Процессуальная реформа в судебной системе, может ли она повлять на ее правосудность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 73)
577 просмотров
46 комментариев

В соответствии с Федеральным конституционным законом РФ от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации", с 01 октября 2019 года начали действовать новые апелляционные и кассационные суды

.

Чем была вызвана процессуальная реформа

Отчасти, это можно объяснить тем, что несмотря на независимость судов, гарантированной Конституцией, добиться отмены несправедливых судебных решений, вынесенных не в пользу гражданина, ни на стадии апелляционного, да и кассационного рассмотрений, стало практически невозможно по причине зависимости судов от органов местной власти. Из моей личной практики, за период с 2018 по 2019 год, в 80% случаях в обжаловании решений районного суда в областной апелляционной и кассационной коллегии было отказано (ответчиками по делам были структурные подразделения органов власти)


Изменит ли что то процессуальная реформа

Полагаю, что изначально, новые суды будут работать без нарушений, свидетельство тому поданная мною кассационная жалоба, была рассмотрена судьей и передана на рассмотрение кассационной коллегии. В своем же регионе по ней даже в апелляции было отказано. Что касается моего мнения о дальнейшем, полагаю, что все будет так как и прежде, судьи заражены коррупцией, она для них стало правилом в работе и без этого правила они работать просто не смогут.

Вывод

Необходима настоящая судебная реформа, которая изменила бы их статус, ужесточила бы ответственность за не правосудные решения. Кроме этого следует уйти от назначения судей и сделать их избираемыми и подотчетными народу. Тогда может быть что то и изменится.

О том, как судиться с 1 октября 2019 года в связи с процессуальной реформой, читайте по ссылке: http://gorodskoevremya.ru/news/media/2019/10/17/protsessualnaya-reforma-kak-suditsya-s-1-oktyabrya-2019-goda/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше отношение к процессуальной реформе?

Проголосовало: 69

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 73
Рейтинг 4,38

Комментарии (46)

Вверх
11
Вниз

Пока существует алчность и коррупция, никакие новые суды и реформы ничего не изменит. Только единичные случаи, которые будут зависеть от порядочности и компетентности судьи. В остальном, решения также будут выноситься от толщины кармана и кошелька.

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

Благодарю за полезный материал.

+5 / -2
Вверх
6
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Ещё в ВУЗе учился и был у нас преподаватель который говорил: "У нас отличная судебная система. Но судей нужно сменить"

+6 / 0

Ну не всех. Честные иногда попадаются.

+1 / -2
Вверх
6
Вниз

Сомневаюсь, что в ближайшее время правосудие России кардинально измениться. Суды в настоящее время - лишь придаток власти, системный орган. Кроме того, судьи не несут никакой ответственности за не законные и не обоснованные решения.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за публикацию.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Да вопрос реформирования судебной системы зреет уже лет 10, если не больше, только никак не дозреет.

+5 / 0

Это не реформируется. Из этого конфетку не сделаешь.

+2 / -1
Вверх
5
Вниз

Люди все те же. Не поможет.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную информацию!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Избирать и быть подотчётным народу? Вот уж где коррупция разгуляется.

+4 / 0

Читайте также

0 X