Мошенничество с банковскими картами. Правила которыхнеобходимо придерживаться чтобы обезопасить себя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 10)
252 просмотров
3 комментариев

Содержание:

✅По телефону

✅Через СМС

✅Через мобильный банк

✅Мошенничество с переводом денег на карту

✅Через банкомат

✅Мошенничество на Авито

✅Махинации с банковскими картами через интернет

✅Кража банковской карты

✅С помощью сard2card-платформ.

⚡По телефону ⚡

Данный вид мошенничества имеет множество вариаций, которые объединяет то, что владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить её реквизиты. В большинстве случаев злоумышленники используют следующие схемы:

⚡Выигрыш в лотерею⚡

Преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.

⚡Звонок из службы безопасности банка.⚡

Фальшивый «сотрудник» извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные для исправления ситуации. Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.

⚡Через СМС.⚡

Эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница заключается в том, что ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией.

Распространённый пример подобных фейковых сообщений: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру +7926 ХХХХХХХ. Ваш Сбербанк.» Если клиент не реагирует, то преступники могут прислать повторное СМС с угрозой взыскания штрафа или комиссии. Перезвонившего просят сообщить данные карты, провести манипуляции в банкомате или интернет-банке.

⚡Через мобильный банк.⚡

Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью СМС-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте. Мошенники используют данную опцию в следующих случаях:

Телефон был утерян владельцем. До момента блокировки SIM-карты любой человек может списать деньги с карточки с помощью СМС-команд, перечень которых размещён на сайте любого банка.

Клиент отказался от услуг конкретного сотового оператора и не отключил мобильный банк. В этом случае номер телефона попадёт в руки нового абонента, который может оказаться мошенником и списывать деньги посредством СМС-команд. Благодаря использованию мобильного банка злоумышленник также легко вычислит, в какой организации владелец телефона открыл карту.

⚡Мошенничество с переводом денег на карт.⚡

Преступники не всегда преследуют цель узнать реквизиты карты. Самый простой способ незаконного обогащения — это убедить клиента в том, что он должен перевести деньги самостоятельно. Злоумышленники предлагают приобрести товары по выгодной цене и требуют перечисления аванса или всей суммы.

Некоторые мошенники выступают в роли фиктивных компаний, которые предлагают удалённую работу в интернете с хорошим заработком. Соискателю необходимо лишь подтвердить серьёзность своих намерений и перевести определённую сумму на счёт или карту работодателя.

Распространённой схемой аферистов также является «помощь родным». Данный способ чаще всего применяется в отношении пожилых людей, которым звонят и сообщают о том, что их близкие попали в беду. Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или медицинскими работниками. Они настоятельно требуют перевести деньги, угрожая необратимыми последствиями для жизни и здоровья близких.

⚡Через банкомат.⚡

В этом случае для хищения средств преступники используют такие способы, как:

Скимминг. На банкомат устанавливается специальное оборудование, которое представляет собой накладку на клавиатуру и скиммер (вставляется в картоприёмник и позволяет считать данные магнитной полосы). С помощью полученных сведений мошенники изготавливают дубликат карточки и снимают с неё все средства.

Траппинг. Относительно новый вид мошенничества с банковскими картами, который заключается в том, что преступники вставляют в картридер кусок пластика с прорезью в центре. Клиент вводит карточку в банкомат, она попадает в прорезь и остаётся в устройстве. После этого подходит злоумышленник, якобы тоже побывавший в такой ситуации, и советует ввести ПИН-код. Когда это не помогает, клиент уходит, а преступник извлекает карточку с помощью заранее подготовленных инструментов.

Мошенники, объединённые в организованные преступные группы, действуют более масштабно и создают целые поддельные банкоматы.

⚡Мошенничество на Авитою⚡

Данная процедура проводится следующим образом:

Мошенник звонит автору объявления о продаже чего-либо и представляется заинтересованным покупателем.

Продавец сообщает злоумышленнику номер своей карты для перевода средств в счёт оплаты товара.

Фиктивный покупатель входит в интернет-банк по номеру карточки и списывает деньги со всех счетов. Для доступа требуется одноразовый СМС-пароль, который мошенник с помощью различных уловок выманивает у продавца.

Последний этап может отличаться в зависимости от цели преступника. Некоторые хотят узнать конфиденциальные реквизиты карты, другие — просят провести определённые манипуляции через банкомат якобы для подтверждения платежа. В банкомате клиент под руководством мошенника подключает к своей карте посторонний номер телефона, после чего злоумышленник получает доступ к личному кабинету и мобильному банку.

⚡Махинации с банковскими картами через интернет.⚡

Такой вид мошенничества называется фишинг. Аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного одним символом. Для оплаты покупки или входа в систему пользователь вводит на фиктивной странице конфиденциальные данные, которые попадают в руки злоумышленников.

Ссылки на фишинговый сайт под видом акций и спецпредложений мошенники отправляют клиентам на электронную почту, в онлайн-мессенджеры или социальные сети.

⚡Кража банковской карты.⚡

Некоторые преступники не хотят использовать изощрённые способы мошенничества, а предпочитают просто украсть карточку. Одни злоумышленники делают это открыто, угрожая жизни и здоровью владельца, другие — дежурят возле банкоматов и забирают потерянные карты.

В большинстве случаев устройство возвращает пластик с задержкой. Клиент не дожидается и уходит или, получив наличные, вовсе забывает о карте. После этого мошенник может беспрепятственно её забрать и использовать в своих целях.

⚡С помощью сard2card-платформ.⚡

Мошенники, использующие методы социальной инженерии для кражи денег с карт.

Используя сard2card-схему, злоумышленники вводят данные карты, с которой хотят списать средства, и счет, на который намерены зачислить их. После этого они звонят владельцам карт под видом сотрудников службы безопасности банка и просят назвать код из сообщения.

✅Куда обращаться в случае хищения средств?

После выявления факта незаконного списания денег с карты необходимо срочно её заблокировать и обратиться в ближайшее отделение банка-эмитента. Дальнейшая процедура включает следующие этапы:

1.Клиент пишет заявление о несогласии с конкретной расходной операцией.

2.Банк проводит служебное расследование по факту хищения средств.

3.В установленные сроки (до 30 дней) владелец карточки уведомляется о решении.

Банк может вернуть деньги только в том случае, если пользователь не нарушал правила безопасности, то есть добровольно не сообщал конфиденциальную информацию третьим лицам.

Независимо от решения эмитента, владелец карточки имеет право обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о краже денег.


✅Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

-не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок, CVV-код и ПИН-код).

-подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счётом.

-ПИН-код хранить отдельно от карточки и прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода.

-установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении; никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию).

-немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,70

Комментарии (3)

Вверх
3
Вниз
Рая
Рая
14.11.2019 в 12:43
Санкт-Петербург

Александр Игоревич с обращением в банк понятно, как же наказание. Куда еще можно обратиться и привлечь мошенников к ответственности. Или это не возможно?

+3 / 0

Для того что бы привлечь лиц которые незаконно украли Ваши денежные средства в системе МВД РФ существует Управление «К» МВД России по региону. Подача заявление в управление "К" осуществляющее выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере компьютерной информации:

- неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации;

- создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ;

- нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей;

- мошенничество в сфере компьютерной информации позволит установить конкретные лиц причастных к данному преступлению и привлечению к уголовной ответственности.

Еще одним государственным органом является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или проще Роскомнадзор.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Одно не понимаю, как можно забыть карту в банкомат, когда забрал деньги. Банкомат сначала выдаёт карту, а потом наличные. А вот когда у моей дочери банкомат сожрал карту и, не дозвонившись по номеру на бонкомате, позвонила на номер 900, то как только она сказала, что банкомат съел карту, её тут же заблокировали, так что особых усилий по блокировке применять не надо.

0

Читайте также

0 X