Срочная пенсионная выплата, её отличие от накопительной пенсии, и как получить два вида выплат?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 96)
26 816 просмотров
104 комментариев

1. Из средств пенсионных накоплений для формированная накопительной пенсии могут быть установлены (назначены) следующие виды выплат:

  • накопительная пенсия;
  • срочная пенсионная выплата;
  • единовременная выплата (подробнее об этом виде выплат можно узнать здесь)

2. Кто может получать срочную пенсионную выплату.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования (далее – застрахованные лица), осуществляющие формирование накопительной пенсии, в том числе за счет дополнительных страховых взносов из собственных средств, либо взносов работодателя, либо средств (части средств) материнского (семейного) капитала, путем обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации либо негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где учитываются средства пенсионных накоплений на формирование его накопительной пенсии.

3. Условия получения срочной пенсионной выплаты.

3.1. Наличие одновременно следующих оснований:


  • достижение застрахованным лицом возраста для мужчин 60 лет, женщин – 55 лет;
  • имеющие право на страховую пенсию по старости (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента);
  • сформировавшие средства пенсионных накоплений на накопительную пенсию за счет следующих источников.

3.2. Либо наличие одновременно следующих оснований:

  • ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно: мужчины и женщины);
  • имеющие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента) по состоянию на 31.12.2018;
  • сформировавшие средства пенсионных накоплений на накопительную пенсию за счет вышеуказанных средств.

4) Отличия срочной пенсионной выплаты от накопительной пенсии.

5) Как можно из средств пенсионных накоплений для накопительной пенсии получить максимально большую сумму выплаты.

Застрахованные лица, формирующие накопительную пенсию и имеющие право на срочную пенсионную выплату, вправе распределить средства пенсионных накоплений (см. таблицу), и оформить одновременно два вида выплат:

  • срочную пенсионную выплату и накопительную пенсию,
  • либо срочную пенсионную выплату и единовременную выплату.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Готовы ли Вы осуществлять дополнительные страховые взносы из собственных средств на формирование Вашей накопительной пенсии?

Проголосовало: 1 003

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Шагинян Анаит Рудольфовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 96
Рейтинг 4,26

Комментарии (104)

Вверх
129
Вниз

Кручу-верчу запутать хочу... так у нас сейчас юристы-аферисты действуют... А государство как наперсточник обдирающий последнюю шкурку с народа..

+128 / -1

Минц этому пример!

+11 / 0

"Запомни, сынок (как говорил мне достаточно давно один мудрый дед) - Какие бы красивые слова, при проведении тех или иных реформ, ни говорило Государство и какие благостные обещания не давало, его целью, на самом деле, взять у тебя больше, а дать меньше..." И как оказалось, он не ошибался...

+54 / 0

Уважаемый (ая) В-а!

Если у Вас есть вопросы по теме, задавайте.

0
Вверх
48
Вниз

Я уже не верю этим жирным котам Базилио, и Алисам из ПФ, цель их работы вытянуть из нас как можно больше денюшек... а потом крэкс-пэкс-фекс... и было ваше стало наше... Нужно постараться самим копить на старость.. но опять в каком банке? Лучше в швейцарском...

+48 / 0

А ещё лучше и надежней в трехлитровой банке.

+10 / 0

Да по нынешним зарплатам в банку и класть то нечего.

+25 / 0

Пробираясь сегодня "огородами" в свой гараж, заметил бабку, которая из кучи мусора выбирала съестное и тут же его пробовала на вкус... А рядом с ней стояла большая мумка, наполненная пищевыми отходами... Оказывается, что жить всё ещё можно, пока есть такие, которые съедают не всё...И нечего жаловаться - мы "привыкшие"...

+3 / -11

В стеклянной банке хранить надёжно, но инфляция съест не только содержимое, но и саму банку...

+4 / -2

Деньги наличные собираются отменить. О евро уже сообщили в Германии.

Власть везде одинаковая. Лукашенко пока только держится, хоть и поджимают его капитально.

+2 / 0

В швейцарский банк наверно без намордника не примут нас, а в банке тоже не выход. Я не у терплю надо же какую дыру заштопать

0
Вверх
34
Вниз

За 2 года заплатила 24000 р. по программе софинансирования пенсии в итоге все заморозили и тишина а обещали удвоить теперь ни своих денег не получишь ни обещаных.

+33 / -1

Я за год до выхода на пенсию так же вступила в софинансирование. Это было в 2013 году. В год выхода эти деньги я не смогла получить. Но в 2015 году я получила 36000 тысяч рублей. Год конечно пролетел лишний, но я об этом не пожалела. Вероятно мне просто повезло.

+8 / -3

Во-первых, участие в программе 10 лет! во-вторых, всё выплатили. Ничуть не пожалела.

+3 / -4

Это не софинансирование - это грабеж других. Чтобы кому-то дать, надо у кого-то забрать. Что вы и сделали... С чем вас и "поздравляю".

Пока люди будут жить по принципу " в одну харю" - ничего хорошего здесь не будет. Собственно уже и получили результат...

То же самое происходит и с "бонусными" карточками, Принцип один и тот же.

+5 / -2

Евгения Владимировна, ДУМАЙТЕ, что Вы говорите. Голова нам нужна, чтобы размышлять и думать-это если Вы не знали. ЧТО я у Вас и подобных забрала? Столько злобы и неудовлетворенности в Вашем комментарии, что диву даешься.

+1 / -1

Вы людей не путайте, всё платят, только раньше можно было каждый год получать, а сейчас раз в 5 лет.

+2 / 0
Вверх
28
Вниз

Мы это уже проходили, не будьте наивными пенсию получат, только выжившие, но таких с увеличением пенсионного возраста не будет и в этом поможет еще и заморозка.

+28 / 0
Вверх
28
Вниз

Я подал исковое заявление в суд.

В связи с достижением пенсионного возраста 23.04.2017 г. я обратился в Управление ПФ РФ с заявлением о назначении страховой пенсии.

К заявлению приложил все необходимые документы. Направлял документы и в управление по правам человека и в администрацию президента, сплошные отписки.

Решением Управления ПФ РФ № 2 был принят отказ в установлении пенсии. Однако, по сведениям о состоянии инд. лицевого счета стаж 09 лет, 5 мес. 15 дн.

В назначении страховой пенсии ГУ-ГУ УНПВП р-н Солнцево № 2 мне было отказано на основании ФЗ № 166, 156, 400.

Согласно ст. 7 ФЗ от 12.02.1993 г. №4468-1 (ред. от 30.04.2019 г.), Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ (ред. от 03.07.2019 г.) военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности.

Моя работа внешним совместителем на 44 подстанции скорой и неотложной помощи в г. Москве (4 года) и внутренним совместителем (доцента) в ММА им. И.М. Сеченова (4 года) была аннулирована ПФ РФ. Но я работал также в 1974 г. более 1 года санитаром. После увольнения из рядов СА со стажем 31 год, в МО РФ преподавал в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, преподавал доцентом во 2-м меде им. Н.И. Пирогова. Я не сомневаюсь, что кто-то получает мою заслуженную пенсию в службе ПФ РФ. Им нужны бабки? Но даже, если эти сволочные органы отвергнут мои притязания, пусть хотя-бы вернут все отчисленные мной деньги с учетом девальвации рубля. Иначе, я не понимаю, куда ушли мои пенсионные налоги.

+28 / 0
Вверх
23
Вниз

Все страховые взносы рано или поздно всё равно украдут. Копить лучше самому.

+23 / 0

Я получила недавно свою накопительную часть пенсии, мой год рждения 67-й. Была в НПФ "Доверие". Сначала был филиал от фонда в Барнауле, а года 2-3 назад поехала туда, а фонда не оказалось. Позвонила, сказали, что деньги можно получить, только некоторые документы надо оформлять нотариально, заявление и т.д. и отправлять в Москву. Решилась этим заняться только этим летом. Переживала, что неправильно заполню документы, но все получилось. Правда документы уже посылала по адресу НПФ "Смарт" в Москву Звонила часто в фонд и всегда доброжелательно меня консультировали по поводу отправки документов. На их сайте также есть вся информация, но для подстраховки я все же уточняла некоторые нюансы. Что бы не пришлось переделывать документы и повторно платить нотариусу. Считаю что мне просто повезло и получила я 166 тысяч. Работаю учителем физкультуры в Алтайском крае в селе. Формировала пенсию с 2012 года.

+6 / -2

У Вас досрочная пенсия? Вам ведь нет 55 лет.

+3 / 0

А у кого год 1960 могут получить накопительную?

+1 / 0

Ирина, накопительная часть пенсии (в настоящее время как отдельный вид пенсии - накопительная пенсия) формируется с 2002 года, при этом, с 200 по 2004 для женщин с 1957 года рождения и моложе, а для мужчин с 1953 года и моложе. С 2005 года - только для лиц 1957 года и моложе.

Следовательно, Вы вправе обратиться в ПФР за назначением Вам единовременной выплаты сформированных за период с 2002 по 2004 годы средств (при условии, что Вы в указанный период времени работали и работодатель уплачивал за Вас страховые взносы в ПФР).

0
Вверх
14
Вниз

Наша фирма рф ненадежная компания, в которую можно вкладывать хоть одну копейку. Обязательно ограбят!

+14 / 0

Фирма РФ закрыта 31.12.2018...

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Да собственных средств едва хватает обеспечить себе нищету. О каких отчислениях может идти речь при зарплате контролера теплосетей в 13000?

+10 / 0
Вверх
5
Вниз

Смотрю на молодёжь и страшно за них.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Уважаемые читатели, если возникли вопросы, пишите.

+4 / 0

Анаит Рудольфовна, что значит 3-й пункт в видах выплат по выбору застрахованного лица, где средства пенсионных накоплений для накопительной пенсии формируются только из срочной пенсионной выплаты? Это альтернативный способ начисления пенсии или просто перечислены все виды возможных выплат?

+4 / 0

Наталья, срочная пенсионная выплата - это отдельный вид выплаты, наряду с накопительной пенсией и единовременной выплатой.

Средства пенсионных накоплений для накопительной пенсии формируются из следующих источников:

- обязательных страховых взносов;

- дополнительных страховых взносов из собственных средств застрахованного лица;

- государственной поддержки, только в случае перечисления застрахованным лицом дополнительных страховых взносов с 01.10.2008 по 31.12.2014; т.е. сейчас программа гос. поддержки (софинансирование) не осуществляется;

- взносов работодателя (по своей инициативе работодателя);

- средств материнского капитала;

- дохода от инвестирования по каждому вышеуказанному источнику.

Назначить срочную пенсионную выплату можно только лицам, которые за свой счет осуществляли/осуществляют дополнительные страховые взносы.

В отсутствие дополнительных страховых взносов и средств материнского капитала, при достижении 55 лет (для женщин) Вы вправе обратиться за назначением накопительной пенсии либо единовременной выплаты.

+6 / 0

Спасибо большое, теперь понятно.

+2 / 0

Почему нужно обращаться? Заслужил-получи!

+6 / 0

Виктор, Вы правы, но назначение любого вида пенсии (страховой по старости, по потере кормильца, по инвалидности, накопительной пенсии, единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты) только на основании заявления установленной формы и подтверждающих документов к нему.

0

Извините, мне вот не понятно, мы с мужем свою накопительную пенсию перечисляли в НПФ потом сказали что все наши деньги сгорели, и НПФ больше не существует, я с 1970 года а муж с 1962 года рождения так как быть, где искать наши деньги? Или страховаться по новой вкладывать, и когда мы успеем наложить если те уже сгорели?

0

Имущество ликвидируемых НПФ распределяет Агентство по страхованию вкладов, средства пенсионных накоплений указанных НПФ передаются агентством в ПФР, а пенсионные резервы в другие действующие НПФ. ссылка на сайт www.asv.org.ru

Рекомендую обратиться в агентство.

0

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что при достижении мною возраста 55 лет я могу обратиться в свой НПФ о срочной выплате пенсии? Не дожидаясь выхода на страховую пенсию? Тогда на какую статью какого ФЗ ссылаться в заявлении в НПФ? И, как подтвердить, что мне положена в дальнейшем страховочный пенсия? Выпиской из Лицевого счета застрахованного лица?

+2 / 0

Уважаемая Татьяна, срочная пенсионная выплата может быть назначена тем застрахованным лицам, которые формировали свою накопительную пенсию не только обязательными страховыми взносами, которые перечислял в ПФР работодатель, но и дополнительными страховыми взносами из собственных средств.

Таким образом, если Вы самостоятельно направляли дополнительные страховые взносы в ПФР или НПФ, в зависимости от того, какой страховщик ведет учет этих средств, то, в этом случае по достижении 55 лет вправе обратиться за назначением срочной пенсионной выплаты, которая назначается не менее чем на 10 лет.

Если же Вы не осуществляли дополнительных взносов, по достижении 55 лет вправе обратиться за назначением накопительной пенсии или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Все заявления утвержденной формы, выдает их ПФР либо НПФ. Перечень документов к заявлению также должен сообщить страховщик либо можете ознакомиться в моей статье о единовременной выплате.

+4 / 0

"Если же Вы не осуществляли дополнительных взносов, по достижении 55 лет вправе обратиться за назначением накопительной пенсии или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.", как Вы пишете

Значит, если я не осуществляла доп. взносы до выхода на пенсию, мой возраст не попадает под накопительную, но я работала последние годы, то я могу получить свою накопительную за эти годы. Я правильно поняла?

0

Страховые взносы на накопительную пенсию направлялись с 2002 по 2014 годы. С 2014 по 2021 (так называемая "заморозка") страховые взносы в полном объеме направляются на формирование только страховой пенсии, а средства на накопительную пенсию увеличиваются только за счет инвестиционного дохода, полученного от инвестирования этих средств, и зачисляемого ежегодно на пенсионные счет застрахованных лиц.

0

Я родилась в 1951 г, на пенсию вышла в 2006 г. и продолжала работать по март 2018 г. В ПФР сказали, что мне стаж только защитан по 2001 год - 31. а остальные года работы не входят в стаж. Сказали, что никакие выплаты не положены...

+5 / 0

Мне тоже не засчитали льготный стаж для досрочной пензии... в суде я доказал стаж, но они привязались к рентгеновской аппаратуре на которой я работал, оказалось, что она безвредная... раньше было достаточно записи в трудовой книжке... а сейчас доказывай им, что работал а не бил баклуши...

+4 / 0

У меня такое же положение, кто даст ответ на этот вопрос?

+2 / 0

С 2002 года перешли на, так называемую страховую пенсию. Так как Вы вышли на пенсию в 2006 году и стали ее получать, то весь последующий стаж им по барабану. Вам только индексировалась пенсия, а с 2016, как работающей пенсионерке, не индексировалась, только прибавлялись баллы (не более 3-х), на основании перечисленных работодателем взносов. В 2018 году Вам должны были проиндексировать пенсию за 2016 и 2017 годы. То есть, допустим у Вас была пенсия 12500, а стала 14000 и с марта 2018 Вы такую должны получать. И все... Более никаких других выплат, согласно их законам, не положено.

0

Скажите пожалуйста, вопрос про печать. В одной из записей в трудовой, в 1994 году, стоит печать (ссср) при увольнении, кооператива Лесовик. В пенсионном не засчитали, как узнать в каком году отменена. При увольнении мне сказали, что ещё печать работает.

+2 / 0

Уважаемая Анаит Рудольфовна, подскажите, могу ли я отказаться от уже назначенной мне выплаты накопительной и срочной пенсии и через какое-то время забрать свои деньги единовременно. Меня обманом заставили написать заявление о назначении накопительной выплаты, а затем обвинили в том, что я "слишком много зарабатывала и поэтому не имею права получить свои деньги единовременно".

+2 / 0

Наталья Павловна, только если Вы в судебном порядке обжалуете решение пенсионного фонда и докажите, что назначение состоялось путем обмана, сокрытия от Вас информации, которую Вам обязан был сообщить фонд.

+1 / 0

Читайте также

0 X