В Королеве ТСЖ не может приступить к управлению домом из-за противодействия УК

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
157 просмотров
4 комментариев

В Королеве в ЖК «Валентиновка парк» жители одного из домов приняли решение о создании товарищества собственников жилья. Собственники провели собрание, оформили все документы и, как полагается по закону, направили их в управляющую компанию для дальнейшей передачи в Госжилинспекцию Московской области.


Однако жилой объект по улице Горького №79, корпус 12 в настоящий момент управляется и созданным ТСЖ, и УК «Комфорт-Королев», с которой договор управления домом истек в конце августа 2019 года без права пролонгации.

Почему так произошло?

«Обязанность управляющей компании как лицензиата – уведомить Госжилинспекцию о завершении договора управления домом и о решении собственников. То есть компания должна была направить заявление в Госжилиспекцию о создании ТСЖ и одновременно исключении нашего дома из реестра лицензий, а также передать ТСЖ техническую документацию на дом. Но этого не было сделано, в Госжилинспекции тоже не посчитали нужным проверить договор компании и теперь мы ходим по замкнутому кругу», - говорит житель 12 корпуса Айгуль Дюсенова.

Председателем созданного ТСЖ стал Сергей Чернаков. Он рассказал, что в течение двух месяцев компания «Комфорт-Королев» не передает техническую документацию на дом и мешает работать сотрудникам товарищества, имитируя бурную деятельность со своей стороны.

«У нас дошло до самой настоящей войны. Управляющая компания присылает к нам дворников, уборщиц, хотя у ТСЖ есть свои сотрудники. И самое интересное, что они появляются в тот момент, когда территория и подъезды дома уже убраны. Иногда доходит до смешного. Один раз уборщица УК вырвала из рук нашей уборщицы швабру и убежала, пришлось срочно идти в магазин и покупать новое орудие труда. Мы меняем коды на домофоне, замки на дверях, они их потом снова меняют. По этому поводу уже писали заявление участковому. По поводу передачи технической документации судимся с УК в Арбитражном суде Московской области. Так и воюем. Мы выбрали ТСЖ и хотим управлять своим домом, но УК мешает, а ГЖИ наблюдает в стороне», - комментирует Сергей.

Собственники захотели ТСЖ

А решили собственники взять дом под свое управление именно потому, что их не устраивает качество работы управляющей компании.

«У нас изначально положена очень скользкая плитка на входных группах, и мы очень долго просили управляющую компанию сделать накладки. Они появились лишь в начале весны и то не у всех подъездов. И со всем так – в подвале постоянно стоит вода, козырьки подъездов текут и с каждой проблемой приходится очень долго разбираться и буквально умолять сотрудников компании починить хоть что-то. Естественно, нас это не устроило», - рассказывает житель дома Алексей Козлов.

Из-за того, что управляющая компания до сих пор находится в реестре лицензий, собственники не могут заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. К тому же до сих пор «Комфорт-Королев» выставляет жителям счет за содержание дома, хотя фактического права на это не имеет.

«В нашем доме есть один житель, который не согласен с созданием ТСЖ и подал в суд иск. Но ведь решение принято большинством – почти 60% собственников проголосовали «за». В Госжилинспекции нам ответили на все вопросы, кроме одного – почему поле окончания договора управления домом с УК не была организована внеплановая проверка и почему компанию не наказывают за бездействие», - удивляется Айгуль Дюсенова.

Впрочем, от Госжилинспекции Московской области ответ на жалобу пришел: за невыдачу технической документации управляющая компания «Комфорт-Королев» привлечена к административной ответственности и ей выдано предписание на устранение нарушений.

Что говорит управляющая компания

В самой управляющей компании оказались немногословны.

«Мы ждем окончания проведения проверки Госжилинспекцией и решения суда по исковым заявлениям», - прокомментировал генеральный директор Александр Пыхтеев.

В итоге непонятно, о какой проверке идет речь, если официально Госжилиспекция на запрос редакции ответила следующее:

«В Госжилинспекцию Московской области товариществом собственников жилья «Горького 79, корпус 12» поданы документы, содержащие материалы общего собрания собственников дома, расположенного по адресу: улица Горького, 79, корпус 12, без заявления о внесении изменений в реестр лицензий Московской области».

Это значит, что без заявления Госжилинспекция проверку проводить не может, а подать такое заявление может только сама управляющая компании на основании уведомления от ТСЖ. Такое уведомление компания получила.

«Управляющая компания намеренно не подает заявление, а в Госжилинспекции просто не замечают нарушений. Мы как ТСЖ не можем его подать, если бы могли, давно бы уже это сделали. Мы направили жалобы на бездействие компании в Госжилинспекцию, но в итоге не получили ответа именно по поводу исключения нашего дома из реестра лицензий», - уточняет Алексей Козлов.

Член общественной палаты, исполняющая обязанности председателя комиссии по ЖКХ Маргарита Белозерова как эксперт рассказала, что такое заявление действительно нужно.

«Только после заявления Госжилинспекция может проверить ТСЖ, сможет ли товарищество обслуживать дом, все документы. Вообще создать ТСЖ довольно тяжело и нужно понимать, что управление домом – задача не из простых. Только на первый взгляд может показаться, что это легко. Собственники должны понимать, что абсолютно все заботы по содержанию дома лягут на их плечи. Но если они приняли такое решение, то наверное, уверены в своих силах. Надеюсь, конфликт удастся разрешить», - сказала Белозерова.

Суды

Члены ТСЖ не намерены останавливаться. Они подают иски в суды, пишут жалобы и не всегда безрезультатно.

«Мы просто обязаны отстоять свои права. Понятно, что управляющая компания находится в более выгодном положении, но и мы имеем право решать, как нам управлять нашим домом и как его обслуживать. Тем более, что мы точно сделаем это гораздо лучше компании, потому что живем в нем. Нас поддерживают активные жители других домов, за что им большое спасибо. Если наше ТСЖ заработает в полную силу, мы станем хорошим примером остальным домам и возможно, стимулом для управляющей компании. Ведь сейчас у нее конкуренции нет в нашем ЖК, а если появится альтернатива, они тоже будут вынуждены повысить качество своих услуг, что тоже большой плюс», - заключает житель дома Владимир Симоненко.

Пока ситуация остается прежней – техническую документацию ТСЖ не получило, а управляющая компания остается в реестре лицензий и как бы управляет домом. Но в ТСЖ «Горького, 79, корпус 12» продолжают бороться за свои права.

По материалу РИАМО

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что делать жителям и ТСЖ?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Сергей
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
0
Вниз

Тоже хотели поменять ТСЖ (УК), но воз и ныне там.

0
Сергей
Юрист Сергей
26.11.2019 в 09:14
Москва

Почему не поменяли в итоге?

0
Вверх
0
Вниз

Я являюсь председателем СМД. Все вопросы решаю сама! Можно написать в УК,зарегистрировать, но они все равно ничего не дают. Пока пишу бесконечные жалобы на них: в жилинспеции, прокуратуру, в кабинет губернатора и т.д.Они платят огромные штрафы, но никак не тратят наши деньги на нас! Ну никак! Бессовесные. Поэтому, сначала мы Советом Дома решаем проблемы сами, а потом жилинспекция принимает "законы" (например, по мусоры. Мы собранием вывели оплату из тарифа в УК,а ч/з месяц ж.и. в приказном порядке обязала автоматически убрать услугу из тарифа)

Уважаемые юристы и законодатели,"живите" на благо НАРОДА! Силы и терпение наше не бесконечно!

0
Сергей
Юрист Сергей
26.11.2019 в 09:18
Москва

Совет дома, конечно, может контролировать работу УК. Но понять, куда уходят наши платежи все равно сложно. Хотя почему сложно?! Все и так понимают куда)

+1 / 0

Читайте также

0 X