Пенсии в России: разбивка по регионам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 110)
5 681 просмотров
54 комментариев

По мнению российской правящей власти, в России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности. Ведь бедными у нас принято считать граждан, чей доход не дотягивает до величины прожиточного минимума. Страховая же пенсия не может опуститься ниже установленной планки. Только не секрет, что планку эту устанавливает нам не кто иной, как та же власть.

У пенсионеров, которые пытаются прожить каждый месяц на этот минимальный доход, по данному вопросу складывается совершенно иное мнение.

Откуда берутся цифры?

Большинство граждан знают только, что при расчёте страховая пенсия до 2001 года зависит от длительности стажа и средней зарплаты, а с 2002 года – от суммы перечисленных страховых взносов.

Про государственную известно, что это фиксированная сумма согласно статусу пенсионера. А накопительная часть – это деньги, которые удалось припасти на счёте пенсионного фонда.

Но пенсионные изменения законодательства последних лет и запутанные до невозможности нормы превратили расчёты размера социального пособия в хитроумные головоломки. Люди с похожим стажем, но трудившиеся в отличных друг от друга регионах страны, могут получать очень разную пенсию. Насколько разную – предлагаю узнать из данных Росстата, обнародованных в середине текущего года.

«Средняя температура по больнице», то есть усреднённый размер пенсии по стране, оглашается суммой 14 168 рублей. При этом размер пенсии женщин ниже, чем у мужчин (13 950 против 14 407 рублей). Нет равенства и между городскими и сельскими тружениками, у которых разрыв составляет примерно 2000 рублей в пользу горожан.

Особенно трудно приходится тем, кто получает социальные пенсии. Их размер приближен к границе прожиточного минимума. При этом с каждым годом купить можно всё меньше и меньше товаров на выделяемую от государства сумму.

Как пенсионные цифры отличаются по регионам?

Пенсионный фонд не скрывает, что в стране существует большой разрыв в социальном обеспечении граждан. Пенсии в соседних регионах могут заметно не совпадать, а в противоположных уголках страны отличаться между собой в 2,5 раза.

Лидерами по размеру социального обеспечения являются Чукотский автономный округ (19 000–23 486 рублей), Магаданская область (15 460–20 666 рублей), Ненецкий автономный округ (17 956–20 589), Камчатский край (16 543–20 370), Республика Саха (Якутия) – 18 005 рублей.

Столица России дотягивается до лидеров списка благодаря региональной социальной доплате к пенсии для неработающих пенсионеров (19 500 рублей в месяц с 1 сентября 2019 г. – установлен городской социальный стандарт) и ежемесячной компенсационной выплате для трудоустроенных граждан. Все названные пенсионеры должны проживать в Москве к моменту оформления доплат в общей сложности более 10 лет. Для граждан, которые проживают в столице менее 10 лет, региональная социальная доплата уменьшается до прожиточного минимума московского пенсионера – до 12 115 рублей.

Самые скромные пенсии получают жители Республики Калмыкия (8081–11 337 рублей), в Тамбовской области (7811–11 880 рублей), в Чувашии (7953–12 217 рублей), в Белгородской (до 12 984 рублей) и Нижегородской областях (до 13 140 рублей).

Видно, что в большинстве регионов России пенсия не очень отличается от минимальной величины прожиточного минимума. Размеры пенсий в районах Севера, на Чукотке объясняются высокими ценами на продукты питания, которые приходится доставлять воздушным транспортом. Поэтому цифры обманчивы, так как пенсионные деньги в основном тратятся на элементарное поддержание жизни людей в условиях сурового климата.

В Москве ситуация, конечно, лучше за счёт городских социальных доплат. Это отмечают и сами пенсионеры. Москвичи целенаправленно регистрируют своих стариков на столичной жилплощади, чтобы обеспечить им более высокий уровень дохода. И это не вина людей, что им приходится крутиться и искать лазейки в социальном законодательстве.

Начать вести честную игру нужно правительству и законодателям с себя, установить жизнеспособные и справедливые пенсионные правила для всех, сократить серьёзный разрыв в размерах пенсионного обеспечения. Если государство единое, то и социальная поддержка населения должна быть повсеместной, а не выборочной.

Хорошего всем дня!

Подписчики первыми узнают о правовых и практических аспектах нашей жизни.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Каким, на Ваш взгляд, должен быть средний уровень пенсионного обеспечения в стране?

Проголосовало: 1 092

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 110
Рейтинг 4,58

Комментарии (54)

Вверх
91
Вниз

1000-1500 рублей за каждый отработанный и доказанный год. 40 лет трудового стажа, 40000 - 60000 рублей пенсии, что есть справедливо и достаточно в данный момент.

+88 / -3

Я бы ввел самостоятельную оплату налога, а не через работодателя.

+8 / -4

Вы видимо, но далеко не Вы один, не понимаете как самой сути пенсии, а значит и сути глобального обмана!

Изначально Пенсион - это выплаты за заслуги перед страной. Военным, врачам и прочим, имеющим особые заслуги.

Позже пенсия, денежное содержание, которое государство гарантировало выплачивать людям, как заслугу перед государством, как за вклад в само существование и развитие страны. Сумма пенсии определялась не зарплатой, а вкладом в страну. Большинство - по одной линейке, только стаж. А иначе как определить, кто больший вклад в государство внёс: инженер на должности мастера ткацкого (например) участка или ткачиха-многостаночница? Но некоторым засчитывали особый вклад, что отражалось на размере пенсии, а именно: за "горячий" стаж, "северные", учёным, космонавтам, министрам и т.д.

Понятно? Нет?

А потом группа лиц, обрядившись в шкуры демократов-либералов захватили власть и отняли пенсию!

Теперь то, что мы продолжаем по инерции называть пенсией, как таковой не является, в ПФР и есть по сути ваша личная накопительная сумма. Но так как ранее накопленной гражданами суммы не было, то с текущих зарплат выплачивают пенсию тем, кто работал ещё в СССР. Т.е. они не рискнули оставить пожилых людей вообще без денег, т.е. без пенсии, которую государство обязывалось платить, и платить из бюджета, они платят её из зарплаты ныне работающих граждан.

Потому и пенсии маленькие. А те суммы, которые раньше шли из бюджета на пенсии, они просто прикарманили. Эта кучка людей во главе с тандемом откровенно считают бюджет своим карманом.

Точно так же они лишили народ бесплатной медицины, мы же не платим только 13% подоходного налога, в которых уже и была часть на медицину, как это было в СССР, мы платим СВЕРХ, на медицину! Но им и этого мало, они развивают ещё и отдельную платную медицину, чтобы и это, СВЕРХ, прикарманить.

Извиняюсь за длинный текст, но ещё вывод:

Поэтому Вы сами с зарплаты вообще ничего не должны платить! Вы уже платите подоходный налог 13%. А свой труд, если вы законопослушный налогоплательщик, вы вносите государству в виде налогов, это ваш вклад в государство пока вы работоспособны, а когда будете немощны, государство обязано содержать вас, достойно содержать.

Вот он главный обман, вот чего надо требовать - вернуть наше или пусть проваливают, а мы, как те нищие, делим подачку, рассуждаем правильно ли подачку кинули, не понимая, что подачка-то из отобранных у нас денег!

+94 / 0

Вы ещё забыли про деньги людей которые работают всю щизнь и не доживают до пенсии. Это ОЧЕНЬ большая сумма. (хоть бы детям отдавали)

+39 / 0

Я Вас полностью поддерживаю! Нас глобально обворовывают наши же власти! Нам всем-пенсионерам, предпенсионерам необходимо объединяться, чтобы отстаивать свои нарушенные государством права! И вообще, что это за государство, которое обманывает свой народ!?

+28 / 0

А винтовки где выдавать будут? Или просто поорать пойдём. Ведь по всем законам нам ничего не светит, и изменить вряд ли мирным путём что получится.

+9 / 0

Нужна партия, которая объединит всех желающих и думающих пенсионеров, только, название не "Партия пенсов", а более здравомыслящее, например, "Назад в будущее"...

0

+1000

Браво!

+1 / 0

Я что-то не пойму, о каком налоге идет речь? Из нашей заработной плате мы платим налоги за землю, имущество, транспорт и основной из них налог на доходы физических лиц. А то что вы называете "Налогом" - вовсе не налог. Данные платежи называются страховыми взносами, которые работодатели платят из СОБСТВЕННЫХ средств, из наших зар. плат эти суммы не удерживаются. А если вы хотите сами вносить эти взносы, так пожалуйста - отдавайте часть своей зар. платы в Пенсионный фонд, ни кто не запрещает этого делать.

+3 / -2

Я бы от такой зарплаты не отказался.

+1 / 0

По вашему получается, что кто вкалывал 30 лет в горячем цеху - тому 30000, а кто штаны протирал, этакий бумагомаратель, 40 лет, ему значит 40000? Первый своё здоровье угробил, а второй всю жизнь в тепле и уюте! Вы НЕ ПРАВЫ!

+8 / -1

Нужны и те, кто штаны в офисе протирает, без управленцев тоже нельзя. Суть не в этом.

0
Вверх
26
Вниз

Пенсионный фонд России весьма затемнённая организация.

Денег, перечисляемых туда из оплаченных налогов и сборов достаточно для хорошей пенсии каждому, закончившему свой трудовой стаж.

Однако есть некие безвестные люди, берущие оттуда напрокат или под другим предлогом ощутимую часть. И то, что остаётся, ПФР приходится как-то делить.

Вот отсюда и появляются сложные формулы подсчёта наших урезанных пособий. Для поддержания штанов.

Пока не сменится власть на более народную, для пенсионеров актуальным является обмен опытом, как выживать в этих условиях.

Как меньше есть, как правильно носить и ремонтировать свою одежду, обувь, как экономить свет, воду, тепло, от каких дорогих и бесполезных лекарств избавиться.

Посмотрел: кардиомагнил 213.00; аспирин кардио 78.00; тромбоасс 43.00. Думайте, в аптеке мне сказали, что они одинаковы по действию.

+26 / 0

Я бы посоветовал Вам больше никогда не слушать вашего аптекаря.

Кардиомагнил - это всё-таки препарат с магнием (питание сердца) в сочетании с аспирином (ацетилсалициловой кислотой - разжижение крови), правда доза мизерная, терапевтическая, а Аспирин-кардио - это голимая ацетилсалициловая кислота (Аспирин - запатентованное название), просто в оболочке, чтобы желудок не спалить и доза маленькая, терапевтическая. С Тромбо асс не сталкивался, но судя по составу, там к аспирину добавлены лактоза, кремний. Так что это всё с основой аспирином, но всё очень разное.

Если Вы верите доктору Мясникову (а я верю), то он предупреждал, что вот эти "добавочки" иногда кардинально меняют свойство и/или действие основного вещества. Людям и малообразованным медикам кажется, что это хрень, мало чего там добавили, а это может привести к плачевным результатам, основной компонент действует по разному. Например, если человеку с мотором хреново, ему в вену заливают аспаркам, а принимать кардиомагнил толку нет, его в попу можно засунуть, возможно уже мёртвому. Или какой-нибудь плюсик после названия лекарства может означать разное, например или усиленное действие, а может и отложенное действие, т.е. человеку нужно срочно лекарство принять, и он выпил это, с плюсиком, а лекарство начнёт действовать через пару часов, когда лекарства пить уже поздно.

Извините, что влез с советами, просто эта тема близка.

+13 / 0

Спасибо за подробное объяснение разницы между этими лекарствами.

На своё здоровье я и ранее не жаловался. Всегда был активным физкультурником.

По настоянию родственников три года назад (мне было 70) пошёл к врачу и он выписал кардиомагнил.

Стал принимать по полтаблетки.

В очередной раз знакомый аптекарь посоветовал заменить кардиомагнил на тромбо асс. Всё-таки дешевле.

Так уже принимаю полтора года. Разницы не вижу. Да и вообще сомневаюсь нужно ли мне разжижать кровь. Недавно на даче порезался, но приложил подорожник и кровь быстро остановилась. А если бы кровь была разжижена, то, наверное, истёк бы весь.

+5 / 0

Повеселил, Юрий Николаевич , разрезать пополам маленькое сердечко (в такой форме выпускается кардиомагнил), это надо иметь твёрдую руку и острое зрение!

И вправду, зачем Вам эти микродозы, там точно организм не почувствует где аспирин, где аспаркам, это что слону укус комара, у Вас дача есть, от зелени в сто раз пользы больше.

+4 / 0

Вот и я так думаю, может ну его, этот тромбо асс?

А может я перестаю чувствовать свой организм? Многие знакомые моего возраста жалуются, мол голова болит, делать ничего не охота, хочется спать.

У меня голова не болит, дел полно, настроение рабочее. Вон собака ждёт прогулки. И не до сна мне...

Что бы это значило?

+6 / 0

Ну как что, жизнь продолжается!

+3 / 0

Через неделю к внуку пойду на стадион - крупные соревнования по бегу с препятствиями.

0

Моей маме кардиолог в клинике сказал, что Кардиомагнил бесполезные таблетки, даже не лекарство, просто раскрученная реклама.

+2 / 0

Добрый день! Как-то изучая вопрос препаратов АСК я наткнулся а полях интернета на статью опубликованную в журнале:

«СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА»; № 9; 2009; стр. 31-34. Даю выводы, саму статью можно найти по выше указанной ссылке.

Выводы

1. У больных с ИБС, перенесших инфаркт миокарда, на фоне приема препаратов АСК в течение 12 мес развитие симптомов диспепсии и НПВП-гастропатии больше выражено в группах АСК и Тромбо Асса в сравнении с группами Аспирина Кардио и Кардиомагнила. Язвенное поражение желудка выявлено только при приеме АСК в течение 12 мес.

2. На фоне регулярного приема АСК, Тромбо Асса и Кардиомагнила у пациентов высокого риска развития НПВП-гастропатии поражения ЖКТ развивались без предшествующих симптомов диспепсии в 8,3, 14,2 и 21,4% соответственно.

3. Число и тяжесть осложнений со стороны ЖКТ возрастали с увеличением продолжительности приема препаратов АСК. Наибольшее число НПВП-гастропатий выявлено в группах Тромбо Асса и АСК через 12 мес лечения.

4. Использование Аспирина Кардио 100 мг/сут в течение 12 мес у больных, перенесших острый инфаркт миокарда, сопровождалось наименьшим числом симптомов диспепсии и развития НПВП-гастропатии, в том числе у пациентов высокого риска гастропатии.

5. У пациентов с ИБС прием препаратов АСК определил повышение показателей качества жизни. В наибольшей степени улучшение показателей качества жизни получено в группе Аспирина Кардио.

Из выше сказанного сделал для себя вывод вся группа АСК вредна для нашего желудка. Но приходиться из двух бед выбирать меньшее или болезни желудка или жидкая кровь, чтобы сердцу было легче. Гастроскопия показала. Что за 9 лет после АКШ и приёма Тромбо АССа 100 мг у меня всего лишь эрозия препилорического отдела желудка. Это поправимо-Нольпаза 20 г 2 р/д до еды месяц +Де-Нол 240 мг-14 дн. Зато сердце работает нормально.

0
Вверх
14
Вниз

Что Вы эти копейки трясете? Пенсия у Горбачева 800 000 руб., Лушков 500 000 руб., Наина Ельцина 200 000 руб. и т.д... вот какие пенсии надо нам получать. Минимальную пенсию надо поднять до 50 000 руб.

+14 / 0
Вверх
8
Вниз

По мнению российской правящей власти, в России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности.

На социалку половина пенсионеров выживают, пусть доплата до прожиточного мин. пенса, а он во многих регионах ниже 10.000 руб., но это у них не в счёт, на сколько же они... ари циничны.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Вот думаю как определится с размером пенсии, живя в районе Крайнего Севера. Ну во первых здоровье, у нас в поселке у большинства женщин: диабет, болят почти все суставы, гипертония. В день погода может поменяться несколько раз, сосуды не выдерживают. Отсюда приходится тратиться на лекарства, у меня это в пределах 3 тысяч, учитывая, что приобретаю только лекарства российского производства. Питание для диабетика вообще проблема, стоимость вообще зашкаливает, овощи фрукты дорогие. Обувь нужна разных размеров, одна пара когда отеков нет, а другая когда отекают, желательно из натуральных материалов. Вещи теплые на зиму и на лето, потому что летом солнечных дней с температурой 20-22 градуса дней 10, в остальное время 12-15. Коммуналка с телефоном 7 тысяч в среднем, ушла на пенсию в 60 лет, работая почти всегда без отпуска, с подменой других, чтобы была нормальная зарплата для пенсии. Вырастила троих сыновей, никогда от государства нечего не получала. Хотела уехать, но нет денег, продать квартиру, спроса нет. На содержании внук 16 лет, у мужа пенсия 20 тысяч, на троих по 15 тысяч, много? На материке не была 30 лет, в этом году внук первый раз был в Орленке, хоть правда в такое время, что не смог покупаться в теплом море. И так почти у всех пенсионеров, кто смог уехали, мы доживать будем здесь. Я думаю была бы у нас с мужем пенсия тысяч по 40000, можно было бы,что то отложить на отпуск, на санаторий. Вот такие мечты.

+8 / 0

А переедите на материк, пенсия будет у вас в два раза ниже! Вот и вопрос, зачем жить на севере?

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

C 2002 года размер пенсии зависит от суммы перечисленных взносов. Взносы эти, как известно, перечисляет работодатель. Один из моих бывших работодателей, где я проработала около 5 лет, за 2 года из этих лет (за 3-й и 4-й годы моей там работы) никаких перечислений в пенсионный фонд не делал, но я узнала об этом, только когда обратилась за пенсией. В итоге 2 года стажа у меня пропали. В трудовой книжке запись есть, а взносов нет, и фирмы этой уже нет (она работала до 2010 года), и стажа значит, нет, и пенсия за эти годы не положена. Вот так. Это что - я должна была самостоятельно отслеживать наличие взносов в ПФР? Бегать ежемесячно в налоговую (МФЦ и Госуслуг тогда еще не было) и делать запросы? Бред. 13% с зарплаты отчисляли, а в ПФР ничего не было. Налоговая ушами хлопала, а теперь и концов не найдешь - никто ни за что не отвечает. Думаю, что в похожей ситуации оказались многие люди. Вот так нас продолжают грабить, как начали в 90-е. Теперь власть с нас только деньги собирает, а сама считает, что никому ничего не должна.

+8 / 0

В аналогичной ситуации.

Государство мне не дает прав контролировать моего работодателя (да и не проконтролируешь его - быстро уволят), а спрос за его действия почему-то с меня.

Государство имеет все права, пусть и выплачивает добросовестным работникам за упущенных гос. структурами нерадивых работодателей.

0
Вверх
7
Вниз

Кто всю жизнь не работал - вообще не должен получать, он стране не принес пользы.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Правительство пусть месяц поживет на такую пенсию. Оплатит налоги заправит машину оплатит ЖКХ. Тогда и будет проводить планку прожиточного минимума.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за информацию!

+3 / -2
Вверх
5
Вниз

Чтобы уход на пенсию не спровоцировал подработку.

+4 / -1

Читайте также

0 X