Согласие на прописку ребенка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
188 просмотров
1 комментариев

В соответствии с действующим законодательством, если родители ребенка живут отдельно друг от друга, он должен быть прописан у одного из них.

При этом мало кто знает о том, что в случае регистрации ребенка у отца приходится преодолевать также различные бюрократические особенности проведения данной процедуры, которые могут значительно усложнить этот процесс.

Именно поэтому важно понимать, как оформляется образец согласия на прописку ребенка и какие условия должны учитываться в разных ситуациях.

Документы и написание заявления

Для того, чтобы прописать ребенка в определенном жилом помещении, которое принадлежит третьим лицам, родители должны предоставить в соответствующий орган определенный пакет документов, который обязательно должен включать в себя письменное согласие на проведение этой процедуры от каждого человека, который является собственником данного помещения. При этом родители вместе с собственниками заранее должны определиться, как именно будет прописываться ребенок – на постоянной основе или на временной.

Для того, чтобы предоставить ребенку временную регистрацию, помимо согласия всех собственников, нужно предоставить следующие документы:

заявление, оформленное в соответствии с формой №1 ПР;

паспорт того человека, который выступает в качестве представителя ребенка;

свидетельство о рождении или паспорт в зависимости от возраста ребенка (старше или младше 18 лет);

статистический и адресный листы прибытия.

Скачать заявление, оформленное в соответствии с формой №1 ПР

При этом стоит отметить, что заполнять последний бланк нужно только в том случае, если прописка оформляется на срок более девяти месяцев. Если же на ребенка будет оформляться постоянная прописка, то в таком случае нужно предоставить только паспорт заявителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, а также ходатайство, оформленное в соответствии с формой №6.

Родители, на основании законных представителей ребенка возрастом младше 14 лет, должны самостоятельно заниматься оформлением заявления вместо него и подавать документы через личное посещение отделения миграционной службы или через многофункциональные центры.

После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок уже не может получать прописку на основании свидетельства о рождении. Если ближайший родственник не имеет возможности лично проконтролировать процедуру прописки ребенка, то в таком случае от него требуется только нотариально заверенное согласие и копия паспорта.

Если же один из родителей ребенка является официально гражданином другого государства, то в таком случае, помимо уже указанных документов, он должен предоставить переведенную копию паспорта, а также разрешение другого супруга на прописку ребенка.

После изучения всех документов государственные служащие оформят и выдадут новое свидетельство о регистрации или поставят в паспорт штамп о прописке в зависимости от возраста ребенка

Возможные образцы согласия на прописку ребенка

В зависимости от того, кто должен оформлять согласие на прописку ребенка, изменяются и особенности оформления этого документа. Несмотря на то, что сам по себе этот документ может заполняться в свободной форме. Законодательством предусматриваются определенные требования по отношению к каждому отдельному случаю.

От отца

Если родители решили зарегистрировать своего ребенка по месту проживания отца, то в такой ситуации они оба должны подумать о том, насколько целесообразным является данное решение.

Если он является собственником квартиры, то в таком случае поселить у него ребенка можно будет в максимально короткие сроки и без каких-либо дополнительных проблем, и то же самое касается тех ситуаций, когда ребенка прописывают на территории жилья его бабушки или дедушки.

При этом стоит отметить, что зарегистрировать ребенка у отца просто «по желанию» невозможно, так как данная ситуация предусматривает регулировку более четкими правовыми нормами по сравнению с регистрацией у матери.

Для проведения данной процедуры нужно обращаться в местное отделение миграционной службы (паспортный стол). Вполне вероятно, что в вашем домоуправлении такими процедурами занимается паспортист, и в такой ситуации процедура значительно упрощается, так как документы можно будет отдать ему.

Если к отцу прописывается новорожденный ребенок, то в таком случае в процессе его регистрации должны присутствовать оба родителя, так как мать должна будет оставить в заявлении собственную подпись, а затем заверить данное заявление у начальника отделения.

Подготовка документов к проведению данной процедуры должна осуществляться заранее, причем в обязательном порядке нужно будет провести оформление всех бумаг и приложить к ним свидетельство о рождении, которое можно получить в ближайшем отделении ЗАГСа.

После этого нужно будет собрать следующий пакет документов:

паспорта родителей;

домовая книга, если люди живут на территории частного дома;

выписка из поквартирной книги, если люди живут на территории многоквартирного дома;

свидетельство, подтверждающие наличие у одного из родителей права собственности или же наличие согласие со стороны всех лиц, которые являются собственниками указанного помещения;

разрешение матери, которое заранее удостоверяется у нотариуса.

Со всей предоставляемой документации нужно снять копии, и единственным исключением из этого правила являются всевозможные справки, полученные в домоуправлении, а также домовая книга. Мать также должна будет предоставить справку по месте проживания, в которой будет говориться об отсутствии регистрации ребенка по данному адресу.

После этого специалисты отделения предоставят родителям справку, оформленную по норме №6 и использующуюся в качестве типового плана. Заполнение этого документа должно проводиться в соответствии с образцом, представленным на стенде данного учреждения, но если в данном отделении присутствует специалист, занимающийся предоставлением этой услуги, можно обратиться к нему.

Помимо всего прочего, каждый родитель должен оформить заявление, в котором должен указать мотивированную просьбу о регистрации новорожденного по месту проживания отца. Каждый такой документ должен быть оформлен на имя начальника данного отделения с указанием его должности и ФИО.

В остальном к заявлению не предъявляется каких-либо строгих требований, и составлять его можно в свободной форме. Достаточно просто юридически корректно объяснить, по каким причинам было принято такое решение, опираясь на интересы самого ребенка.

Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, то в таком случае в процессе оформления уполномоченные лица должны получить следующий перечень бумаг:

свидетельство о рождении ребенка;

паспорт заявителя;

выписка из домовой книги или справка, полученная по месту жительства;

справка, показывающая состояние коммунальных платежей;

согласие отца на то, чтобы ребенок был прописан вместе с матерью;

документ с места жительства отца, подтверждающий отсутствие регистрации ребенка по этому адресу;

свидетельство о браке или документ о разводе в зависимости от состояния отношений родителей;

бумага, подтверждающая установление отцовства

заявление, оформленное в соответствии с формой №6.

Стоит отметить, что в данном случае вовсе не обязательно оформлять заявление со стороны отца, которое будет подтверждать его согласие на прописку ребенка у матери, но лучше всего все-таки оформить этот документ.

Если мать и отец в разводе, то в таком случае никаких заявлений не нужно, потому что при разводе женщине автоматически присуждаются все заботы и права, связанные с уходом за ребенком.

При этом лучше всего заранее отправиться к паспортисту и дополнительно поговорить с ним о том, какой именно перечень документов требуется для проведения регистрации, так как в определенных регионах могут по-своему смотреть на разрешение подобных проблем.

От собственника

Несмотря на то, что в действующем законодательстве не определяется, как именно должен выглядеть шаблон этого документа, оформляется он в следующем виде:

в шапке документа указывается орган, который будет проводить процедуру регистрации, после чего пишется информация о том, кто именно предоставляет квартиру, включая его адрес проживания, ФИО, а также основные сведения из паспорта;

далее пишется, в какой именно форме заполняется документ – «заявление»;

указывается просьба о регистрации гражданина с указанием основных его паспортных данных;

устанавливаются сроки, на которые данные человек будет регистрироваться в указанном помещении;

обозначаются реквизиты того документа, который подтверждает наличие права на предоставление жилья;

далее указывается фраза, которая подтверждает проживание человека в данном имуществе по предварительному согласию со стороны владельца;

дата и подпись должна ставиться при обязательном присутствии уполномоченных сотрудников регистрационного органа.

Использование этой формы предусматривается вне зависимости от вторичных обстоятельств, и указывать ее можно при подаче заявления как от несовершеннолетнего лица, так и от полноценного гражданина РФ.

Нотариальное подтверждение

Оформлять нотариальное подтверждение только в двух случаях.

Первый – когда требуется согласие супруга в случае покупки или отчуждения определенного имущества, которое предусматривает необходимость государственной регистрации или нотариального заявления.

Стоит отметить тот факт, что процессе заключения сделок, связанных с долями ООО, можно не оформлять какого-либо согласия, но для этого в процессе проведения сделки при подписании договора супруг должен лично присутствовать у нотариуса.

Также оформление нотариального согласия требуется в том случае, если кто-то из людей, проживающих на территории данной квартиры, не собирается оформлять на себя право собственности по отношению к определенной ее части.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию!

+2 / 0

Читайте также

0 X