С 23.11.2019 вступает в действие закон о 36- часовой рабочей неделе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 14)
5 136 просмотров
10 комментариев

Всем доброго времени суток! Длительные разговоры о сокращении рабочей недели подошли к логическому завершению. Сокращение рабочей недели таки состоялось. На кого же распространяется закон?

Изменения в Трудовой кодекс

Федеральным законом от 12.11.2019 № 372-ФЗ в Трудовой кодекс внесена статья 263.1, предоставляющая дополнительные гарантии женщинам сельской местности. Изменения вступят в силу с 23 ноября.

Согласно изменениям, продолжительность рабочего дня не должна быть больше 36 часов в неделю, заработная плата при этом сохраняется.


Работницы сельской местности получают право на:

  • один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты;
  • установление на сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, при сохранении заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

До принятия закона, право женщин села на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом.

Его принятие гарантирует женщинам села защиту от риска снижения заработной платы за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда

Кто может претендовать на льготу?

  • Сокращённый рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, по Трудовому кодексу РФ устанавливается на всей территории страны. Основное условие: населённый пункт, где трудится женщина –относится к сельской местности.
  • Сельская местность по законодательству – совокупность сельских населённых пунктов.
  • К сельским населённым пунктам относятся: сёла, деревни, посёлки; станицы; аулы; хутора; кишлаки. При этом, численность населенного пункта значение не имеет, норма расспространяется как как на жительниц маленьких деревень, так и на работниц крупных посёлков.
  • Отсутствуют и ограничения по отраслям работы. На сокращённый рабочий день могут претендовать не только женщины, работающие в сельском хозяйстве, но и все остальные женщины, в том числе работники офисов.

По утверждению законодателей, закон направлен на защиту прав женщин, которые заняты в сельском хозяйстве и вынуждены перерабатывать (например, во время посевной) и не всегда эти переработки оплачиваются.

Неясными остаются два вопроса:

1. Если, по мнению законодателя, права сельских женщин ущемляются - им приходится перерабатывать, разве не ущемляются права мужчин в сельской местности? Однако, для них порядок оплаты труда не меняется. Видимо, мужчины могут перерабатывать бесплатно.

2. Предоставляя право на сокращённую рабочую неделю всем женщинам села, без разграничения по профессиям, в том числе сотрудницам банков, администрации и т.д, возникает вопрос: чем офисная работа в деревне отличается от аналогичного труда в городе.

Таким образом, не совсем понятно в чьих интересах принят новый закон, и как применять нормы на практике.

https://zakon-navigator.ru/zakon-o-sokrashhennom-rabochem-dne-dlja-zhenshhin-v-selskoj-mestnosti/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы поддерживаете принятые изменения?

Проголосовало: 171

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Виталий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,36

Комментарии (10)

Вверх
6
Вниз

Женщины на селе и так работают по 36 часовой неделе. Всей этой чушью пытаются скрасить людоедскую пенс. Реформу. Лучше бы селянам оставили выход на пенсию как было. Тогда бы и деревни не умирали.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Это изменение для женщин в сельской местность по барабану. Когда они там по часам работали? Разве что в бухгалтерии.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Считаю, если всем, так всем. Или никому.

+1 / 0

Так было бы очень просто. А где борьба, дебаты кому давать кому не давать.

0
Вверх
1
Вниз

Очередная глупость.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

читайте и голосуйте и за мою публикацию.

0

Стесняюсь спросить:" Андрей Викторович, Вы - Виталий?"

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Учителя, воспитатели д/с?

0
Вверх
0
Вниз

Этот закон противоречит оптимизации. Учреждение сельского детского сада свой режим работы не меняет,9 часов по закону, значит работодатель должен ввести дополнительные штатные еденицы для замены работника. Либо оплачивать вынужненную переработку компенсацией. А что будет с сельскими - 25%?

0

Читайте также

0 X