ЕСПЧ признал нарушение прав при задержании мужчины на глазах его 9-летней дочери.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 17)
387 просмотров
15 комментариев

Российские власти подвергли ребенка пыткам, позволив быть свидетелем насильственного ареста ее отца десять лет назад, заявил во вторник европейский суд по правам человека в постановлении, которое, по мнению адвокатов, создает прецедент по всей Европе.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить неназванному истцу 25 000 евро ($27 500) в качестве единогласного решения. Она заявила, что "свидетель такого насильственного инцидента равносилен жестокому обращению", в результате чего дочери был поставлен диагноз неврологических и посттравматических стрессовых расстройств.

«Это решение важно не только для России, но и для других стран Совета Европы, - сказала «Коммерсанту» юрист российской общественной организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская.

«Этот случай позволил нам подтвердить, что наблюдение за тем, как ваш близкий человек подвергается пыткам, также является пыткой или, по крайней мере, насилием», - сказала Садовская во вторник.

По словам Садовской, правоохранительные органы стран Совета Европы теперь должны будут учитывать эти непредвиденные обстоятельства при будущих арестах. Однако глава профсоюза милиции Михаил Пашкин предупредил, что полиция задерживает подозреваемых на глазах у семьи в качестве тактики принуждения.

«Когда они грубы на глазах у жены и ребенка, человек может сломаться и признаться всему, что ему говорят», - цитирует Пашкина «Коммерсант».

Комитет против пыток говорит, что неназванный 20-летний, который выиграл в европейском суде дело, которое было подано, когда ей было 9, до сих пор не полностью оправился от травмы. В дополнение к диагнозу ПТСР и других расстройств, НПО сказал жертва "стала снята и начал бояться других людей".

Дочь была в машине своего отца-полицейского, когда она стала свидетелем тайной операции по борьбе с наркотиками против него в 2008 году. Она сбежала и позже была найдена в состоянии шока на улице.

"Сотрудники правоохранительных органов, которым было хорошо известно, что заявительница была на месте операции, продолжили, не обращая внимания на ее присутствие, тем самым подвергая ее месту насилия в отношении ее отца. ... Это очень сильно сказалось на ней и, по мнению Суда, равносильно неспособности властей предотвратить ее жестокое обращение", - говорится в постановлении ЕСПЧ.

Российский суд прекратил дело отца в 2009 году из-за незаконно полученных доказательств.

В июле 2008 года мать заявительницы обратилась в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, настаивая на том, что ее дочери, присутствовавшей на месте проведения спецоперации, был нанесен ущерб здоровью. Тогда сотрудники прокуратуры заявили об отсутствии состава правонарушения, поскольку на основании показаний сотрудников ФСКН и свидетелей в ходе задержания мужчины физическая сила не применялась.

Российский суд согласился с позицией прокуратуры в октябре 2008 года, отклонив доводы матери заявительницы.

В связи с этим, опираясь на статью 3 (запрещение пыток) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека (Конвенция), гражданка РФ обратилась в апреле 2009 года в ЕСПЧ с жалобой, заявив, что ей был нанес ущерб здоровью, поскольку она стала свидетелем применения физической силы к ее отцу в ходе проведения спецоперации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальная тема..

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,53

Комментарии (15)

Вверх
6
Вниз

Ну-ну, Запад уже не удивляется сверх-идиотским решениям своих судов. Скоро и нам привыкать придётся.

+2 / -4

Вы наверное, хотели сказать,-"сверх идиотским решениям" россииских судов?

+9 / -1

Райля, нет, сказала именно что хотела. Это же у них ТАМ чувак, забивший человека ногами, обвиняет производителя кроссовок, что его не предупредили - нельзя бить ногами в этой обуви. А дочка прокуренной насквозь 90-летней старухи, умершей от рака легких, получает немаленькую компенсацию морального вреда от производителя сигарет. В этой телепередаче про прецедентное право было освещено много подобных бредовых решений, все не упомнила. Теперь, наверное, и у нас начнется нечто подобное, начало уже положено вот этим обсуждаемым решением ЕСПЧ.

+1 / -1

Да, конечно, нам россиянам привыкшим, к тому, что мы абсолютно беззащитны перед законом, т.к судят по понятиям, а не по закону, сложно понять то, что потребитель может быть прав и быть защищенным законом. Девятилетняя девочка получила психологическую травму, отпечаток остается на всю оставшуюся жизнь, проявляясь в разных жизненных моментах. Не волнуйтесь!-для России правосудие-понятие чуждое и непонятное, и поэтому это нам не грозит. Все вопросы решаются просто: подошли, сбили, избили... и не найти концов. Устраивает?! Зато по нашему! Но я вам желаю не столкнуться нашим, россииским-заговорите иначе.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Так-то оно так! Но у нас менталитет другой по сравнению с Европой.

+2 / -1

Неаккуратно листала телефон и, кажется, нажала минус...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Скоро уже проведут ЧИСТКУ рядов полиции? Стыдно! Есть же порядочные люди.

+3 / 0

Порядочные не идут видно туда.

0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз

Какие воспитатели такие и дети. Но бывают счастливые судьбы.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Максим Клыков поставил 1 звезду..

+1 / 0

Читайте также

0 X