттуда люди на ебей смеют ходить.

+5 / 0

Валерий!

А при чём тут "совки"? Вам, таким алаберным, лишь "точкой" и можно похвастаться, а спеси перед прежним поколением, на разворовываемых трудах которого до сих пор живет наша несчастная Россия, не на одно многоточие.

+27 / 0
Комментарий удалён
Вверх
20
Вниз

Странно. У меня подключен автоплатеж и 10 числа все списывается автоматически. Не знаю, как в Воронеже, но наш кооператив подключен к сбербанку и название при вводе выскакивает автоматически. 8 лет - никаких проблем.

+19 / -1

Это в любом регионе в сб подключён автоплатеж.

0
Вверх
19
Вниз

Онлайн сбербанка пока ещё ни подводил.

+19 / 0
Вверх
17
Вниз

Интернет конечно хорош, но от сбоя в программ никто не застрахован, как в описанной истории. Получается надежней платить по старинке.

+2 / -15

И это юрист советует?

+8 / 0

Парфенов Валерий НиколаевичПишет 14.11.2019 в 05:33
Интернет конечно хорош, но от сбоя в программ никто не застрахован, как в описанной истории. Получается надежней платить по старинке.

По старинке платить не получится, так как даже и при оплате в офисе банка платежи так же идут через интернет!

+1 / 0

Согласна, по опыту и надёжней и быстрее, особенно когда при СОВЕТАХ один раз дошёл до кассы заплатил за год вперёд и живи весь год без проблем, не то что ныне, чем дальше в лес тем глуше и темнее.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

При оплате коммунальных услуг в интернет-банке важно правильно указать платёжные реквизиты.

Я завёл простенькую страничку в программе Блокнот и записал все реквизиты получателей платежа: ИНН, р/с, к/с, БИК и остальные.

Когда приходит квитанция за свет, газ и другие услуги, копирую номера реквизитов из Блокнота и вношу в бланк интернет-банка.

Бывает, что реквизиты Сбербанк не принимает, ругается, что они неверные. Смотрю в квитанцию и верно, они изменились. Вношу изменения и без труда оплата проходит.

Затем бланк платежа распечатываю в цвете и прикрепляю к квитанции.

Ни разу за несколько лет сбоев не было.

Одна тонкость!

Квитанцию за квартиру оплачиваю в кассе ЖЭУ (благо 5 минут ходу). Видите ли, комиссия в интернет-банке 27 рублей, а в кассе 18 рублей. Пустячок, но на душе приятно. Да и пройтись по улице полезно.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Ваша личная невнимательность к опасности оплаты через интернет ничего общего не имеет.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Квитанции за прошлый месяц же приходят, там стоят все суммы ваших платежей, как можно было накопить долги? Также квитанцию могут направлять вам на адрес эл.почты. Всё сверяйте с предыдущей и платите спокойно!

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Однажды оплачивал дол по жку через Сбербанк онлайн. Но я сначала оплатил 200 рублей и посмотрел, понизился ли долг. Долг не понизился. А через Госуслугах платеж прошел. И я начал платить через Госуслуги. И налоги тоже. На эл.почту приходит чек об уплате и все изменения. Я не стал ходить по банкам поле тяжелой болезни.

Жалко, конечно деньги но простил обман. Сохраняю чеки в виде файлов в документе Microsojft Word на Micro CD.Код плательщика зафиксирован на Госуслугах, об изменении должны оповестить. Если что, пошлю письмо с оплатой +чеки. Пусть сами разбираются. А при оплате налогов, главное правильно ввести УИН. Чек на почту тоже приходит. Будьте внимательны! Успехов!

+6 / 0

Читайте также

0 X