Когда нужно давать отпуск за свой счет в связи со смертью родственника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
190 просмотров
0 комментариев

Министерство труда России подготовило письмо от 30.08.2019 N 14-2/ООГ-6315, в соответствии с которым разъяснен порядок действий работодателя по предоставлению работнику (сотруднику) отпуска без сохранения зарплаты в случае смерти близкого родственника.

В частности, по мнению Минтруда, работодатель обязан предоставить сотруднику до пяти дней отпуска без сохранения зарплаты, если умер близкий родственник.

При этом, в вопросе о том, кого считать такими родственниками, Минтруд советует ориентироваться на Семейный кодекс. К ним относятся:

-родители;

-дети;

-дедушки, бабушки;

-внуки;

-братья, сестры (полнородные и неполнородные).

Ведомство указало, что подтверждение работником близкого родства законом не предусмотрено. При оформлении заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы Минтруд предлагает прилагать к заявлению копии документов, подтверждающих факты смерти и родства.

Однако, если сотрудник их не представляет, работодатель не вправе отказать в оформлении отпуска. В случае спора суд признает причину невыхода на работу уважительной, как это сделал Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики.

Так, Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики в апелляционном определении от 1 ноября 2017 г. по делу N 33-1004/17 указал следующее:

"Из положений абзаца 6 части 2 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.

Следовательно, К.Т.Н. имела право на получение отпуска без сохранения заработной платы до пяти календарных дней в связи со смертью бабушки.

При сложившихся обстоятельствах судебная коллегия не усматривает со стороны К.Т.Н. намеренное совершение прогула и отсутствие на работе без уважительных причин, также она предприняла меры к объяснению причин отсутствия на рабочем месте. Представить письменные доказательства, свидетельствующие о факте смерти близкого родственника ранее чем 26 мая 2017 года у нее также не имелось, поскольку свидетельство о смерти получено 26 мая 2017 года, а действия работодателя при сложившейся жизненной ситуации у К.Т.Н. судебная коллегия находит неоправданными, несправедливыми и не соответствующими положениям ст. 128 Трудового Кодекса РФ.

Исходя из правовых норм ст. 37 Конституции РФ, ст. 80 и 128 Трудового кодекса РФ, разъяснений п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" судебная коллегия приходит к выводу о наличии уважительных причин отсутствия К.Т.Н. на работе с 22 по 25 мая 2017 года и ее увольнение по предусмотренному пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ основанию (прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня) является незаконным, поскольку у истца имеется уважительная причина отсутствия на работе.".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белоцерковец Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X