Что делать в слачае получении травмы на производстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 88)
613 просмотров
55 комментариев

При подготовке публикации, использовались маттениалы источника: https://glavny-yurist.ru/travma-na-proizvodstve-v-2019-godu-chto-delat.html

Согласно Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ несчастный случай на производстве – событие, в результате которого работник получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. При этом, где произошло данное событие – на территории работодателя или за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте работодателя, значения не имеет. Несчастные случаи происходят в любой компании с различной формой собственности. Это случается по разным причинам: пренебрежение мерами техники безопасности со стороны работника, недостаточное обеспечение мер по охране труда со стороны работодателя, иным причинам. В следствии этого может быть получена травма, полученная работником на производстве, которая может иметь различную степень тяжести и требующая от компаний обязательного совершения различных процедур.


Что делать, если произошел несчастный случай

Порядок действий работодателя в случае, когда с работником случился несчастный случай на производстве, определен статьями 228-230 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73. Так, в первую очередь работодатель должен организовать первую помощь пострадавшему либо организовать его доставку в медицинскую организацию и предпринять безотлагательные меры с целью предотвратить воздействие травмирующих факторов на других людей. Затем перед началом расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия. И только после этого следует проинформировать о несчастном случае необходимые органы и организации.


Что положено работнику, если он получил производственную травму

Действующее законодательство гарантирует работнику в случае получения им производственной травмы следующие виды выплат. Это пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты, возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную профессиональную реабилитацию. А работникам, трудящимся на основании гражданско-правовых договоров, гарантируется возмещение работодателем утраченного заработка. Единовременную и ежемесячные страховые выплаты выплачивает непосредственно ФСС РФ, также как и дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Впоследствии выплаченные суммы полностью засчитываются в счет уплаты страховых взносов на случай травматизма. За свой счет работодатель выплачивает пострадавшему работнику только компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве. Размер компенсации устанавливает суд. Далее, читайте по ссылке: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/15075/chto-delat-esli-rabotnik-poluchil-travmu-na-rabote

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 88
Рейтинг 4,31

Комментарии (55)

Вверх
13
Вниз

У нас некоторые работодатели стараются уйти от ответственности и не выплачивать положенные выплаты. Поэтому тема очень актуальна.

+13 / 0

Михаил это очень актуально. Как пример, упал работник с высоты и директор просит его оформить больничный как травму в быту. Я выплату тебе сделаю, договоримся, а в итоге, шиш с маслом.

+2 / 0

Ещё в 90-х годах я работала на заводе и у нас там произошёл несчастный случай-проезжающий погрузчик задел лист металла на рольганах и соответственно сдвинул его и этим листом порезало плечо рядом находившейся женщине. Её начальство уговорило оформить травму как бытовую и пообещали выплатить материальную компенсацию, деньги ей выплатили и она оформила травму как бытовую, а через некоторое время у нее эти выплаченные деньги начали удерживать с зарплаты и в течение полугода так и удержали все... в итоге травма бытовая и оплата больничного соответственно меньше и с работы-шиш...

+2 / 0

Пострадавший работник МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В Трудовую инспекцию в любое время после травмы, даже если тогда был оформлен бытовой случай, скажет ЗАПУГАЛИ и расследование начнётся снова.

Знаю из опыта работы в ОТ обращались в Инспекцию через 20 лет и расследовали заново.

+1 / 0

Так ведь доказать надо, что запугали, да и работу придётся искать другую-если судиться с работодателем уже 100% человеку там не работать-вынудят уволиться, а в провинции человеку в возрасту найти работу уже ой как нелегко...

+1 / 0

Точно так.

+1 / 0

Выплаты идут из ФСС. Все работники застрахованы.

+2 / 0

Дело совершенное не в этом! Все работодатели, в зависимости от класса опасности своего предприятия уплачивают в ФСС взносы, которые также зависят и от фонда ЗП. Всего 32 класса опасности. Чем меньше класс опасности, тем меньше коэффициент для расчёта страховых взносов. Если брать два предприятия с одинаковым классом опасности, то предприятие с большим фондом ЗП будет платить больше страховых взносов в ФСС. Более того, если на предприятии не было несчастных случаем на производстве и проф. Заболеваний, то ставка страховых взносов уменьшается на 40%! Именно по этой причине работодатели и имеют цель СКРЫТЬ несчастный случай на производстве или проф, заболевание... Поэтому работодатель старается изыскать любую причину, чтобы не составлять акт Н-1 по несчастному случаю на производстве. Но, пострадавший может и должен с этим не согласиться, и тогда из Труд. инспекции придёт проверяющий с проверкой.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Полная компенсация. Если наступила инвалидность, то доплата предприятия к пенсии - пожизненно.

+8 / 0

Доплата идёт из ФСС. Сами подумайте... Если предприятие ликвидируется... что, доплаты не будет пострадавшему?

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Это всё только на бумаге. На практике, с большим трудом ДАЖЕ пострадавшие из-за смерти кормильца, с большим трудом добиваются от государства выплаты положенных им денег.

+8 / 0

Пожалуй, так.

+6 / 0

Даже страховку не оплатили,,, а судиться от утраты (смерть кормильца) -- уже не было сил... (кто терял,,, тот поймет)

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

У меня у знакомого случилось такое на производстве. Он потерял руку на станке и потом пришлось больше года добиваться своих положенных выплат от страховой компании. Даже пытались ему приписать пьянство, но все экспертизы показали, что он был трезв. Вот на такие ухищрения идут люди.

+7 / 0

Это частая уловка работодателей-указать на то, что сотрудник по получении травмы был в состоянии алкогольного опьянения.

+2 / 0

Важно не то пьян был пострадавший или трезв. Важно то, был ли преднамеренный умысел пострадавшего в случившемся...

+1 / 0

Вы ошибаетесь, если работник был в состоянии алкогольного опьянения, то 100 процентов будет установлена его вина и в акте Н 1 если указано состояние алкогольного опьянение, то никогда организация нести ответственность не будет.

+2 / 0

Да, но компенсация ему всё-равно будет выплачиваться из ФСС! Правда, она может быть по данной причине уменьшена.

+1 / 0

Вы ошибаетесь... вина работника не может быть установлена свыше 25%, даже если он был в алкогольном состоянии.

+1 / 0

Когда работник пьян на рабочем месте, вопросы Трудинспектора будут к непосредственному руководителю: - ПОЧЕМУ ДОПУСТИЛ ИЛИ НЕ ОТСТРАНИЛ ОТ РАБОТЫ ПЬЯНОГО?

И этот руководитель пойдёт паровозом.

+1 / 0

Точно так 😀

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Только что получила корочки по охране труда, обновила.

+7 / 0

Мы с Вами, Ольга, коллеги)

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Работодатель находит любые уловки, чтобы не оплачивать.

+6 / 0

Точно так 😀

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Виктор Николаевич, благодарю за публикацию! Я как раз сейчас веду дистанционно дело о частичном признании недействительным Акта о несчастном случае.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Как работавший в своё время инженером по охране труда дополню: Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель ОБЯЗАН обеспечить безопасность труда на рабочем месте и если случился несчастный случай со смертельным исходом, дети погибшего, помимо всех других выплат, имеют право обучения в ВУЗах за счёт работодателя до 23 лет, если факультет платный.

Да согласен есть ТЁРКИ и немалые с работодателем при НС, но тут надо проявить упорство вплоть до Генеральной Прокуратуры.

+5 / 0

Точно так 😀

+1 / 0

Читайте также

0 X