Гражданский брак и раздел имущества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 69)
658 просмотров
71 комментариев

Почему важно заключать официальный брак и почему он не равноценен гражданскому, высказалась глава юридической компании "Гордон и сыновья" Екатерина Гордон в журнале "Красота и здоровье".

В общем-то разделяю позицию Екатерины, приведённую ниже.

Единственное о чём хочется напомнить: на самом деле, гражданский брак - это брак, заключённый в ЗАГСе, то есть, это и есть официальный брак.

Гражданский брак — это брачный союз, зарегистрированный в органах государственной власти.

Почему же официальный брак называется гражданским? И почему его путают с незарегистрированным браком, то есть с сожительством?

Ответ скрывается в непростой истории России. В Российской империи брак без участия христианской церкви или другой религиозной организации был практически невозможен. В Российской империи выражение «гражданский брак» могло использоваться для обозначения фактического сожительства.

Однако далее, в СССР, как раз и появились браки в ЗАГСах - официальные, они же гражданские, а церковные были отменены.

В данной же статье, в том числе и в её заголовке и в массовом употреблении под "гражданским браком" следует понимать "сожительство". И соответственно, говорить о том, что у вас есть гражданский муж или гражданская жена, вы можете, если ваш брак зарегистрирован в ЗАГСе, если же нет, то у вас нет мужа или жены, а есть сожитель или сожительница.

«Лет семь я слышу разговоры по поводу гражданского брака. Вижу наивных клиентов, которые приходят спустя годы совместной жизни, в основном, женщин, которые живут с мужчиной и желают какого-то раздела имущества. Вижу публичных и не публичных людей, которые ратуют за то, чтобы приравнять гражданский брак к браку юридическому, признанному государством.

Вот что я вам хочу сказать. Когда вы вступаете в отношения с мужчиной (это обращение к девчонкам), вы должны понимать, что все эти разговоры, о том, что «штамп не нужен» да «я тебя и так люблю» – это разговоры в пользу бедных. Или вы осознанно принимаете эти правила игры и на вас, как на взрослом человеке, которому уже можно, например, голосовать, лежит ответственность. Вы понимаете, что этот мужчина не несет за вас никакой финансовой ответственности в случае вашего расхода. Приравнивать гражданский брак официальному, на мой взгляд, – полная чушь. Это просто сожительство. Или вы соглашаетесь на такие правила игры с мужчиной, или вы задаетесь вопросом: почему он не готов сочетаться с вами браком?

Я знаю огромное количество женщин, которые сами не хотели сочетаться браком, а их доход был в разы больше, чем у мужчины. И уже мужчины пытались делить имущество. Есть разные истории, и дело не в гендерных различиях, а в статистике: в России чаще женщины не защищены, потому что они уходят с работы, рожают детей, занимаются домом и семьей, а мужчины остаются добытчиками. Так вот, каждая взрослая женщина в стране должна понимать, что если она живет с мужчиной, и он по какой-то причине не готов официально взять ее в жены, то у нее есть сложности. Я не верю в разговоры, что «штамп нам навредит», «я тебя люблю, никогда не обижу и не брошу», но слишком часто вижу истории, когда наивные женщины были брошены спустя даже 20 лет таких неофициальных браков и остались ни с чем.

Считаю, что вы должны быть честны друг с другом, вы можете заключить брачный контракт, вы можете довериться семейному кодексу, можете все четко проговорить, и в этом нет ничего такого, что может навредить вашей любви. Правда не вредит настоящей любви. Но правда вредит иллюзиям, вредит вранью. Есть смысл все досконально прописывать, есть смысл задавать вопросы. А если вы боитесь задавать вопросы и искренне разговаривать, значит ваш брак будет совершенно точно обречен. Я за правду.

Юридического смысла приравнивать гражданский брак к браку официальному нет, все это – досужие фантазии. Есть два взрослых человека, которые принимают определенные условия взаимной жизни, и у каждого из них есть возможность в любой точке времени уйти, и этой возможностью женщина или мужчина может воспользоваться, когда ей ему прямым текстом или намеками показывают, что не хотят делать его официальным супругом.

Если человек не уходит, довольствуются иллюзиями, то это его личные риски, и государство ответственности не должно нести. Поэтому трезво относитесь к такой ситуации вашей личной жизни, не стройте иллюзий. Будьте абсолютно честны друг с другом. Настоящая любовь никогда не боится правды, как настоящие отношения и настоящая дружба.

Если вы что-то умалчиваете друг от друга, если боитесь что-то сказать своему партнеру, то такие отношения не нужны. Не верю в перспективу приравнивания гражданского брака к браку официальному, не верю и не жалею тех, кто долго живет в гражданском браке, а потом удивляется, почему ничего ему не перепало при расходе. Ратую за то, чтобы люди жили максимально честно и скрепляли свои отношения осознанно подписанием необходимых документов».

Источник цитаты: журнал "Красота и здоровье".

Также вспомним, что в начале июля 2018 года Госдума разбиралась является ли гражданский брак более 5 лет законным видом супружеских отношений и рассмотривала вопрос о принятии соответствующего нового законопроекта.

В результате депутаты посчитали, что указанные автором законопроекта признаки – совместное проживание, ведение общего хозяйства, рождение и воспитание общих детей и пр. – не всегда присутствуют даже в официально оформленных отношениях. Нередко супруги живут в разных городах и даже странах или не имеют ребенка, при этом по закону после заключения брака в ЗАГСе они считаются законными супругами.

Депутатам также было непонятно, кто и каким образом будет фиксировать 5 лет гражданского брака, а невозможность определить «точку отсчета» не позволит устанавливать объемы общего имущества.

Так что вносить коррективы в законодательство депутаты отказались. По-прежнему, чтобы юридически считаться мужем и женой, придется посетить ЗАГС и поставить штамп в паспорте.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Гражданский брак - это

Проголосовало: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кушнир Анна Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 69
Рейтинг 4,26

Комментарии (71)

Вверх
11
Вниз

Гражданский брак - это когда женщина считает, что она замужем, а мужчина, что он свободен.

+11 / 0

Ну также возможно и наоборот...

+5 / 0

Возможно, но в любом случае они заблуждаются.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Нет такого понятия гражданский брак-это обычное сожительство.

+7 / 0

Полностью согласна. Это факт.

+6 / 0

ОльгаПишет 13.11.2019 в 18:42
Нет такого понятия гражданский брак-это обычное сожительство.

Кстати сходив в загс, люди все так остаются просто узаконенными сожителями, ибо они по прежнему имеют право жить отдельно, вести хозяйственную деятельность отдельно, заниматься чем хотят, сексом заниматься с кем угодно и сколько угодно, и рожать женщина в браке может от кого угодно, и сколько хочет сама, мнение мужа не учитывается, подложное отцовство тоже не запрещается, СК жене это все НЕ ЗАПРЕЩАЕТ!

+1 / 0

О как! Наболело?

+4 / 0

Если вы о себе, так поделитесь тем что наболело, думаю поможет и станет легче).

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Все дело в штампе и вся прожитая жизнь.

+6 / 0

Печать о регистрации брака в паспорте - это доверенность на получение имущества мужа при разводе.

+8 / 0

Поход в ЗАГС, это подписать документ о том, чтобы дать гарантии жене на раздел своего имущества, которое заработал мужчина в браке!

+3 / -1

Женщина в браке Вы считаете не имеет своего имущества, которое она заработала? Или Вы пока находитесь на работе, женщина ждет Вас дома с горячим ужином, Вы не имеете забот, чистая ли рубашка и носки. И не надо говорить, что есть стиральная, посудомоечная машины и т.д.

+2 / 0

Тримасова Екатерина ЮрьевнаПишет 14.11.2019 в 10:02
Женщина в браке Вы считаете не имеет своего имущества, которое она заработала?

Если она имела приданное, которое ей дали ее родители-то конечно имеет. Если она работала и зарабатывала и приобретала это имущество-безусловно она его имеет! А вот если она паразитировала на мужчине, то однозначно не имеет и иметь не может.

+3 / 0

Тримасова Екатерина ЮрьевнаПишет 14.11.2019 в 10:02
. И не надо говорить, что есть стиральная, посудомоечная машины и т.д

Почему не надо говорить об этом?) Об этом как раз и надо говорить, особенно если эта техника куплена мужчиной!. Ибо вся эта бытовая техника по сути беспрецедентно снизила трудовые затраты того, кто загрузил в машину белье, погрузил в нее капсулу со стиральным порошком или жидкостью и нажал нужную программу.

+1 / -1

Так и живите одни, и будет всем хорошо. Я не одобряю положения дел где папа работает, а мама красивая. Но не надо всех женщин винить, лишь из-за того что вы однажды обожглись.

+2 / 0

Мой самый любимый довод))) потому что за свою жизнь я не встретила ни одного мужчину (среди родственников, друзей, знакомых и так далее), которы знал бы, как стирать))) серьезно.

+2 / 0

АлександрПишет 14.11.2019 в 10:05
если она паразитировала на мужчине,

Значит мужчина это позволил!

0

Лысенко Оксана СергеевнаПишет 14.11.2019 в 10:21
я не встретила ни одного мужчину (среди родственников, друзей, знакомых и так далее), которы знал бы, как стирать))) серьезно.

Есть такие "динозавры", которые в технике не разбираются...

+5 / 0

А им это просто не нужно, потому что в большинстве своем эти "динозавры" женаты или живут с женщинами, которые в курсе, что цветное нельзя класть с белым и что для шерсти нельзя ставить на обычный режим)

+1 / 0

Только давайте без домыслов).

Ни о каком негативном опыте с моей стороны речь идти не может, давайте по теме?)

+1 / -1

Так сами женщины виновны в том, что сначала подсадили мужчину на комфорт в быту, женили его на себе, а потом удивляются, что мужчины не умеют пользоваться бытовыми приборами)).

Только есть не мало других мужчин, которые все что нужно по дому делать умеют, более того делают это порой чаще женщин, которые живут одни!)

+1 / 0

Это значит, что мужчина подкаблучник, его прогнули, вот он и согласен с решением своей хозяйки)

0

ВиолеттаПишет 13.11.2019 в 20:43
доверенность на получение имущества мужа

Может быть и наоборот.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Женщины в подавляющем большинстве своем рассматривают мужчин как некий симбиоз спермодонора и банкомата...

Мужчина для этой категории женщин-всего лишь обезличенный, сменный поставщик ресурсов для нее и ее ребенка...

Если отбросить обоюдное вранье (а мужчины, оправдывая свою ба...зависимость, врут не меньше чем дамы)

то даме нужны:

1. ресурсы мужчины

2. управляемый мужчина

3. решатель проблем

4. секс с мужчиной (для тех немногих дам, кому секс нужен как таковой)

дамы конкретны и реалистичны в понимании желаемого и вполне получают искомое от нескольких мужчин одновременно. Мужчинам нужен секс

остальное (дети, семья, род, тепло, поддержка) это навязанные обществом стереотипы.

Соотношение спрос/предложение на секс рынке строиться на обоюдном обмане НО если дамы обманывают ТОЛЬКО мужчин, мужчины еще и сами себя обманывают (ибо мечты и напрасные ожидания) так эта система и работает.

По сути, ищущий сейчас "семейного счастья" мужчина это н а р и к, подсаженный диллером (общественный психологический террор) на иглу бессодержательных и пустых слов (род, семья, настоящий мужик должен, продолжить себя в детях), за эти ниточки, дамы и дергают их.

Другой вопрос, что дамы даже качественную д у р ь продать не в силах (ибо не желают быть женами и матерями) в итоге страждущие сказки, получают за свои ресурсы и время жутко разбодяженную отраву кто то на этом зарабатывает (психоолухи, кроучи и пр. мошенники), кто-то умнеет, а кто-то всю жизнь бежит за морковкой. По факту это как в казино, в котором дамы почти никогда не проигрывают ибо расчетливы и рациональны, понимают чего хотят и с кого можно поиметь, в отличии от...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Вижу наивных клиентов, которые приходят спустя годы совместной жизни, в основном, женщин, которые живут с мужчиной и желают какого-то раздела имущества. Вижу публичных и не публичных людей, которые ратуют за то, чтобы приравнять гражданский брак к браку юридическому, признанному государством.

Вот и ответ на вопрос, зачем женщинам нужен официальный брак!))

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Когда вы вступаете в отношения с мужчиной (это обращение к девчонкам), вы должны понимать, что все эти разговоры, о том, что «штамп не нужен» да «я тебя и так люблю» – это разговоры в пользу бедных. Или вы осознанно принимаете эти правила игры и на вас, как на взрослом человеке, которому уже можно, например, голосовать, лежит ответственность. Вы понимаете, что этот мужчина не несет за вас никакой финансовой ответственности в случае вашего расхода.

Вот еще выдержка из статьи, где разьясняется, что при сожительстве женщина не сумеет получить часть имущества мужчины и претендовать на его финансирование по отношение к ней! Просто вверх цинизма!

Мужчина рассматривается как обезличенный, сменный поставщик ресурса, донор своего генетического материала и в дальнейшем банкомат! А потом дамы удивляются цинизму со стороны мужчин)) Так может стоит посмотреть и послушать в первую очередь себя?)

+2 / -1

Хороших мужчин еще в детстве бронируют, т.е. "щенками" разбирают.

Мужчина нужен женщине для того, чтобы хоть иногда побыть слабой.

Сильной женщина может быть и без него.

+7 / 0

НатальяПишет 13.11.2019 в 21:47
Хороших мужчин еще в детстве бронируют, т.е. "щенками" разбирают.

Не хороших, а правильнее будет сказать наивных и легко внушаемых и конечно легко управляемых, которых воспитали в духе поклонения и служения женщинам, сначала матери, потом жене!. Просто когда "щенок" вырастает, становится еще и умнее, к нему приходит понимание, что многое, что ему говорили и тем самым внедряли в его сознание-не правда, что оказывается он никому ничего не должен, что так настойчиво ему вбивали в сознание с раннего детства, что он лишь марионетка в руках женщины, которую он искренне полюбил и отвел в ее ЗАГС, и тем самым подписал договор на кабальных для себя условиях...

Фактически, словом “любовь”и брак - женщина вольно или невольно старается замаскировать, скрыть суть того, что предстоит мужчине. Мужчина в идеале не должен отдавать себе отчет в том, что подпись в ЗАГСе - заключение договора, тем более он не должен интересоваться и понимать условия этого договора и законоприменительные последствия его заключения. И действительно, не секрет, что для многих мужчин процедура и последствия развода становятся, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Скажем, то, что решение суда по разделу имущества и определению места жительства ребенка никак не зависит от поведения бывшей супруги в браке и ее морального облика.

0
Вверх
3
Вниз

В статистике: в России чаще женщины не защищены, потому что они уходят с работы, рожают детей, занимаются домом и семьей, а мужчины остаются добытчиками

Кто нападает все время на женщин в браке, что они постоянно вынуждены защищаться?)) И зачем вообще так сильно хотят в ЗАГС, если там опасно?) Встречи, сожительство, куда безопаснее, женщин охраняет закон и МВД, все спокойны!)

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Все правильно: вещи нужно называть своими именами-не гражданский брак, а сожительство.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот именно. Единственное различие гражданского брака и сожительства, является чисто моральным, ибо сожительствовать можно из различных интересов-где допустимы свободные отношения между м-ж, либо совместный съем жилья, также не исключающий некоторых отношений (сравнимо с отношениями - любовник-любовница, которые кстати присутствуют и в зарегистрированных браках). Кстати, интересно как отреагируют 2 студента мужского пола, ежели они ведут совместный съем квартиры, комнаты у каждого есть девушка, женщина (живущие отдельно), а вы в открытую назовете их сожителями, ведь по факту это так. Гражданский же брак отличается от сожительства тем, что по сути отношения такие же как при зарегистрированном, только без штампа. Ну сие все в области морали. А речь идет о регулировании правовых отношений, а раз государство не признает какие либо права за участниками гражданского брака, значит не может признавать и обязанности, а посему никакая плешивая опека и ни один б-ядский судья не в праве обращать внимание на личность и прошлое сожителя, равно как и работодатель не в праве отказывать в приеме на работу и увольнять из-за личности гражданского мужа, жены и т.д. и т.п., так какого рожна государство туды мордой своей лукается, именно в негативном режиме?

П.с.-сие аналогично при допросе свидетелей, ежели сожительница (тель) на вопрос судьи о статусе отношений между фигурантами-ответит в гражданском браке, сожители, друзья., псиный синий сюртук сразу заблеет-требую относиться к показаниям критично. Однако сие-*критично*, не относится к мусорам и соприкасающимся ведомствам, связкам-прокурор-судья, прокурор мусор, адвокат - судья, мусор-адвокат и т.д и т.п.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию!

+2 / 0

Читайте также

0 X