Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как накажут за кражу мобильника

2 889 просмотров
3 дочитываний
9 комментариев

На сегодняшний день кража мобильного телефона – это одно из самых распространенных

преступлений в России. Это преступление предусмотрено статьей 158 Уголовного

кодекса Российской Федерации. Давайте узнаем, какое наказание за кражу

телефона предусмотрено законом.

Согласно Уголовному кодексу РФ, это может быть штраф, принудительный труд, арест или лишение свободы. Минимальное наказание за украденный телефон – штраф до 80 000 рублей. Максимальный срок за кражу телефона возможен до 10 лет лишения свободы.

Все зависит от того, каким образом была совершена кража, от возраста преступников, от наличия судимости, количественного состава участников воровства, а также от стоимости похищенного телефона. Например, если кража была совершена группой лиц или ранее судимым гражданином, то наказание будет больше, нежели если кражу совершил один человек и при других обстоятельствах.

Уголовная ответственность за кражу мобильного телефона наступает с 14 лет, преступление, совершенное ребенком, рассматривается отделом по делам несовершеннолетних. В основном ответственность в таких случаях ложится на родителей или лиц, их заменяющих, им присуждают возместить ущерб и заплатить штраф по ст. 5.35. КоАП РФ, а ребенка ставят на учет.

Если украли у вас

Если у вас украли мобильник, то следует обратиться в отделение полиции, которое находится в месте предполагаемого совершения преступления. В большинстве случаев благополучный исход дела зависит от оперативности пострадавшего, поскольку преступления подобного рода чаще раскрываются по горячим следам.

Можно попробовать найти мобильник самостоятельно – пройдитесь по комиссионкам и ломбардам, пересмотрите объявления о продаже на сайтах. В случае находки лучше обратиться к следователю.

Перед написанием заявления попробуйте выяснить IMEI-номер телефона, он должен быть на заводской упаковке. Данный номер уникален, присваивается каждому мобильному телефону и поможет облегчить поиски.

Если обвиняют вас

Если вас обвинят в краже, то на допросе настаивайте на своей невиновности, сообщите о свидетелях, которые могут подтвердить алиби. Возможно, во время кражи телефона вы были где-то, где есть камеры видеонаблюдения. Можно заявить следователю ходатайство о производстве «биллинга», тем самым, предоставив IMEI-номер и номер мобильного телефона, можно будет установить ваше местонахождение в момент кражи (иногда работает), а лучше всего пригласить адвоката.

Надо понимать, что в некоторых случаях даже находка дорогостоящего средства связи может быть наказана по ст. 158 УК РФ. Чтобы уголовное дело не было возбуждено, нужны подтверждения того, что мобильник был утерян его владельцем по случайному стечению обстоятельств, не было умысла нанести материальный ущерб, и происходит распоряжение имуществом, собственник которого не известен.

Тогда это уже категория гражданско-правовых отношений, а в возбуждении уголовного дела будет отказано.
да 72 / -10 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
да 72 / -10 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (9): Обсуждение

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также