Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Центробанк бъёт тревогу! Число краж с платежных карт выросло в 4 раза

609 просмотров
1 дочитываний
11 комментариев

Всем доброго времени суток! Поговорим о вошедшей в жизнь Россиян и ставшей привычной системе быстрых платежей. Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд?

Система быстрых платежей (СБП)

СБП - сервис, позволяющий гражданам мгновенно, в любое время суток переводить деньги по номеру мобильного телефона как себе, так и другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке, подключившемся к СБП открыты счета.

На 1 октября по информации ЦБ к СБП подключено 10 из 11 крупнейших банков России. На тот момент единственным не подключившимся к СБП оставался Сбербанк.

6 ноября по сообщению главы ЦБ сообщила, что последний не выполнивший требование закона о подключении к СБП банк — оштрафован.

Ещё в июне 2019 года заместитель директора департамента безопасности Банка России А. Сычев, отвечая на вопрос об угрозе того, что через СБП мошенники могут узнать, в каком банке у человека открыт счет, назвал уровень риска в СБП нулевым, заверяя о наличии алгоритма, предполагающего автоматическую блокировку при переборе номера.

Однако, в ноябре, руководство ЦБ уже не уверено в безопасности системы быстрых платежей. По версии СМИ обеспокоенность объясняется ростом в 4 раза зарегистрированных по России мошенничеств с использованием платежных систем.

Статистика телефонных мошенничеств с использованием платежных карт

По информации телеканала RT 13 ноября: согласно данных МВД за 10 месяцев 2019 г. в России возросло число преступлений с использованием платежных карт. Всего за указанный период выявлено более 10 тыс. преступлений по ст. 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа), что на 417,3% больше, аналогичного периода прошлого года.

Центробанк бъет тревогу! Письмо - предупреждение

Центральный банк разослал банкам письмо - предупреждение о необходимости мониторинга запросов, вводимых в Систему быстрых платежей (СБП).

  • ЦБ предупреждает о возможности использования сервиса СБП мошенниками для получения информации о клиентах путем «перебора идентификаторов».
  • Через СБП номера мобильного телефона мошенники могут узнать: имя, отчество, начальную букву фамилии владельца и названия банка, в котором открыты счета.
  • Полученную информацию мошенники используют при совершении краж в качестве метода «социальной инженерии»: например, позвонив от имени банка и, обратившись к человеку по имени, отчеству, попытаться убедить человека сообщить необходимый для списания средств с карты код из смс-сообщения.

Как ЦБ профилактирует мошенничества

Дочерняя ЦБ Национальная система платежных карт ведет мониторинг операций, блокируя телефонные номера, с подозрительной активностью.


Выбор пользоваться или нет СБП каждый делает себя сам, однако учитывая рост аналогичных преступлений, предупреждение возможных хищений — лишним не будет.

Подробнее: https://www.rbc.ru/finances/11/11/2019/5dc90f969a79473ab9e5838a https://russian.rt.com/russia/news/686364-rossiya-rost-moshennichestvo-kreditnye-karty?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

А вы пользуетесь системой быстрых платежей?

Проголосовали:44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да32 / -1нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да32 / -1нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (5), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Игорь (2), Татьяна (1), Наталья (1), Ольга (1)

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также