На что обратить внимание кадровику при поиске работы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 19)
1 409 просмотров
9 комментариев

Работа стала рутиной

Я работаю на своем месте работы в должности начальника отдела кадров уже 6 лет. Психологи советуют, что один раз в пять-шесть лет просто необходимо менять место работы, для того чтобы развиваться, не стоять на месте, познавать что-то новое. Я четко ощущаю, что уже наработалась на этом месте, «все могу, все получается», но с каждым днем появляется все больше «не хочется».

Я по-прежнему хожу на работу с удовольствием, общаюсь с людьми, отвечаю на телефонные звонки, но чувствую себя как-то подавленно, если не сказать «вяло». Годами двумя раньше я выполняла гораздо больше работы за определенный промежуток времени.

Я энергетически «продырявлена» и подавлена работой-рутиной, если можно так выразиться. Понимаю, что «словила» эмоциональный надрыв, так тщательно скрывающийся под «мне здесь платят» и волшебным словом «так надо».

От меня на предприятии зависит очень много ключевых бизнес-процессов (например, своевременный подбор персонала, отсутствие техники в простое, отчеты, составление штатного расписания, своевременное внесение изменений и дополнений в локально-нормативные акты, подписание счетов, подготовка документов к проверкам, количество которых увеличивается с каждым годом, контроль за работой отдела и так далее и тому подобное).

Понимая, что не в силах больше бороться с собой, приняла решение поменять работу, но всенепременно включить голову и холодный расчет.

Я разместила свое резюме на популярных интернет-порталах по поиску работы. Предложений было не много, но они были! Именно для того, чтобы принять правильное решение, я разработала для себя некий алгоритм, который мне помог бы принять единственно верное решение.

Алгоритм действий

Для начала я попробовала всем известный психологический прием, где нужно определить все плюсы и минусы предстоящей смены работы. Затем я пошла дальше, составила список ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Во-первых, это размер заработной платы. Мы все работаем за деньги, не нужно это скрывать, как минимум от себя. И не нужно идти работать туда, где будут меньше оплачивать труд или даже на прежнем уровне. Объясню почему: даже если вы поменяете работу с выплатой заработной платы на прежнем уровне, ваша мотивация «улетучится» буквально через три-шесть месяцев. На мой взгляд, работать на одном месте полезнее не менее трёх и не более пяти лет. Как только вы наведете порядок на своем новом месте, настроите работу, поладите с работниками, заработаете авторитет, вы вернетесь к поиску нового места работы, о чем будут свидетельствовать неудовлетворенность рабочим местом, нервозность и другие признаки.

Немаловажный факт – официальность и прозрачность. Уровень заработной платы, премии, компенсации, отпуска, выплаты больничных – всё должно быть официально. В случае наоборот, вы рискуете столкнуться с выплатой заработной платы в конверте, размер которой нигде не предусмотрен и будет зависеть от субъективных факторов. И никаких отчислений в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговые органы!

Во-вторых, на что следует обратить внимание при поиске работы, – это численность предприятия. Стоит задуматься, если вам предлагают перейти на меньшую численность, особенно если озвучивают «ведение кадрового делопроизводства самостоятельно».

Если ранее вы работали в отделе и выполняли многочисленные функции службы персонала в режиме взаимозаменяемости, поверьте мне, крайне сложно будет перестроиться и смириться с тем, что вы незаменимый работник. Каждое ваше отсутствие на рабочем месте будет восприниматься, как «катастрофа», даже если вы в это время выполняете свои непосредственные должностные обязанности (посещение государственных и муниципальных органов, сдача отчетов и многое другое).

В-третьих, на что следует обратить внимание, – это особые категории работников. Их, конечно же, великое множество. В качестве примеров:

1. Иностранцы – здесь необходимо знание и умение применять законодательство о миграционном учете и учитывать административную ответственность за его неисполнение или нарушение.

2. Работники транспорта – здесь необходимо знать законодательство в части профессиональных навыков и квалификационных требований.

3. Работники, выполняющие свою работу вахтовым методом, особенно в районы местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и в районах Крайнего Севера, суммированный учет, сверхурочная работа, переработка.

4. Работники, выполняющие свою работу в тяжелых и вредных условиях труда.

Тут, наверно, не нужно объяснять, что проще всего работать с инженерно-техническим составом, выполняющим свою работу по самому обычному графику с оплатой труда по должностному окладу.

В-четвертых, внимательно отнестись к местоположению работы. Тут нужно учитывать уровень своей мобильности, семейное положение, наличие малолетних детей, больных или пожилых родственников, состояние здоровья и так далее.

Предполагаю, ничего объяснять не надо. Когда-то давно я поменяла работу и трудоустроилась на завод с большой численностью и большей заработной платой. Завод находился в 30 км от города. Меня абсолютно не тяготило расстояние до работы, ранние подъемы в 5.30 утра, но моя дочка ходила в первый класс и еще очень нуждалась в родителях. Когда у нее возникала проблема, я не могла вырваться с работы сию минуту, как это происходит сейчас.

В-пятых, изучите всю доступную информацию о компании, в которую вас приглашают. Информацию можно посмотреть на открытых интернет-площадках (уставной капитал, численность, судебные разбирательства) и/или поинтересоваться у друзей или знакомых. Все это даст вам полную картину о стабильности и прозрачности компании (если, конечно, вас не приглашают в Газпром, например). Вся полученная информация поможет задать вам правильные вопросы на этапе собеседования.

Итак, поиск работы – это тоже работа. Только тщательно взвесив все «за» и «против», вы можете принять единственно верное решение. Я пока еще нахожусь в поиске.

Желаю вам удачи в поиске новой работы!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ермолаева Анна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,16

Комментарии (9)

Вверх
3
Вниз
Денис
Денис
27.11.2019 в 10:13
Ижевск

Дура, работай пока работается! Работы в стране нет! Потом с голоду сдохнешь!

0 / -3
Вверх
1
Вниз

Все очень верно написано! Но, мне кажется, специалисты по персоналу владеют технологией поиска работы, кроме того, имеют связи и дружеские наработки среди себе подобных. Куда труднее найти достойную работу другим категориям. Даже человеку с хорошим опытом руководящей работы, супер-резюме и прекрасными коммуникативными навыками, в наше время, ой, как сложно определиться. Именно такой мой знакомый два года искал работу, отчаявшись уже готов был приступить к любой (семью кормить надо)... Была даже сумасшедшая попытка выехать на заработки в США. Не удалось, (слава Богу! ), а может и жаль...

+1 / 0

Я бы так не думала. Не все кадровики между собой общаются и имеют дружественные наработки. А последних может вообще не быть, если живешь и работаешь в небольшом городке, где выбора практически нет. я работаю кадровиком в организации уже 10 лет, это мое 3 место работы. Сложности с поиском работы такие же как и у остальных. Автор права в том, что работу надо менять. У меня никакого желания нет идти на работу, она (работа) больше не приносит мне удовольствия, к тому же из-за ежедневной монотонности начинаешь попросту тупеть, изо дня в день одно и тоже. Не хочется ничего, нет настроения, а если еще и начальник добавляет работу и платить за это не хочет, тут уж извините. Я тоже ищу работу, пока удаленно, т.к. ребенок еще в детсаду и мне удобно закидывать его по дороге на работу. А так в будущем, надеюсь ближайшем, сменю работу.

+2 / 0

Татьяна, а у меня опыт работы с персоналом на руководящих должностях крупных предприятий более 20 лет, с том числе генералистом. В кадрах так не бывает, чтобы ВСЕ БЫЛО "НА ОТЛИЧНО" и все "от и до" было сделано! Да и работа с персоналом разнообразна, наверное, как никакая другая в офисе! Главное, как человек относится к своей работе.

Ну, а если "перегорели", конечно, надо уходить.

Другое дело, что сейчас с работой везде швах...

Желаю найти интересную и достойно оплачиваемую, не скучную работу с возможностью профессионального роста!

+1 / 0

Спасибо за пожелание! Я сама не любитель перепрыгивать с места на место, но просто руководитель у меня очень жадный и несправедливый человек. Я бы до пенсии работала, но просто на этой работе ни перспективы, ни карьерного роста, ни достойной з/п. если меня как специалиста не ценят, зачем тогда работать на такого человека. Надеюсь, что со временем найду подходящую работу как никак, а уже 20 лет стажа кадровика наработала.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня стаж работы в ок 24 года. Работала инспектором, начальником отдела. Потом по Указу Президента РФ предприятие было реорганизовано, большая часть функций отдела передана филиалу, к которому нас присоединили. Там кадровики сидят на определкнных функциях, кто то на приемах, увольнениях, другой на командировках и воинском учете и т. д. Наш отдел сократили. Подходящих вакансий для себя я не нашла в списке предложенных. На врача за 2 месяца не успела бы обучиться, а идти озеленителем, санитарной или уборщицей не была готова. Вот уже пол года ишу работу. Где то открыто говорят, что нам нужны молодые девочки, где то говорят что коллектив мололой. Но письменно причину отказа по возрасту никто конечно не указывает. В одном из мест мне устно опять же обьяснили, что было указание руководства на должность инспектора не рассматривать кандидатов, работавших начальниками. Нормально? Как это обьяснить? Вам может повезёт, а вот я уже сдалась, похоже работу уже не найти. Так что, девушка, работайте, где гарантия, что на новом месте будет лучше?

+1 / 0

Лариса, я вас отлично понимаю и сочувствую! Указаний от руководства таких, явно нет! Это персональщики, чувствуя вашу квалификацию, просто не хотят плодить себе конкурентов! Наверняка, кто-то планирует движуху по карьерной лестнице..., а тут вы со своими потенциальными возможностями и знаниями... Вот и отказывают...

Ищите, не отчаивайтесь!

+1 / 0

Спасибо! Да, было у меня такое подозрение, но как то уже отчаяние берет.

+1 / 0

Читайте также

0 X