Как найти банк, в котором хранятся деньги вашего должника?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 48)
3 408 просмотров
36 комментариев

После получения исполнительного листа или судебного приказа (далее – судебный акт) взыскатель задается вопросом, как быстро взыскать денежные средства с ответчика, минуя судебных приставов? Хорошо, если у вас есть реальная информация о месте работы и банке, где находится расчетный счет должника. В этом случае вы можете самостоятельно, минуя судебных приставов, обратиться непосредственно туда и передать судебный акт на взыскание.

Два варианта развития событий

Но что делать, если такой информацией вы не обладаете? Здесь уже два варианта действий: узнать, в каком именно банке хранятся деньги вашего должника, вы можете, обратившись в службу судебных приставов, или же самостоятельно.

Что касается первого варианта, то это, скорее всего, будет долго, и не факт, что судебный пристав найдет нужный вам банк. Дело в том, что пристав может оперативно сделать запросы только в те банки, с которыми у службы судебных приставов существует электронный документооборот. В те же банки, с которыми такой формы взаимодействия нет, судебные приставы вынуждены делать письменные запросы. Представьте, сколько времени понадобится, если таких банков много, а пристав работает одновременно с большим количеством граждан, обратившихся за взысканием долгов.

Хотите ускорить процесс? Займитесь этим делом самостоятельно. Для начала обратитесь в любой налоговый орган с судебным актом (обратите внимание, чтобы не истек срок его предъявления) и заявлением о предоставлении сведений о номерах расчетных счетов, а также о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника. Основание для получения этой информации – ч. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» и информационное письмо ФНС России от 10.04.2014 № СА-4-14/6708.

Алгоритм действий

При личном обращении в налоговый орган необходимо предоставить заявление и копию судебного акта, заверенного надлежащим образом. Оригинал судебного акта также необходимо предъявить для ознакомления с ним специалиста, принимающего документы, после чего он будет вам возвращен.

Если же вы решите отправить документы почтой, тогда к заявлению можно приложить только копию судебного акта. При этом не исключено, что налоговый орган может потребовать предоставить ему и оригинал судебного акта для проверки его подлинности. Чтобы не отправлять оригинал документа, необходимо сделанную копию судебного акта заверить надлежащим образом – в суде или нотариально.

Независимо от выбранной вами формы предоставления заявления налоговый орган должен дать вам ответ в течение 7 дней после его получения (согласно п. 9, 10 ст. 69 ФЗ № «Об исполнительном производстве»).

Если перечисленные действия покажутся вам сложными и затратными по времени, этим может заняться служба судебных приставов: по вашему требованию пристав сам направит запрос в налоговую службу и получит ответ тоже через 7 дней.

В любом случае, в результате обращения с запросом будет найден нужный вам банк на территории РФ, в котором у вашего должника находятся денежные средства. А это – ваша возможность наконец получить свои деньги назад!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы пользовались таким способом получения информации

Проголосовало: 172

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Бурдин Алексей Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,40

Комментарии (36)

Вверх
9
Вниз

Оцените и мою статью.

+6 / -3
Вверх
8
Вниз
Денис
Денис
19.11.2019 в 16:48
Ижевск

И что ты ему сделаешь? Банк тебе никогда такую информацию не даст, он работает с ФСБ, Росгвардией и полицией! Ты то кто что бы тебе что то давать?!

+2 / -6

Для начала обратитесь в любой налоговый орган с судебным актом

Текст читать надо, а не смотреть!

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Но это скорее всего касается должника - юр.лица. О счетах физ. лиц такие данные не дают.

+4 / -2

Делают. Я проверял, поэтому и написал эту статью.

+3 / -1

Как быть, если должник пенсионер (физ. лицо)?

+1 / 0

Судебный акт можно сразу отправить в Пенсионный фонд.

+1 / 0

Еще раз напишите какие документы нужно в налоговую предоставить?

+1 / 0

Заявление и судебный акт (исп. лист, суд. приказ).

0
Вверх
4
Вниз

Главная проблема не в том чтобы найти счета и банки должника, а чтобы на этих счетах были деньги. Есть мошенники типа ООО "Апрелевка С 2", дома строят, дольщиков обманывают, квартиры продают на поток, а денег официальных нет. Суд городской и областной Московский на их стороне. Правду не найти, может когда то получиться.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:

"В любом случае, в результате обращения с запросом будет найден нужный вам банк на территории РФ, в котором у вашего должника находятся денежные средства. А это – ваша возможность наконец получить свои деньги назад!"

Искать надо раньше. К моменту получения исполнительного листа должник уже вывел из банка все денежные средства.

+4 / 0

Раньше, чем получишь исполнительный лист искать не получится. Это просто не возможно.

0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Добрый вечер! Требование приставу о запросе в налоговую службу должно быть письменным?

+2 / 0

Да, приставы самостоятельно такой запрос не делают.

+3 / 0

Приходите в налоговую с исполнительным, они сами все сделают и довольно быстро.

0
Вверх
2
Вниз
Васильев Андрей Васильевич
Васильев Андрей Васильевич

И скорее всего Вам налоговый орган откажет.

+2 / 0

Нет, не откажет. Есть информационное письмо ФНС России от 10.04.2014 № СА-4-14/6708 там всё подробно написано. Есть ещё свежее письмо от 2019 года, но там мало информации, поэтому я взял старое письмо от ИФНС.

+5 / 0

Не откажет. Я еще в 2008 году так делала, правда, не помню уже как, но деньги от своего работодателя получила. Вроде бы ему кто-то перечислил деньги на определенные цели, а их сразу и списали мне на взысканную судом зарплату.

0
Вверх
2
Вниз

Супер! Огромнейшее спасибо! Буду пробовать!

+2 / 0

Читайте также

0 X