Внесение изменений в ЕГРЮЛ при смене директора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 27)
1 206 просмотров
13 комментариев

Причины корпоративных перестановок могут быть разные. Разрыв отношений возникает как на почве нарушений трудового законодательства, так и при соблюдении условий учредительных документов (Устава). Иногда руководитель сам принимает решение оставить ответственный пост. Каждое из перечисленных оснований требует от собственника бизнеса выполнения установленной законом процедуры по смене директора и быстрого переоформления полномочий на новое лицо, включая внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Требование закона

Согласно п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации № 129-ФЗ юридическое лицо обязано сообщить о кадровой перестановке в УФНС не позднее трёх дней с момента принятия решения о смене директора.

За нарушение срока и правил подачи данных контролирующие органы вправе применить санкции (штрафы), установленные ст. 14.25 КоАП РФ. Если компания длительно игнорирует требование закона о регистрации, то её могут исключить из федерального информационного ресурса данных о юридических лицах без привлечения судебной инстанции.

Итак, компания приняла решение о смене директора. В данном случае внесение изменений в Устав общества не потребуется. Нужно лишь заполнить заявление по форме Р 14001, собрать пакет сопроводительных документов и передать всё это в территориальное управление ФНС или МФЦ.

Порядок регистрации нового директора в ЕГРЮЛ

Новый генеральный директор приступает к обязанностям только после увольнения предыдущего руководителя. Принятое решение о назначении нового топ-менеджера оформляется в простой письменной форме. Назначенный директор обязан заняться регистрационным вопросом либо лично, либо через представителя по нотариальной доверенности.

Порядок регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ включает следующие действия:

  • заполнение уведомительного заявления об изменении сведений для УФНС по форме Р 14001;
  • подготовка комплекта документов, содержащих сведения об обществе, включая учредительные документы;
  • обращение к нотариусу с заполненным бланком заявления и сопроводительными документами;
  • подача заверенных нотариусом деловых бумаг в налоговую инспекцию;
  • этап проверки УФНС достоверности представленных обществом сведений;
  • обновление информации в ЕГРЮЛ;
  • оповещение банков, контрагентов и иных заинтересованных лиц о смене директора общества.

Только при соблюдении всех формальностей установленного регламента организация получит право возобновить свою хозяйственную и финансовую деятельность в полном объёме. Моментом исполнения обязанности по регистрации сведений о новом директоре считается получение листа записи из ЕГРЮЛ «Об изменении сведений о юридическом лице».

Нюансы регистрации

1. При подготовке к подаче сведений о новом директоре в государственный реестр нужно внимательно заполнить форму заявления (Р 14001), не допустить в ней ошибок и неточностей, проверить комплектность сопроводительных документов.

2. При прохождении процедуры регистрации главным условием является соблюдение установленного законом срока для обращения в налоговый орган, нарушение которого влечёт за собой административную ответственность.

3. Для дальнейшего правомочного и беспрепятственного взаимодействия нового руководителя с гражданами, организациями и государственными структурами по окончании процедуры регистрации нужно письменно уведомить о смене директора банки, контрагентов и других лиц, от которых зависит бесперебойная деятельность компании.

Хорошего всем дня и скорого разрешения проблем!

Первыми узнавайте о правовых и практических аспектах нашей жизни.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,11

Комментарии (13)

Вверх
7
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
14.11.2019 в 10:30
Шебекино

Из всей цепочки действий было бы неплохо исключить нотариуса. Ведь при подаче в налоговую заявления о смене директора все равно налоговая проверяет и удостоверяет личность подателя заявления бесплатно, а нотариус за это деньги немалые берет.

+7 / 0

Нотариусы вообще оборзели - в НК РФ госпошлина за удостоверение подписи ЕИО всего 200 рублей, а за "правовую и техническую работу" нотариус получает 1160 рублей (в Ставропольском крае)!

+3 / 0

В Санкт-Петербурге 1400 рублей.

0

А подпись нового директора кто заверит? Если без нотариуса….

0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за за полезную информацию!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Добавлю, что нотариус не нужен при подаче документов с использованием ЭЦП, причем без оплаты пошлины

Ну и можно подать документы не в ИФНС, а в МФЦ.

0

Для Р 14001 пошлина + услуги нотариусу за удостоверение подписи (200 руб. + 1160 руб.).

ЭЦП личная "директорская", т.е. больше ни на что не пригодится - деньги на ветер.

0
Вверх
0
Вниз

Стесняюсь спросить, а где установлена обязанность уведомлять банки?

0

Можете не уведомлять, но банки выполняют свои инструкции, в частности, Инструкцию Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 24.12.2018) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" Подробнее >>> , поэтому если клиент не заинтересован в проведении финансовых операций по старой карточке, то сведения сам предоставит.

+1 / 0

В договоре с банком - сообщать об изменениях, и новый доступа не будет иметь пока в карточке подпись и данные будут на "старого" директора.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Полномочия одного из моих знакомых директоров истекли в 2013 г. Его уже один раз пытались привлечь к административной ответственности за непредоставление сведений, поэтому он боится и уже 6 лет сдает пустые отчеты. И вот к нему приходит письмо, что его организация не числится по юридическому адресу. Он должен подать заявления о смене адреса и дать пояснение почему не сделал это раньше. Так как его доля в уставном капитале 25%, он не может собрать собрание учредителей в своем лице и продлить полномочия, да и не хочет. Заполняю форму смены адреса на домашний, оформляю заявление от имени участника общества. Он идет в налоговую инспекцию, там ему исправляют карандашом, что он должен быть директором и другие неточности, говорят, что к нотариусу идти не надо, инспектор сам заверит его личность. После чего он несет письмо по месту постановки на учет, что сроки его полномочий истекли в 2013 году, деятельности он не ведет, а отчеты сдает как учредитель. Ему сказали, что через 6 месяцев исключат из ЕГРЮЛ.

0

Пусть выйдет из ООО и себя любимого уволит штрафов не будет - ибо он уже не субъект административных правонарушений.

+1 / 0

Читайте также

0 X