С 1 ноября 2019 года изменилось миграционное законодательство.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
476 просмотров
0 комментариев

1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство”.

Изменения коснуться разрешений на временное проживание (РВП). Теперь

иностранные граждане имеют право получить РВП без учета квоты. К таким категориям граждан относят:

-несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний, если у одного из родителя (опекуна) есть РВП, на срок, как у родителя (опекуна). Несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний одновременно с родителем (опекуном) получающим РВП;

-иностранный гражданин, состоящий в законном браке с гражданином РФ (по месту жительства супруга гражданина РФ);

-иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в РФ в установленном правительством размере;

-иностранный гражданин, поступивший на военную службу в РФ на срок службы;

-иностранный гражданин, являющийся участником государственной программы по добровольному переселению соотечественников;

-граждане стран бывшего СССР и получивших высшее профессиональное образование в РФ (нововведение, ранее такого основания для РВП не было);

-граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ (нововведение, ранее такого основания для РВП не было).

Внесены изменения в.срок рассмотрения РВП:

Для иностранных граждан из визовых стран и граждан, подавших документы на РВП за пределами РФ срок рассмотрения РВП сокращается с 6 до 4 месяцев.

Также внесены изменения в основания для аннулирования РВП. Для аннулирования необходимо, чтобы:

-срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно;

-по заявлению можно отказаться от РВП (ранее нельзя было отказаться от РВП).

По виду на жительство установлено следующее:

-Иностранные граждане, которые могут получить ВНЖ, минуя РВП: иностранные граждане, рожденные на территории РСФСР и состоявшему в гражданстве СССР (до 21 декабря 1991 года), несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний, если у одного из родителя (опекуна) есть ВНЖ. Выдаётся на срок, как у родителя (опекуна). Несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний одновременно с родителем (опекуном) получающим ВНЖ.

Иностранный гражданин, имеющий родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ. Также данная категория иностранных граждан освобождаются от экзамена по русскому языку, иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, высококвалифицированные специалисты, осуществляющим не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением на ВНЖ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий – квалифицированных специалистов, иностранные граждане, успешно освоившие в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием, иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (а) которого были незаконно депортированы из Крымской АССР, иностранный гражданин, у которого прекращено или отменено гражданство РФ.

Подать на ВНЖ можно по истечение 8 месяцев после получения РВП и не позднее чем за 4 месяца до окончания срока действия РВП;

Срок рассмотрения заявления на ВНЖ сократится с 6 до 4 месяцев. По новому закону, ВНЖ станет бессрочным (для всех, кроме ВКС). Книжка ВНЖ меняется по достижению возраста 14, 20, 45 лет.

Уведомление ВНЖ подаётся ежегодно в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года проживания.

Иностранные граждане, подающие заявления на ВНЖ на основании родителя, сына или дочери граждан РФ освобождены от требования подтверждения знания русского языка и экзамен сдавать не будут.

Госпошлина за выдачу или замену ВНЖ увеличится до 5000 рублей.

Основаниями для аннулирования РВП являются:

-срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно;

-ВНЖ аннулируется если непрерывно в течение любых 2-х календарных лет после получения ВНЖ не подавал ежегодное уведомление.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанцова Светлана Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X