Дело ГУЭБиПК и генерала Сугробова

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
234 просмотров
0 комментариев

Дело ГУЭБиПК и генерала Сугробова — резонансное уголовное дело в истории современной России, начавшееся с попытки передачи взятки сотруднику ФСБ и закончившееся обвинительным приговором в отношении более 20 руководителей и оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также гражданских лиц — агентов.

Главными фигурантами дела являлись генерал-лейтенант Денис Сугробов, а также генерал-майор Борис Колесников, покончивший в ходе следствия жизнь самоубийством.

Все участники дела были признаны судом виновными в создании и участии в организованном преступном сообществе, многочисленных фактах превышения должностных полномочий путем подстрекательства к взяткам с 2011 по 2014 годы и провокации взятки.

Уголовное дело было зарегистрировано в Московском городском суде 15 января 2016 года; его рассмотрение заняло чуть более года и завершено провозглашением приговора 27 апреля 2017 года. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме и были провозглашены публично лишь вводная и резолютивная части приговора.


Хронология

• 14 февраля 2014 года Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении заместителей начальника Управления «Б» ГУЭБиПК Боднар А. Н., Косоурова И. Ю., старших оперуполномоченных 28 отдела того же Управления «Б» Назарова М., Борисовского С., в отношении гражданских лиц Пирожкова С. А. и Чухлиба Р. А. по фактам совершения ими в период с октября 2013 по февраль 2014 года провокации взятки в отношении начальника 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ России Демина И.

• 25 февраля 2014 года в рамках уголовного дела задержаны заместитель руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Колесников Б. Б.,а также начальник Управления «Б» Муллаяров С. М.

• 20 марта 2014 года возбуждены уголовные дела в отношении заместителя начальника 28 отдела Управления «Б» ГУЭБиПК Шерманова Е. В., Бутарова В. А., начальника 15 отдела управления «К» ГУЭБиПК Чередниченко В. Г.

• 25 марта 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении оперативника ГУЭБиПК Пономарева С. А., а также в отношении Клюшкина А. А.

• 2 апреля 2014 года возбуждены уголовные дела в отношении Колесникова Б. Б., Муллаярова С. М., Боднара А. М., Косоурова И. Ю., Борисовского С. А., Назарова А., Назарова М. С., Шерманова Е. В., Пономарева С. А., Чередниченко В. Г. за организацию и участие в преступном сообществе, а также в отношении Клюшкина А. А., Пирожкова С. А. и Чухлиба Р. А.

• 7 мая 2014 года задержан по подозрению в совершении преступления начальник ГУЭБиПК Сугробов Д. А., 8 мая 2014 года - арестован. В последующем адвокаты генерала Сугробова заявляли ходатайство об его освобождении под залог в 103,6 млн. рублей.

• 22 мая 2014 года был отстранен от уголовного дела адвокат Сугробова - Георгий Антонов, после чего в апреле 2015 года он был осужден за разглашение следственной тайны во время многочисленных контактов с журналистами.

• 27 мая 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении оперативников ГУЭБиПК Дашина П. В., Соболева Г. Е., а также в отношении Ласкина С. А

• 16 июня 2014 года Колесников Б. Б. выбросился из окна 6-го этажа здания Следственного комитета, куда его привезли на допрос.

• 7 августа 2014 года постановлением суда наложен арест на имущество генерала Сугробова стоимостью более 230 млн. рублей, записанное на его жену: помимо квартиры и двух машиномест, недвижимое имущество площадью 233,24 кв.м., 130,68 кв.м., 126,20 кв.м., 424,61 кв.м., 424,61 кв.м и 68,01 кв.м.

• 7 августа и 11 сентября 2014 года постановлениями суда наложен арест на недвижимость, записанную на мать генерала Колесникова Б. и юридическое лицо: нежилые помещения площадью 916,4 кв.м., 807,1 кв.м., 1 067,9 кв.м, три машино-места.

• сентябрь 2014 года Боднар А., Назаров М. и Муллаяров С. признали вину в предъявленном обвинении и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

• 31 декабря 2015 года заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, его заместителя Бориса Колесникова и других руководителей, оперативных сотрудников указанного подразделения (всего 10 человек).

• 27 апреля 2017 года генералы Сугробов, Колесников, а также иные руководители и сотрудники ГУЭБиПК признаны виновными Московским городским судом в создании преступного сообщества, многочисленных фактах превышения должностных полномочий путем подстрекательства к взяткам с 2011 по 2014 годы.

-Суд приговорил Сугробова к 22 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года и лишил его специального звания «генерал-лейтенант полиции».

-Остальные руководители и оперативные сотрудники ГУЭБиПК осуждены к лишению свободы на сроки от 17 до 22 лет с ограничением свободы на 2 года с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима. Они также лишены специальных званий.

-Уголовное преследование в отношении Колесникова осуществлялось посмертно по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью. Суд, с учётом доказанности вины Колесникова, уголовное дело в отношении него прекратил.

• 19 декабря 2017 года решением Верховного суда России приговор Сугробову смягчен с 22 до 12 лет лишения свободы, бывшему начальнику управления Салавату Муллаярову уменьшен срок с 20 до 10 лет, его заместителю Ивану Косоурову — с 19 до 10 лет; замначальникам отделов Евгению Шерманову и Виталию Чередниченко — с 18 до 10 и 9,5 лет соответственно; оперуполномоченном Андрею Назарову, Сергею Борисовскому и Сергею Пономареву — с 17 лет заключения до 9,5 лет, 9 лет и 8 лет соответственно; бизнесмену Игорю Скакунову, осужденному в качестве соучастника, — с 4 лет до 3,5 лет.

Факты, установленные приговором Мосгорсуда

— на территории России в период с 2011 по 2014 годы действовало организованное преступное сообщество в составе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России, созданное в целях подстрекательств, провокаций взяток и незаконного лоббирования коммерческих интересов подконтрольных им компаний;

— руководили организованным преступным сообществом (ОПС) начальник ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенант Денис Сугробов и его заместитель генерал-майор Борис Колесников;

— руководителями и участниками ОПС с 2011 года к проведению незаконных ОРМ, целью которых были подстрекательства и провокации взяток, привлекались иные сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, не являющиеся участниками ОПС, но, которые осознавали незаконность своих действий;

— сотрудники ряда отделов Управления «Б» ГУЭБиПК специализировались на быстрых «фактовых» мероприятиях, то есть на подстрекательствах и провокациях взяток;

— после ареста в 2014 году руководителей и сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ ряд отделов Управления „Б“, „К“ были расформированы и ликвидированы, а их сотрудники уволены из органов внутренних дел, другая часть привлечена к уголовной ответственности;

— схема подстрекательств и провокаций была стандартная: поиск оперативного подхода к потерпевшему, подвод подконтрольного коммерсанта (агента) и задержание при получении денег;

— заместитель начальника ГУЭБиПК Колесников пропагандировал активное внедрение во всех подразделениях схемы подстрекательств и провокаций, требуя подбирать представителей общественности, выступающих в качестве заявителей и искать коммерсантов, которые могут предоставлять „фирмы-ловушки“ для нужд ОРД»;

— для подстрекательств и провокаций привлекались агенты и друзья сотрудников ГУЭБиПК, а также подконтрольные им организации, в интересах которых передавались денежные средства, и которые являлись инициаторами их передачи потерпевшим. Интересы данных организаций лоббировались в дальнейшем участниками ОПС в органах государственной власти;

— ОРМ в отношении потерпевших сотрудники ГУЭБиПК проводили в период с 2011 по 2014 годы в отсутствие предусмотренных законом оснований, в ряде случаев источником информации выступали сами сотрудники ГУЭБиПК. Общие сведения, не содержащие конкретных фактов, не могли являться основанием для проведения ОРМ;

— в ряде случаев с 2011 по 2014 годы сотрудники ГУЭБиПК организовали изготовление подложных доверенностей от имени организаций, в интересах которых агентами передавались денежные средства, а также фальсифицировали ряд протоколов допросов свидетелей;

— в большинстве случаев агенты по указанию сотрудников ГУЭБиПК при подстрекательствах и провокациях вели на диктофоны аудиозаписи разговоров с потерпевшими, которые впоследствии оформлялись актами добровольной выдачи CD дисков, а также давались заведомо ложные показания, что аудиозаписи велись агентами по собственной инициативе до явки в ГУЭБИПК с заявлениями и вымогательстве денег.

Признательные показания, сделки со следствием

В сентябре 2014 года трое фигурантов дела — Алексей Боднар, Максим Назаров и Салават Муллаяров заключили досудебное соглашение со следствием, в рамках которых Боднар и Назаров признали вину в участии в созданном Сугробовым и Колесниковым организованном преступном сообществе, в провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ, а также дали признательные показания в совершении подстрекательских действий и превышении должностных полномочий при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении иных лиц с 2011 по 2014 годы.

В связи с этим дела в отношении Назарова и Боднар были выделены в отдельное производство и заслушаны в 2014—2015 годах в судах в особом порядке, в результате чего Назаров был приговорен к 5 годам, а Боднар к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Несмотря на признательные показания Муллаярова в участии в организованном преступном сообществе и провокацию взятки в отношении сотрудника ФСБ, он не дал признательных показаний по другим эпизодам преступной деятельности, во время допросов всячески занижая свою роль в деле. В связи с этим в январе 2015 года заместитель Генерального прокурора Гринь расторг досудебное соглашение о сотрудничестве с Муллаяровым.

Кроме сотрудников ГУЭБиПК сделку со следствием заключил их бывший агент-гендиректор ООО "НПО «Призма» Сергей Ласкин, который в 2013 году выступил в качестве потерпевшего в деле начальника управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова и главы «Центра безопасности дорожного движения Мособласти» Константина Брагина.

Кроме того, признали вину в подстрекательских действиях и незаконных оперативно-розыскных мероприятиях без заключения сделки со следствием:

• агент ГУЭБиПК Клюшкин, который в июне 2013 года был использован оперативниками в так называемом оперативном эксперименте в отношении и. о. руководителя подмосковного управлении Федеральной регистрационной службы Ждановой О.

• агент ГУЭБиПК Леонов, который в 2011 году принял участие в передаче 5 млн рублей заместителю главы администрации Смоленска по ЖКХ Николаю Петроченко и сити-менеджеру Смоленска Константину Лазареву.


Основное дело

Первоисточником для столь масштабного дела об организованном преступном сообществе среди сотрудников полиции послужил факт разработки с 2013 года сотрудниками ГУЭБиПК бывшего сотрудника ФСБ и экс-руководителя фонда ветеранов ФСБ «Вымпел» Валерия Круглова и замначальника 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина.

Согласно приговору суда, офицеры ГУЭБиПК в 2013 году приобрели для своего агента — бывшего судебного пристава Руслана Чухлиба представительский автомобиль Lexus, дорогостоящую одежду, фиктивно трудоустроили его в клининговую компанию, снабдили деньгами, после чего отправили его к Демину. Чухлиба представился сотруднику ФСБ предпринимателем и должен был договориться с ним о покровительстве за $10 тыс. в месяц. По плану замначальника управления «Б» Алексея Боднара, курировавшего операцию, после передачи под контролем полицейских денег в кафе Sisters на Покровке Демин должен был быть задержан.

Однако во время передачи 14 февраля 2014 года помеченных денег был задержан не Демин, а передававший ему купюры Чухлиба и находившиеся по близости оперативники ГУЭБиПК. Как оказалось, Демин знал о провокации, которая готовилась в отношении него, и его коллеги из ФСБ, в свою очередь, встречно разрабатывали оперативников ГУЭБиПК.

Дополнительные эпизоды

На основании признательных показаний Назарова и Боднар в ходе предварительного следствия были установлены иные факты совершения подстрекательских действий и превышения должностных полномочий сотрудниками ГУЭБиПК с 2011 по 2014 года в отношении следующих лиц:

— главврача поликлиники № 2 управления делами Президента России Анатолия Бронтвейна, подозреваемого в получении «отката» за заключение госконтракта;

— и. о. руководителя подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой, бывшего сотрудника Росреестра Алексея Акчурина, подозреваемых в получении взятки за регистрацию недвижимости;

— в отношении одного из руководителей Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса, получившего взятку за назначение на должность;

— заместителя директора Онкологического центра им. Герцена Сергея Безяева и дочери директора московского онкологического НИИ имени Герцена Елены Богословской, подозреваемых в мошенничестве с госконтрактом;

— директора департамента Счётной палаты Александра Михайлика, супруга которого покончила жизнь самоубийством, узнав о задержании мужа, сенатора Совета Федерации Коровникова, подозреваемых в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг»;

— замдиректора ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы» Владимира Ермолаева, подозреваемого в мошенничестве и вымогательстве 10 млн рублей у предпринимателя;

— сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, заместителя главы города Смоленска Петроченко, чиновника администрации города Виталия Ерофеева;

— немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха;

— начальника отдела физической культуры и спорта департамента социального развития Правительства РФ Артема Чеснокова, подозреваемого в мошенничестве с 10 млн рублей;

-президента Федерации триатлона России Сергея Быстрова, получившего 5 млн. рублей за "содействие в назначении заинтересованного лица" главой ФКУ "Управление Северо-Кавказских автодорог" Федерального дорожного агентства России,

-бывшего главы сельского поселения Ершовское Одинцовского района Виктора Бабурина, подозреваемого в получении 15 млн. рублей,

-директора департамента коммерческой недвижимости ООО "Аэроэкспресс" Павла Вареха, его заместителя Максима Бабенко.

Расследование уголовных дел в отношении перечисленных выше лиц, обвиненных в получении взяток, на момент ареста в феврале 2014 года сотрудников ГУЭБиПК, не было завершено, дела не были направлены в суд, в связи с чем с марта по сентябрь 2014 года уголовные дела в отношении этих лиц были прекращены на стадии предварительного расследования.

Эпизоды, не вошедшие в уголовное дело

Приговором Мосгорсуда было установлено, что перечень сотрудников ГУЭБиПК, занимавшихся провокациями и подстрекательствами взяток с 2011 по 2014 годы в составе организованного преступного сообщества, не является исчерпывающим.

Кроме того, приговором были констатированы ошибки национальной судебной системы, в том числе некачественное предварительное расследование по инициированным арестованными сотрудниками ГУЭБиПК уголовным делам, вследствие чего из 27 лиц, обвиненных с 2011 по 2014 годы в получении взяток — 18 были арестованы на основании судебных решений.

По мнению ряда юристов "Работа ГУЭБиПК строилась на подлогах и подстрекательстве как минимум с 2009 года, и эта система была создана не Сугробовым. Это мастера провокаций, которые сфабриковали, не один десяток дел".

В связи с этим в 2014 году после задержания генералов Сугробова и Колесникова в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России поступило большое количество заявлений от лиц, ранее осужденных в период с 2011 по 2014 годы по уголовным делам, инициированным арестованными сотрудниками ГУЭБиПК.

Однако в большинстве случаев уже осужденным фигурантам уголовных дел, находящимся в местах заключения, Следственным комитетом было отказано в проведении проверок по заявлениям и в проверке законности оперативно-розыскных мероприятий, проведенных арестованными сотрудниками ГУЭБиПК.

В связи с этим в Интернете была опубликована петиция, собравшая более 250 подписей, с требованием проверить законность вынесенных приговоров и уголовных дел, возбужденных по материалам арестованных сотрудников ГУЭБиПК.

Кроме того, в средствах массовой информации был опубликован ряд статей от имени лиц, пострадавших и осужденных с 2011 года в результате действий преступного сообщества генералов Сугробова и Колесникова: обращение начальника отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Дениса Евдокимова, отставного подполковника ВВС Юрия Борисова, адвоката Трепашкина М. в интересах бывшего вице-президента Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта Александра Филатова, руководителя ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова, экс-директора департамента земельной политики Минсельхоза России Сергея Бондаренко и председателя совета директоров ОАО «Краснодарсортсемовощ» Джамида Абдулгалимова и др.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Евдокимов Денис Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X