Верховный Суд РФ разъяснил как надо бороться с туберкулезом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 25)
445 просмотров
20 комментариев

Введение. Палочка Коха

Туберкулез - это широко распространенное в мире хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. В старину эту болезнь называли «чахотка», «злая сухотка», поскольку заболевшие буквально чахли на глазах и увядали. Вызывается данное заболевание туберкулезной бациллой - палочкой Коха.

С точки зрения закона туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Именно такое понятие данного заболевания существует в законе, в частности в ст.1 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Также в данной статье закона даны понятия, что такое больной туберкулезом человек, что такое заразная и активная форма туберкулеза.

Законодатель также закрепил, что оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Но моя статья не столько о том, какие виды помощи предусмотрены законом для больных данным заболеванием людей, сколько о том, какие меры в лице высших своих органов государство предусмотрело и какие меры собирается предусмотреть в данном направлении для защиты здорового населения.

А именно это главное сейчас – предотвратить распространение туберкулеза среди взрослых и детей, сделать все возможное. Потому как реальные цифры заболевших пугают.

Обязанности больных туберкулезом

Так, в ст.13 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ указано, что лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны:

проходить по назначению врача медицинской противотуберкулезной организации медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов;

находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций) в соответствии с порядком диспансерного наблюдения за лицами, находящимися под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом;

соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц;

не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации;

соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности;

соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях во время нахождения на лечении в таких организация.

Но на практике далеко не всегда находящиеся под диспансерным наблюдением и больные туберкулезом люди эти обязанности исполняют, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье населения.

Налицо несовершенство в правовом регулировании, и данный вопрос совсем недавно решил усовершенствовать Верховный Суд РФ, подготовив проект соответствующего постановления Пленума.

Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Правила принудительной госпитализации больных туберкулезом разъяснил Верховный суд.

Отправиться в больницу под конвоем придется пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются проходить полное обследование. Об этом говорится в новом постановлении Пленума ВС.

Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, разъясняющего правила принудительной госпитализации больных туберкулезом. Такие дела можно будет рассматривать заочно или в режиме видео-конференц-связи. А больных, отказавшихся лечь в больницу добровольно, могут заставить оплачивать судебные расходы.

Важно не только лечить тех, кто уже заболел, но и предотвращать заражение других. Для этого можно применять принудительную госпитализацию через суд - с помощью административного дела.

По данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за полгода принято 693 решения о госпитализации граждан в туберкулезный диспансер в недобровольном порядке. Сохранение и укрепление здоровья граждан является обязанностью государства, закрепленной в Конституции РФ. Процедура принудительной госпитализации гражданина должна соблюдать баланс между защитой общества и защитой прав отдельного гражданина. Подготовленные разъяснения пленума Верховного суда РФ направлены на совершенствование практики в данном вопросе.

Иск подается прокуратурой или больницей в том случае, если заразный больной уклоняется от лечения.

Высшая судебная инстанция страны дала пояснения по вопросам, возникающим у судей при рассмотрении административных исков о принудительной госпитализации граждан с туберкулезом. Как отмечается в документе, отправить человека в стационар по суду можно в трех случаях. Первый — если у больного заразная форма туберкулеза и он неоднократно нарушал режим. Под неоднократностью Верховный Суд РФ понимает два и более раза. А под нарушением режима — несоблюдение правил личной гигиены, нахождение в общественных местах и неиспользование средств защиты органов дыхания. Вторая ситуация, при которой возможна принудительная госпитализация, — пациент с выявленным заболеванием отказывается от полного обследования и лечения. Наконец, третий сценарий — у врачей есть подозрение на туберкулез, но гражданин отказывается проходить исследования и сдавать анализы. ВС акцентировал внимание на том, что в таких делах всегда присутствует врачебная тайна, поэтому судебный процесс следует делать закрытым. Причем, если есть риск для здоровья судьи, секретаря и других сотрудников суда, слушание можно провести с использованием систем видеоконференц-связи либо организовать выездное заседание в больнице. Важный нюанс коснется судебных издержек. Госпошлина и прочие расходы в случае положительного решения о принудительной госпитализации лягут на плечи несговорчивого пациента. Претворять такие решения в жизнь Верховный суд предписал максимально оперативно: приставы даже не смогут дать гражданину с опасным диагнозом срок для добровольного исполнения.

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28414/

Заключение.

Очень хочется надеяться, что с появлением указанных выше разъяснений Верховного суда РФ станет легче не только самим судьям нижестоящих судов в правоприменении. Но легче и лучше дышаться нам, простым людям. И не переживать, что где-нибудь рядом с Вами или Вашим родным в очереди в магазине или трамвае стоит больной заразной формой туберкулеза. Не просто больной этой серьезной социально-значимой болезнью, а злостно уклоняющийся от прохождения необходимых обследований и лечения человек…

.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы,что государство эффективно борется с туберкулезом?

Проголосовало: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,48

Комментарии (20)

Вверх
4
Вниз

О грамотная авторская юридическая статья. Заслуженные 5 баллов как и обещал. Даже прочитал с интересом.

+4 / 0

Спасибо, Дмитрий Иванович!

+2 / 0

Они бы с туберкулезом в колониях боролись. Молодые ребята от 18 до 25 лет умирают тысячами.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Борьбы ноль. И все больше тубдиспацирев и больных. При СССР было намного меньше.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно, благодарю Вас Виталий Михайлович 👍🤝

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень интересная публикация. Благодарю!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

И до сюда добрались.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Калашников докажи сначала что он копировал это легко проверить по системе антиплагиат. А если сам не предоставил ссылку то молчи за умного сойдешь.

+1 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Верховному суду больше заняться нечем.

0

Читайте также

0 X