Финны обвинили музыкантов с Урала в краже музыки из гимна России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 79)
1 900 просмотров
44 комментариев

Курьезная ситуация развернулась вокруг общероссийского достояния – финский музыкант определил свои авторские права на наш с вами гимн.

Солнцеворот вокруг гимна РФ

Если говорить точнее, то возмущение иностранного артиста вызвало творчество музыкальной фолк-группы «Солнцеворот» из Екатеринбурга. Группа сделала аранжировку гимна, сняла крутой клип и выложила на один из популярных видеохостингов.

Год спустя выясняется, что тот же самый музыкальный мотив использовал финский музыкант, который сейчас подал жалобу на клип, якобы он нарушает его авторские права.

Музыкальное произведение группы «Солнцеворот» не просто принадлежит, а является авторским произведением и интеллектуальной собственностью гражданина Финляндии, по крайней мере, так было сказано в жалобе финской организации по защите прав музыкантов «Teosto», которая поступила на Youtube-канал екатеринбургской фолк-группы.

Клип с нетривиальным названием «Гимн России» Екатеринбургские музыканты выпустили год назад. В ролике действительно можно услышать мотив главной государственной песни.

По мнению иностранных правозащитников уж очень этот мотив напоминает «Гимн любви» финского артиста Виктора Клименко, это и стало яблоком раздора – кому принадлежит музыка государственного гимна России. Чтобы ответить на этот вопрос у «Солнцеворота» есть всего месяц – именно столько видеохостинг YouTube готов ждать, прежде чем самостоятельно заблокирует канал артистов.

Мнение юристов

Отчего финская эстрада протестует, не понимают и уральские юристы, ведь согласно Гражданскому кодексу РФ гимн России не имеет автора, а значит и границ использования.

Гимн Российской Федерации является символом нашего государства, а на государственные символы и знаки авторское право не распространяется. Поскольку гимн Российской Федерации не входит в состав объектов авторского права, то каждый из исполнителей может самостоятельно, без каких-либо ограничений исполнять эти музыкальные произведения, не будучи привлеченным какой-либо ответственности. Пункт 6 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что государственные символы и знаки не являются объектами авторских прав.

Мнение искусственного интеллекта

Однако сервис YouTube работает немного иначе, любые совпадения треков по темпу, тональности и частотам искусственный интеллект квалифицирует как плагиат, а подозрение сразу падает на тех, чей ролик появился в сети позже.

После первого прослушивания сходство этих двух песен кажется несомненным, однако при оцифровке звукозаписи замечено, что несмотря на одинаковый мотив у песен оказываются разные технические характеристики, что дает повод усомниться в плагиате.

Сейчас музыканты «Солнцеворота» обращаются к юристам, которые помогут грамотно составить обращение в адрес финского правообладателя гимна России. Если оппоненты пойдут на контакт, то, возможно, спор удастся решить в досудебном порядке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 79
Рейтинг 4,38

Комментарии (44)

Вверх
12
Вниз

Этот гимн России это музыка Шумана пепрвой половины 19 века, использованная Калинниковым во второй половине 19 века, а потом присвоенная так называемым военным музыкантом Александровым, как присвоен героическим семейством Михалковым текст этого гимна, авторство которого документировано на Габриэля Тер-Урекляна с существенными вставками лично от Иосифа Сталина, знавшего толк в литературе.

+9 / -3

АлександрПишет 14.11.2019 в 14:30
Этот гимн России это музыка Шумана пепрвой половины 19 века, использованная Калинниковым во второй половине 19 века, а потом присвоенная так называемым военным музыкантом Александровым, как присвоен героическим семейством Михалковым текст этого гимна, авторство которого документировано на Габриэля Тер-Урекляна с существенными вставками лично от Иосифа Сталина, знавшего толк в литературе.

Эко вас!

Саша, американцам за использование народной песни "Хаз-Булат удалой" в качестве государственного гимна счёт выкатить слабо?

+9 / -2

Выкатить невозможно, и вообще, что выкатывать?

А сказать можно и нужно, ели это так.

Как этому прохвосту Александрову что-то выкатывать?

Уж лет 70 как умер.

+2 / -1

АлександрПишет 18.11.2019 в 19:19
А сказать можно и нужно, ели это так.

Гимн США - Хаз-Булат удалой один в один. С выказанными вами познаниями самое время в суд на США. Прохвосты, народную песню слямзили..

+3 / -1

Яэтого хасбулата не слышал, некоторые вещи фильтрую по названиям, не буду слушать, смотреть, противна всякая чепуха, только время тратить.

А подавать-- это как раз ваше дело, на эот раз да и чушь это.

только что посмотрел, ХАСБУЛАТ НАПИСАН В 1858 ГОДУ

А ГИМН США В 1780.

ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ У НиХ ОДНА МЕЛОДИЯ ТО ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМАЯ КОМПОЗИТОРША Агренева-Славянская, Ольга Христофоровна УКРАЛА АМЕРИКАНСКИЙ ГИМН, А НЕ НАОБОРОТ.

Подробнее >>>

АМЕРИКАНСКИЙ АВТОР УМЕР, КОГДА ЕЩЁ НЕ РОДИЛАСЬ ЭТА ШАГРЕНЕВА-СЛАВЯНСКАЯ

Подробнее >>>

+4 / -1
Вверх
11
Вниз

Когда коту делать нечего, он...лижет. Только так я могу относиться к этому явлению. Исполнение не впечатлило. Совсем. Может это финнам не понравилось?

+8 / -3
Вверх
10
Вниз

Мин. культуры России, а также совет федерации обязан подать в суд на финнов за кражу национального достояния и гордости.

+8 / -2

Этото гимн украден и происходит от музыки Шумана 19 века, подайте, подайте.

+4 / -2

Наоборот. Это на РФ можно подать в суд за кражу мелодии для своего гимна. Вот это позор так позор. Шумана обворовали!... Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...

0

У него был патент?, авторское свидетельство?, - нет!, тогда в чем проблема, тем более почитайте закон о гос-гимне РФ, разве человек-водка давал добро финкам на использование сей музыки?

0

Кто такой человек - водка?... Украли мелодию у Шумана!

0
Вверх
4
Вниз

Ниже среднего уровня исполнение основной вокалистки.

+2 / -2

Шарипова КристинаПишет 14.11.2019 в 14:39
Ниже среднего уровня исполнение основной вокалистки.

Могу я послушать ваш вокал?

+3 / -2

Конечно!

+1 / -1

Видео недоступно.

+1 / -1

Это я так постаралась с защитой:) нужно кликнуть посмотреть на Youtube

+1 / -2

Искренний комплимент убрали... Всё равно: красивые!

0 / -1

Скоро посмотрим, чего я стою... думаю продавать свою музыку со своего сайта, а потом через магазины...

+1 / -1

Попытайтесь. Но я не люблю стиль исполняемой вами музыки.

+1 / -1
Вверх
4
Вниз

Очень интересная публикация.

Преодолеем линию Карла Маннергейма.

+4 / 0

И отморозим там пол-=страны, как бывалоче, бравые генералы отморозили.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну да, Гимн РФ это собственность Финляндии, а Курильские острова собственность Японии. Они чего там курят? Мало им было второй мировой?

+3 / -1

А самое то, интересное, что у ентого "фина" - имя и фамилия РУССКИЕ! А может он родился в СССР? Потом его увезли из СССР... А на слушаться успел, как поют здесь гимн)))) в памяти осталось)))) вот и вляпал в "свою" песню советский гимн! ?

0

Он не русский, а судя по фамилии Хохол, отсюда все и претензии)))

0
Вверх
3
Вниз

Вот песня и-за которой финн подал жалобу (припев действительно похож на мотив российского гимна)

&list=PL3_HNkePlACTMLpcqpjph5SR6GlPpcufh

+2 / -1

Шикарно! Я всегда чувствовала, что это песня о любви... но я не уважаю певцов, которые поют чужие песни, да ещё и без разрешения!

+2 / -1

Получается это финны не правы, в этом случае... гимн с 1944, а этот певец родился в 1942!

+2 / -1

Может он за год его написал?

+2 / -1

Это музыка Шумана с 1840 года, потом в чистом виде уже эти музыкальные фразы оформил русский композитор Калинников.

Алекандров просто украл чужое, главное ПРИСВОИЛ.

Как и Михалковы, Газмановы, Минаевы, Крутые, Пахмутова, Корнелюк, Зацепин, Николаев, Паулс, несть числа музыкальным ворам, причём, кто больше ворует, тот и становится народный артист, заслуженный деятель, какой-то мэтр, принцесса и т п.

+3 / -3

Это также как Шекспир украл Амлета и Энштейн теорию...

0 / -1

Не знаю, что украл Шекспир, но Александров это не также, это чисто музыкальный вор и никто больше.

А вы что хотели от советского "военного музыанта" ?

Так и должно быть, вор,бездарь, а кем он ещё мог быть?

Мог быть Газмановым, Газмановым, Крутым, Вилли Токаревым, Минаевым своего времени он и был, то есть наглым музыкальным вором.

Вы будете говорить, что этот фрагмент не о воровстве Александрова, он о чём то другом?

Это Клинников, переработавший Шумана, тоже, прямо скажем, не автор он этому, а, мягко гооря интерпретатор

+2 / -3

Совершенно верно. Где-то в интернете есть фильм с доказательствами и примерами того как наша доблестная эстрада многие эти композиторы и певцы без зазрения совести скопировали мелодии в основном прошлого века. Пока интернета не было никто об этом не знал, а сейчас ничего уже не скроешь...

0

А у Шумана кто украл эту мелодию?...

0
Вверх
3
Вниз

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Спели гимн - сразу украли это гимн его все должны петь.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Пусть тогда для начала предъявят иск и к группе Pet Shop Boys

+3 / 0

Читайте также

0 X