Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником (ст.1068 ГК РФ)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 20)
1 131 просмотров
1 комментариев

Что произошло

С работником, который официально работает по трудовому договору, организация-работодатель также заключила гражданско-правовой договор на перевозку груза.

По трудовому договору его деятельность не связана с перевозкой грузов. То есть в рассматриваемой ситуации физическое лицо перевозило груз в рамках его обязательств по гражданско-правовому договору, а не исходя из должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией.

При перевозке груза произошло ДТП по вине указанного гражданина, управляющего своим личным автомобилем. Ущерб от ДТП составил несколько сотен рублей, груз не поврежден.


Что говорит закон

Несмотря на то что гражданско-правовой договор в данном случае не будет признан трудовым, тем не менее на основании ст. 1068 Гражданского кодекса РФ (ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником) юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Причём важно отметить, что согласно ст. 1068 ГК РФ для целей возмещения ущерба «работниками» признаются не только граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Представляется правомерной и справедливой ситуация, когда организация возмещает ущерб, причинённый физическим лицом, действующим не только лишь по заданию организации, а также «под контролем за безопасным ведением работ». Таким образом, применительно к нашей ситуации правомерно привлекать к ответственности организацию в случае, например, причинения вреда физлицом при погрузке, разгрузке, движении по территории предприятия (в случае столкновения с различными препятствиями и т.д.).

В данном же случае причинение вреда произошло за рамками непосредственного контроля со стороны организации, поскольку за управление ТС отвечает непосредственно водитель.

Согласно сложившейся практике ответчиком по делам о возмещении ущерба потерпевшим в аварии должен признаваться водитель, владеющий автомобилем на момент аварии, несмотря на то что он управлял ТС в связи с исполнением им своих трудовых или гражданско-правовых обязательств (согласно ст. 1068 ГК). Иногда это вызывает споры, особенно когда собственник ТС – организация. В нашем же случае собственник ТС — попавший в ДТП водитель. Это позволяет полностью исключить ответственность организации за причинённый ущерб, несмотря на заключённый гражданско-правовой договор, во исполнение которого водитель управлял ТС, перевозя груз, принадлежащий организации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Широченко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,10

Комментарии (1)

Вверх
7
Вниз

По больше бы юристы печатали примеры по трудовым спорам. Пишут то, что не касается юридических вопросов, например, "нужно ли пить шампанское на новый год", или "Путин увидел слезы у пенсионерки" - это так важно с юридической точки зрения?

+7 / 0

Читайте также

0 X