Алименты в твердой денежной сумме.

155 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

По общему правилу, размер алиментов рассчитывается исходя из официального дохода плательщика. На одного ребенка – ¼ дохода. На двоих детей 1/3 дохода. На трех и более детей 50% дохода.

Например, если родитель, обязанный уплачивать алименты на содержание одного ребенка имеет доход 50 000 рублей в месяц, то сумма выплат составит 12 500 рублей. Если плательщик алиментов имеет двоих несовершеннолетних детей, при этом его заработная плата составляет 15 000 рублей, то второй родитель будет получать ежемесячно по 5000 тысяч рублей на двоих детей.

Из данного примера видна явная несоразмерность выплат на содержание ребенка. Высокий доход – приемлемая выплата. Низкий уровень дохода – критически небольшая сумма алиментов.

Данной закономерностью любят пользоваться нерадивые родители. Действуя по принципу: зачем платить больше, когда есть возможность заплатить меньше.

Допустим, официальная зарплата папы – алиментщика составляет 12 000 рублей. Соответственно сумма на содержание ребенка 3000 рублей. При этом, данный папа в состоянии обслуживать автомобиль Lexus LX570 (Лексус Лх 570), вносить ежемесячные платежи по ипотеке в размере 17 000 рублей, т.д. Уровень жизни явно расходится с официальным доходом. На лицо злоупотребление родителем своим правом.

Каждый родитель обязан обеспечить достойное содержание своему ребенку, до установленного законом возраста. Выплаты по алиментам должны гарантировать удовлетворения хотя бы минимальных потребностей ребенка.

Выходом из данного положения служит возможность установить алименты в твердой денежной сумме. При этом, такая возможность существует, как в случае, с сокрытием реального дохода, так и просто непостоянным нерегулярным заработком.

Допустим, плательщик алиментов не скрывает свои реальные доходы. Да и скрывать у него нечего. В прошлом месяце 10 000 рублей. В текущем 8000 рублей. В позапрошлом 15 000 рублей. И так каждый раз, ни какой стабильности. В таком случае, так же возможно установить алименты в твердой денежной сумме.

Выплаты подобного характера устанавливаются по решению суда, который исследует представленные сторонами доказательства и устанавливает, есть ли необходимость изменять порядок выплаты алиментов.

В зависимости от двух исходных ситуаций, определяются обстоятельства, существование которых, необходимо подтвердить доказательствами.

Если доход не регулярный, не стабильный, часто существенно меняющийся – необходимо предоставить доказательства данного факта, как правило ими могут выступать справки о доходах с работы алиментщика.

Если реальный совокупный доход значительно отличается от заявленного – нужно предоставить доказательства, подтверждающее, что расходы такого родителя, существенно превышают уровень его официального дохода. Например, кредитные договоры, данные об имеющемся имуществе, данные о различных источниках дохода, выписки из ЕГРП и т.д.

Кроме того, суд учитывает материальное положение не только плательщика алиментов, но и их получателя. Поэтому, важно показать, что получатель алиментов, несет постоянные обоснованные расходы на ребенка, которые равны сумме его дохода, либо превышают его. Ребенок может посещать детский сад, школу, различные кружки. Дети часто болеют. Значит необходимы лекарства, что так же является дополнительным расходом. Так же одежда, питание, досуг…Все эти категории необходимо учитывать при определении материального положения родителей.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо:

1.Подготовить исковое заявление и необходимые документы;

2.Подать исковое заявление и документы в соответствующий суд;

3.Дождаться рассмотрения дела и вынесения решения суда;

4.Получить исполнительный лист и направить его судебным приставам.

Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается вам или по вашей просьбе направляется судом для исполнения.

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение