Уголовная амнистия 2020 – чего ждать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 45)
4 685 просмотров
30 комментариев


По состоянию на 2019 год есть два проекта амнистии, которые «Совет по правам человека при Президенте РФ» предоставил Путину на рассмотрение.

Пока достоверно неизвестно, чем будут эти проекты, каким станет итоговый закон, тем не менее можно предполагать, что, скорее всего, амнистия в 2020 году состоится и будет приурочена к 75-летию Великой Победы. Об этом косвенно может свидетельствовать принятие акта амнистии в Республике Беларусь, по тем же основаниям.

Кроме того, со времени прошлой амнистии прошло пять лет, предыдущая амнистия была в 2015 году и логично, если следующая амнистия будет приурочена к 2020 году.

Два проекта амнистирования

Примечательно, что проектов амнистирования не один, а два, то есть предполагается каких-то два варианта развития событий. Скорее всего, Президент РФ должен будет выбрать один из этих проектов, и они будут касаться какого-то ограниченного круга лиц.

В целом о механизме амнистии можно судить на примере предыдущего акта амнистии.

Вообще амнистия – это закон, который утверждается Государственной Думой РФ, проходит он в трех чтениях, попадает в Госдуму с подачи органа, который наделен законодательной инициативой. В данном случае это Президент, а к Президенту проект акта об амнистии попадает от СПЧ – так было в прошлый раз и, скорее всего, так будет и в 2020 году.

Что представляет из себя СПЧ

Совет по правам человека – это уполномоченный орган, который является коллегиальным, практически от каждой отрасли присутствует специалист. Они подготавливают различные предложения по улучшению жизни общества и направляют их Президенту.

В задачи СПЧ входит контроль и реализация основных прав человека на территории России. Все права, которые установлены Конституцией РФ: от избирательных, до прав людей с ограниченными возможностями – регулируются и защищаются СПЧ.

Люди, которые входят в состав СПЧ, – это эксперты, а также уполномоченные от различных Министерств, ведомств и различных ветвей власти граждане, которые являются наиболее опытными в тех или иных вопросах, касающихся жизни общества (предполагается, что так должно быть).

Один раз в год они проводят встречу с Президентом РФ, по результатам которой Глава государства дает поручение различным министерствам доработать ту или иную сферу жизнедеятельности человека.

СПЧ состоит из 48 членов. 21 октября 2019 года был назначен новый председатель Совета, им стал Фадеев Валерий Александрович – советник Президента РФ, бывший ведущий воскресного выпуска программы «Время» на первом канале.

Когда будет принят закон об амнистии

Если закон об амнистии 2020 года будет принят, то, вероятнее всего это случится в конце 2019 года.

Надо отметить, что практически все законопроекты, которые вносит в Госдуму Президент России, в последующем превращаются в законы, и происходит это достаточно быстро. Как правило, под новый год принимается достаточно много законов. Возможно, что закон об амнистии не будет исключением.

Скорее всего, закон об амнистии окажется схож с тем, который был разработан в 2015 году, за исключением некоторых категорий граждан.

Число осужденных, отбывающих наказание в российских колониях, а также заключенных под стражу в следственные изоляторы, достигло исторического минимума в новейшей истории страны. По данным ФСИН, за 9 месяцев 2019 года количество осужденных в колониях снизилось на 30 тысяч человек и составило 434 тысячи, а в следственных изоляторах находятся около 98 тысяч подозреваемых и обвиняемых.

Под прошлую амнистию 2015 года попало более чем 23 тысячи человек. Непосредственно из мест лишения свободы по амнистии освободилось 34 тысячи 475 человек.

В прошлый раз это были люди, которые каким-то образом являются социально незащищенными, либо которые находятся в более проигрышном положении, если можно так выразиться, чем физически крепкие, здоровые, способные зарабатывать граждане, то есть инвалиды, несовершеннолетние, достигшие пенсионного возраста, женщины в положении или женщины, имеющие нескольких детей. Кроме того, это были лица, которые когда-то исполнили свой долг перед Родиной и государством, например, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, и награжденные какими-либо грамотами или медалями.

Как применяется амнистия

Если уголовное дело уже возбуждено, то суд может его прекратить, если состав преступления попадает под амнистию. Также под амнистию подпадают преступления, которые были совершены либо до определенной даты, либо до даты принятия акта об амнистии, либо до вступления в силу закона. Здесь надо будет читать итоговый текст закона, чтобы понять, когда и на какие преступления амнистия будет распространяться.

Как правило, каждый законодательный акт об амнистии содержит перечень преступлений, по которым амнистия не применяется. Обычно это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений: убийства, терроризм, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и другие.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,36

Комментарии (30)

Вверх
51
Вниз

В силу карательной специфики российского "правосудия", значительное число сидельцев вообще ни в чем не виноваты или отбывают наказание за кого-то, в том числе и по тяжелым статьям. Увы, им амнистия не грозит.

+46 / -5

Люди полные невиновники сидят.

+3 / 0
Вверх
29
Вниз

Да соглашусь с отзывом Валентина сам там был и скажу так 50% сидят точно не зачто сам также попал на ментовскую подставу большинство дел по 228 как под капирку, и по 228 сидит наверно 50% всех осужденых другие 40% просто это просто алкаши которые чет по пьяни натварили и толко в колони они отрезвели и поняли куда они попали, а вот 10% это да те люди которые настоящие уголовники и шли на дело с глубоким умыслом. Тоесть их всего 10%.

+28 / -1

Какой же нарик признает себя виновным? Конечно же ментовские подставы виноваты в том, что у тебя в кармане наркота и еще на учете у нарколога состоишь и наркотой барыжишь. Другие 40% алкаши, которые чет по пьяни натворили (убили, изнасиловали, украли), то же не причем, потому что ничего не помнят. Ты бы хоть дружище для правдоподобности какие-нибудь бы цифры официальные привел, а не просто так языком болтал. Кстати, слово под капирку пишется через букву о, слово толко с мягким знаком, а тоесть раздельно. Ни за что сидел - обжалуй приговор, добивайся оправдания либо прекращения дела и требуй компенсацию, а так каждый зэк утверждает, что он невиновен.

+3 / -2

СергейПишет 03.12.2019 в 23:48
Ни за что сидел - обжалуй приговор,

Попробуй обжалуй, это же сколько надо денег, чтобы адвокату заплатить за обжалование. И вряд ли у государства выиграешь чтобы тебе компенсацию выплатили, да и нужна ли уже она когда отсидел ни за что, две статьи повесили 15 лет отсидел и вышел со смертельным диагнозом, ни кола, ни двора. Не суди, да не судим будешь.

+1 / -1

Вы о чем? Какие 15 лет? Причем здесь не суди и не судим будешь? Вы предлагаете в нашей стране упразднить суд? А "отсидел ни за что" 15 лет - это Вы немного перепутали с 1937 годом, сейчас такого нет. И, как я уже говорил, если зэк не признает своей вины, это еще не значит что он сидел ни за что. Ну а если не хотите обжаловать неправосудный приговор и со всем согласны, тогда сидите, что же с Вами сделаешь.

0 / -1
Вверх
21
Вниз

Примерно в 2000-ом году сделали амнистию многим несовершеннолетним и близлежащего возраста.

И что стало.

Толпы этих ненормальных ходили (в частности в моем городе). Количество преступлений по статистике выросло!

Прекрасное общество сформировали...

+16 / -5
Вверх
18
Вниз

Отпустят Васильевых, Сердюковых, Хорошавиных и прочих денежных мешков.

+18 / 0

Да и Улюкаев что то засиделся... пора пора на свободу... ну и на пмж в Англию с наворованным баблом.

+13 / 0

Ох, как точно подмечено!

+6 / 0
Вверх
16
Вниз

Амнистия... Чтобы ублюдки снова оказались на улицах среди нормальных граждан и снова убивали, грабили, насиловали! Я предлагаю для них другую амнистию - верёвку на шеи и без мыла!

+6 / -10

Эти и те живут в совершенно разных измерениях, лучше этажах. И те сверху относятся к этим в низу как фауне.

+1 / 0

От тюрьмы и сумы не зарикайся-народная поговорка.

+5 / 0

Эти ублюдки. Твой сын или родственник. Что не сидят? Подожди. Попадёт в аварию и посмотрим, что ты запоёшь.

+4 / 0

Ну никогда по амнистии тяжёлые статьи которые вы перечислили, не отпускали! Освобождаются лёгкие статьи, женщины, старики, частично малолетки! Так что не бойтесь, вас не изнасилуют нигде!

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Очень интересно, кто ж там сидит, если по 99% заявлений принимаются отписки в виде отказа в возбуждении уголовного дела? И это реальный состав, а не типа "сосед хулиганит"!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Наверно, это хорошо, если люди, преступивших закон случайно или по молодости-глупости вернутся в семьи. Но, амнистия должна быть звеном из комплекса мер. Ведь эти люди должны будут где-то работать, где-то жить. Если в этом плане будут проблемы, то есть большая вероятность вернуться на нары.

Пока до выхода есть время, нужно обучить людей востребованным специальностям, социально сориентировать в новых условиях жизни.

Хотелось бы, чтобы вышли адекватные люди, нацеленные на жизнь. И совсем не хочется шарахаться на улице от пьяной фени.

+8 / 0

Тюрьма не исправляет, наоборот прибавляет воровского опыта, хитрости и жестокости посредством ежедневного общения с бывалыми бандитами..

+3 / 0

Мариночка, дело в том, что им устроиться на работу будет сложнее всего. Даже стать на биржу требуют справку судимости. Даже при наличии образования ты вряд ли устроишься на нормальную работу. Это не советские времена. Когда вышел этот тупой закон людей вообще с работы выгоняли, не зависимо от статьи. Женщин, которые когда то попали за хулигаку просили увольняться, т к они не имеют право работать в организациях, где дети. Я думаю Вы меня поняли.

+3 / 0

С вами согласна, но проблема в том, что для не судимых нет достойной работы (как вы пишете, по специальности). А после отсидки, вообще никуда не устроиться, жить то на что-то надо... Вот и идут по второму, третьему кругу. Возникает вопрос: А зачем тогда амнистия? Что бы люди могли вернуться в нормальный образ жизни, государство должно помогать в трудоустройстве. Но у нас, к сожалению, этого нет.

0
Вверх
4
Вниз

Амнистируют лёгкие статьи, небольшие сроки, первоходочников разных мастей. Вся эта публика выйдет и через некоторое врем, половина из них сядет опять, но уже на дольше.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

На свободу всех первоходов.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Очередной выпуск вранья, выйдут все которых так сказать типа за коррупцию брали. Для реально невиновных это не работает.

+3 / 0

Ага. Тех, чьи услуги на воле необходимы.

+2 / 0

Читайте также

0 X