Новости в управлении многоквартирными жилыми домами в Узбекистане

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
172 просмотров
0 комментариев

Опубликован Закон от 7.11.2019 г. № ЗРУ-581 «Об управлении многоквартирными домами». Он был принят Законодательной палатой 06.08.19, одобрен Сенатом 11.10.19, подписан Президентом Республики Узбекистан 07.11.19, вступит в силу только 01.08.2020 г. Его нормы пройдут предварительную апробацию в отдельных районах и городах, после чего, возможно, будут скорректированы и только потом вступят в силу.

Впервые законодатель дал толкование понятию «многоквартирный дом», в нем появились контролирующие органы в вопросах управления – структурное подразделение Министерства Жилищно-коммунального хозяйства в виде Жилфонд инспекции, и больше внимания уделено формам и процедурам управления многоквартирным жилым домом.

В части, касающейся взносов или платежей собственников помещений на содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества, благоустройство прилегающего земельного участка, значимых изменений не произошло. Их размер, как и сейчас, будет устанавливаться решением общего собрания, а МинЖКО лишь утверждает порядок определения состава затрат.

Закон вступит в силу только 1 августа 2020 года. Это связано с решением не вводить все изменения сразу в практику, а сначала посмотреть, насколько они «приживутся». До 1 мая 2020 года будет проведен правовой эксперимент по апробации норм нового закона в Яккасарайском районе Ташкента, а также в Джизаке и Маргилане. По его итогам до 1 июня 2020 года определят, нуждается ли документ в совершенствовании и как его будут применять в других регионах республики.

Такой эксперимент проводился в Юнусабадском районе г.Ташкента, однако в его входе выявились проблемные моменты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Адвокатская Фирма "Real Protection"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X