Установка видеокамеры и её последствия.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
245 просмотров
5 комментариев

В последнее время возросло число статей, темы которых связаны со скрытым наблюдением за мужем, женой, детьми и т.п. Не исключено, что у некоторых читателей может возникнуть желание установить дома (или в другом помещении) скрытую камеру.

Но не стоит торопиться с установкой, а ещё лучше отказаться от неё совсем, так как скрытое наблюдение вне закона!

В том случае, если есть необходимость (потребность) в установке камеры, то следует ознакомиться со статьями:

Статья 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина"

Статья 152.2 ГК РФ "Охрана частной жизни гражданина"

Статья 23 Конституции РФ

Статья 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни"

Статья 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"

В скрытом видеонаблюдении есть один парадокс: официально не запрещено устанавливать скрытые камеры, но при условии, что человек, за которым ведётся наблюдение, осведомлён о видеонаблюдении за ним.

Если дома установлена скрытая камера, то под камерой должно быть предупреждение, что ведётся съёмка. В противном случае такая съёмка будет противозаконной.

Наверняка многие читатели встречали дорожные знаки перед камерами фиксирующими скорость автомобиля. На таких знаках изображена камера, а часто есть подпись, что ведётся съёмка.

Так вот, сотрудники ДПС были бы рады не ставить такие знаки, но нельзя. Если камера будет висеть, а знака не будет, то такая съёмка приравнивается к скрытому наблюдению.

Если вдруг кто-то установил дома скрытую камеру для слежки за мужем или женой, то такую видеозапись нельзя будет использовать в качестве доказательства измены (или других деяний). Если объект наблюдения (муж или жена) не осведомлены о камере, то в суд пойдёт тот человек, который установил камеру. Возможное наказание до 4-х лет лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

пользуетесь видеонаблюдением?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Сеня
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию и перечень документов.

Возникло три вопроса:

1. А если установлены камеры в загородных домах (в личных целях)?

2. А как быть с видеорегистратором в авто?

3. Иногда советуют делать видеофиксацию, например, правонарушений неизвестных граждан. ?

Это противоречит ли сказанному автором?

+2 / 0

Вообщем все недоразумения разбираются в суде.

+1 / 0

Везде вешайте табличку, что ведется видео наблюдение. Фотографируйте её для суда, а затем смело снимайте и делайте вид что это не вы. И будет вам счастье.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Запрет на скрытое видеонаблюдение - бандитская статья. Это никому не выгодно кроме преступников. От совершения преступления они не отказываются зато принимают меры, чтобы не попасться. Что это, как не пособничество преступникам? Я представляю, установил дома скрытую, "шпионскую" камеру и записал ограбление, а суд не принимает запись как доказательство и судит меня за незаконную съёмку - предупреждающей надписи о видеосъёмке не было.

+1 / 0

Русская смекалка ещё никогда не подводила. Читай выше. Плюс если стоит штатная сигнализация с системой видео наблюдения то ничего вам не будет.

+1 / 0

Читайте также

0 X