Отменят ли в России мораторий на смертную казнь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
176 просмотров
1 комментариев

Отношение к смертной казни наглядно показывает здоровье общества. Вопрос о возвращении смертной казни в 2019 г. поднимался неоднократно, но последние события спровоцировали эмоциональный взрыв россиян, которые разочаровались в справедливости слишком гуманного наказания к преступникам, совершившим особо жестокие преступления.

9 октября в Саратове ранее судимый за разбой, изнасилование и кражи 35-летний Михаил Туватин убил 9-летнюю девочку только за то, что она поинтересовалась, принадлежит ли ему гараж, в который он собирается проникнуть.

25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов лишил жизни 8-ми сослуживцев и ранил двоих военнослужащих. По признанию самого подозреваемого, каждого добивал выстрелом в голову. О содеянном он не сожалеет.

27 октября в Забайкалье четверо подростков 15-16 лет до смерти забили 40-летнего мужчину, а его жену изнасиловали кочергой и бутылкой. Двое из этих подростков уже были судимы, но «они же дети», поэтому суд был предельно гуманным. Учитывая, что «дети» не достигли 18-летнего возраста, очередное максимальное наказание для них будет до 10 лет колонии. То есть в 20-25 лет они снова будут радоваться жизни и свободе.

31 октября в Нарьян-Маре хронический 39-летний алкоголик Денис Позднеев, «услышав голоса», которые утверждали, что, лишив жизни невинного ребенка, он получит вечную жизнь и богатство, пробрался в детский сад и зарезал спящего 6-летнего мальчика. Справка о лечении в наркодиспансере может стать для подсудимого счастливым лотерейным билетом: его признают невменяемым и отправят на 2-3 года в «дурдом».

7 ноября «наполеон» из Санкт-Петербурга выстрелил четыре раза из обреза малокалиберной винтовки в спящую сожительницу и попытался избавиться от трупа, расчленив его и утопив в реке Мойки. Правда, в отличие от всех предыдущих подозреваемых, доцент Олег Соколов вначале «раскаялся в содеянном», но затем по наставлению адвоката стал утверждать, что только защищался от напавшей на него с ножом девушки.

Это только те резонансные дела, которые стали известны благодаря СМИ. А сколько еще «незаметных», «бытовых», «нераскрытых», «недоказанных»?

Лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова заявил о своём намерении внести в Госдуму законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь.

Из истории данного вопроса.

Одним из главных условий вступления Российской Федерации в Совет Европы была отмена смертной казни. В 1996 г. подписан Протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако Госдума до настоящего времени этот документ не ратифицировала и формально Ст. 59 (исключительная мера наказания может быть установлена за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь) входит в УК РФ. В 1999 Конституционный суд дал следующее разъяснение: «Тот факт, что Протокол № 6 до сих пор не ратифицирован, в контексте сложившихся правовых реалий не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования права на жизнь. С 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться».

Однако лавина недавних событий подталкивают к пересмотру взятых государством обязательств. Председатель СК РФ А. Бастрыкин в лекции студентам заявил, что отмена моратория на смертную казнь возможна, если будет проведен референдум и большинством голосов будет признана необходимость данного наказания в исключительных случаях и только за особо тяжкие преступления.

По этому вопросу на странице «ВКонтакте» ГД РФ был проведён опрос общественного мнения. Предлагалось ответить: «Нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» 79% пользователей проголосовало за применение высшей меры наказания. В своих комментариях люди отмечали, что тюрьма исправить серийных убийц и насильников не может, а содержать долгие годы на свои деньги таких преступников граждане не желают. Государству каждый «пожизненник» обходится в 60 000 рублей ежегодно, отметил замдиректора ФСИН В. Максименко.

Но многие всё равно остаются противниками смертной казни, аргументируя тем, что есть риск обвинения невиновного. Например глава корпоративно-правового блока Европейской юридической службы В. Анников считает, что вопрос лежит не только в моральной плоскости (убийство ради правосудия), но и в правосудной. Известны случаи, когда лишали жизни невиновных людей, а то, что приговор был несправедливым, выяснялось лишь через годы.

Как сообщают «Известия», противником смертной казни являются также и многие видные политики. Спикер Совета Федерации В. Матвиенко не допускает, «чтобы лишать жизни людей». Пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков отмечает, что вопрос введения сметной казни Кремлем не обсуждается.

Каковы шансы отмены моратория?

В вопросе о смертной казни общественное мнение противопоставляется мнению правительства и адвокатского корпуса. Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Ю. Константинов допускает применение смертной казни лишь при высоком уровне развития общества: «Сейчас я категорически против. При нынешнем качестве следствия мы не можем быть уверены в том, что тот, кто сидит на скамье подсудимых, действительно виноват». Адвокат Д. Заринский указывает на обязательства России перед мировым сообществом: «Введение смертной казни только ухудшит положение России на международной арене».

Пристальное внимание СМИ к проблеме ужесточения наказания за особо тяжкие преступления – это возможность, что называется, «выпустить пар», дать волю эмоциям после очередного резонансного преступления. Дискуссия продолжается с 2015 г., однако власти старательно не замечают назревшую ситуацию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Отменят ли в России мораторий на смертную казнь

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Отменят ли в России мораторий на смертную казнь?

При данной власти отмены моратория ждать не следует. Они же не дураки, создавать условия для собственной казни.

0

Читайте также

0 X