Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опасная схема, которая может любого оставить без жилья. Рассказ нотариуса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 420)
17 410 просмотров
104 комментариев


За квартирами, особенно в крупных городах, всегда была серьезная охота со стороны мошенников. Это неудивительно, ведь благодаря успешному «делу» можно прилично поживиться. Схем обмана очень много, начиная от злоупотребления доверием и заканчивая подделкой документов «за спиной» у собственника. Сегодня я бы хотел рассказать еще об одной схеме. О ней рассказал один из нотариусов города Москвы, который обнаружил ее совершенно случайно. В источнике, где был его рассказ, данные этого нотариуса опубликованы не были, но в любом случае такая схема мошенничества действительно имеет место в жизни. Рассмотрим более подробно.

Рассказ нотариуса

Один из нотариусов города Москвы получил запрос от одного из банков, где нужно было подтвердить факт выдачи доверенности, которая на самом деле и была выдана им же некоторое время назад. Сама доверенность действительно числится в реестре, а также оформлена на фирменном бланке.

Изначально помощник нотариуса после проверки действительно указал на наличие такой доверенности. Но уже сам нотариус, когда более тщательно стал проверять ее содержание, обнаружил серьезное несоответствие.

Его удивил тот факт, что в данной доверенности, копия которой была представлена в запросе, были указаны данные доверителя и представителя. Внимательно сравнив с оригиналом доверенности, которая заверялась непосредственно им, он заметил одно важное отличие: на представленной в запросе доверенности стороны поменялись местами. Например, в оригинале доверенности было указано:

Гражданин Петров П.П. уполномочивает гражданина Сергеева С.С. распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, и т.д.

А в представленном экземпляре уже было важное отличие:

Гражданин Сергеев С.С. уполномочивает гражданина Петрова П.П. распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, и т.д.

Понятно, что на ошибку это не особо похоже, нотариус дал соответствующий ответ по запросу.

Суть мошеннической схемы

Как уже можно догадаться, основная цель мошенников – получить паспортные данные жертвы. Чаще всего объектом становятся собственники, которые сдают свою квартиру в аренду. Между собственником и нанимателем заключается договор, и стороны обмениваются паспортными данными, иногда даже оставляя друг другу копии.

После этого наниматель идет к нотариусу и оформляет доверенность, ведь присутствие лица, на которого оформляют доверенность, не обязательно, достаточно лишь передать его паспортные данные. Получив настоящую доверенность с номером и на фирменном бланке, мошенники изготовляют на специальном бланке такую же доверенность, сохраняя все необходимые реквизиты, меняются только стороны, как я указал выше. А нотариальное заверение этой доверенности, как правило, подделывается. В нашем случае собственнику повезло, что нотариусу был отправлен запрос для проверки подлинности документа.

Кстати, при сдаче квартиры в наём следует быть предельно внимательным. Об этом подробнее я писал в статье – «Как легко лишиться квартиры, сдавая её в наём».

Резюме

Вся проблема в том, что все проворачивается за спиной у собственника. Я уже неоднократно писал рекомендации, но повторюсь для новых читателей. Одним из эффективных способов защиты является обращение в Россреестр и подача заявления о запрете проводить регистрационные действия со своим имуществом без личного присутствия. Сделать это просто, можно обратиться в ближайший МФЦ. При таком запрете никто по доверенности не сможет оформить сделку по вашему жилью. Но и, конечно, внимательнее надо быть к своим паспортным данным.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 420
Рейтинг 4,68

Комментарии (104)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
106
Вниз

Очень полезная статья, особенно "Резюме", где подсказано, как обезопасить себя от неправомерных действий с квартирой. "Одним из эффективных способов защиты является обращение в Россреестр и подача заявление о запрете проводить регистрационные действия со своим имуществом без личного присутствия."

+104 / -2

Молодец, лизнул. Получи пряник.

+2 / -15

Уже и это не помогает...

0
Вверх
95
Вниз

Случай интересный. Но я лично считаю, что надо в принципе установить общее правило о недопустимости сделок с жильем без присутствия гражданина. Или - всей страной бежать в МФЦ.

+94 / -1

Иногда присутствие другого невозможно из-за дальности расстояний. Например, мама живёт в Иваново и желает подарить сыну квартиру. А сын живёт на Камчатке. Представляете сколько стоит перелет туда-обратно? Дешевле оформить доверенность.

+6 / -2

Мама, наверное, собирается дарить квартиру которая в Иванове, а не На Камчатке! И к нотариусу она пойдёт в Иваново. Для оформления дарственной, наверное, не обязательно присутствие одаряемого и его согласие! Это может быть для него приятным сюрпризом, когда любимый сын приедет к маме в отпуск! Дарственная не облагается налогом и не будет для него обременением! К тому же доверенность также оформляется у нотариуса, как и дарственная. И как доверитель будет ездить между Иваново и Камчаткой, чтобы кому-то оформить справку?

+9 / 0

Вы ошибаетесь! Присутствие, а так же согласие одаряемого обязательны! По законодательству.

А если квартира с десятилетними долгами и кучей «собственников-дольщиков», которые хотят жить, как ОНИ хотят и ни за что не платить?

И еще не известно, в связи с чем мама хочет подарить сыну квартиру... Вы видно еще не знаете, какие бывают МАМЫ...

+1 / 0

Сделки с недвижимостью должны быть всегда только в присутствии собственника лично! Это должно быть законом. Тогда не нужны будут никакие заявления в Росреестр! Написал, не написал - обязан присутствовать при сделке с недвижимостью и ставить реальную подпись, а не электронную! Это не исключит совсем, но во многом обезопасит от мошенников!

+12 / 0
Вверх
62
Вниз

Хорошо, конечно написать:

"Но и конечно внимательней к своим паспортным данным."

Но паспортные данные сейчас хотят все кому не лень.

+62 / 0
Вверх
48
Вниз

Почти все мошеннические схемы основаны на недобросовестности тех, кто по закону должны пресекать незаконные действия. Но ведь они ни за что не отвечают!

+48 / 0
Вверх
25
Вниз

Ставьте в Росреестре по Запрет-вот и все.

В этом случае без присутствия правообладателя регистрация прав не произойдет и все останется без движения.

Я бы в ЭТОМ случае хотела бы чтоб Росреестр уведомлял об этом собственника квар иры и сообщал данные в полицию для проверки.

+25 / 0
Вверх
24
Вниз

Какие только способы не придумывают, интересный случай.

+23 / -1
Вверх
17
Вниз

Да, хитростей много, вся надежда на внимательность.

+17 / 0
Вверх
17
Вниз

А знаете, не так то просто получить сведения у нотариуса. Мы обращались на предмет выдачи доверенности и не аннулирована (отозвана) ли она. Были посланы мелкими-приставными. Нотариус сказал, что только по запросу суда. И разве у банка есть такие полномочия?!

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Пришел в Росреестр написать заявление. А там мне сказали что с 1 сентября все сделки проходят только с участием собственника. А заявление надо писать чтобы сделка прошла без участия собственника.

+16 / 0

Эдуард, Вы не единственный, кому в Росреестре не совсем верно доносили информацию.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ

(ред. от 02.08.2019)

"О государственной регистрации недвижимости"

(с изм. и доп., вступ. В силу с 16.09.2019)

3. В реестр прав на недвижимость вносятся следующие дополнительные сведения:

1) сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости лица, соответствующее право которого в Едином государственном реестре недвижимости было зарегистрировано ранее (далее - предшествующий правообладатель), о наличии судебного спора в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя или его законного представителя, о признании правообладателя недееспособным, ограниченно дееспособным, о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - записи об отметках в реестре прав на недвижимость);

(в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 286-ФЗ)

Таким образом, заявление о запрете без личного участия как было, так и осталось, а добавилась необходимость подачи заявления, когда собственник желает провести регистрацию прав в электронной форме.

+9 / 0

Бубновская Ольга ВладимировнаПишет 30.11.2019 в 16:01

или его законного представителя,

то есть запрета на использование доверенности нет))).

Что в принципе разумно, т.к. были у меня случаи, когда собственник во Владивостоке проживает, продает в Екатеринбурге, а еще Продавцу по скорой срочную операцию назначили, перед операцией хоть успел на жену доверенность написать, а то еще три месяца потом бы ждали выздоровления, либо все с начала начинать)))

0

Законный представитель и представитель по доверенности-разные понятия.

0

Читайте также

0 X