Сбербанк ограничивает возможности переводов на банковские карты до 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 63)
7 844 просмотров
34 комментариев

С февраля 2019 года на территории России заработала система быстрых платежей (СБП). Система стартовала в тестовом режиме с 12 участниками, но на сегодняшний день она уже насчитывает 25 кредитных организаций. Это крупнейшие банки России, такие как ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Киви банк, СКБ-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, АК Барс, Тинкофф банк, РНКО Платёжный центр. До сих пор в списке не значится монополист финансового рынка – Сбербанк.

Что такое система быстрых платежей (СБП)?

Смысл нововведения заключается в том, что граждане и организации получили возможность 24 часа в сутки моментально переводить деньги с карты одного банка – участника системы на карту другого практически без взимания комиссии. Переводы можно делать по простым идентификаторам, в том числе по номеру мобильного телефона владельца банковской карты.

Комиссионный сбор планируют ввести с 1 января 2020 года. При этом тарифы предлагаются символические – от 50 коп. до 6 рублей. Зависеть они будут от суммы перевода, однако взимать их намерены с обеих сторон: как с банка клиента-отправителя, так и с получателя.

Но, по сравнению с сегодняшними процентными ставками для подобных банковских операций, которые составляют 1% и выше, это неплохое предложение.

Максимальное количество денег по одной операции в рамках СБП – 600 000 рублей.

В перспективе переводы в рамках СБП должны прийти на смену сервисам международных платёжных систем, используемых в этом направлении.

Сбербанк не успевает подключиться к СБП до конца года

Сбербанк является крупнейшим поставщиком услуги перевода денег с карты на карту в России.

Как сообщается на сайте монополиста, сервисом «Сбербанк Онлайн» уже пользуется более 40 млн человек. С операций, проводимых между своими клиентами, банк комиссию не берёт. С остальных операций граждане платят комиссию 1,5 % от суммы перевода, но не меньше 30 рублей.

Несколько дней назад Сбербанк пояснил, что затянувшаяся почти на год задержка с подключением к СБП связана с чисто техническими причинами. Объяснения Германа Грефа появились в прессе после того, как Сбербанк был оштрафован Банком России за задержку с подключением к СБП.

Организация не успевает «доработать шестнадцать базовых систем», поэтому клиентам банка придётся ждать своего часа как минимум до середины января 2020 года, когда начнётся тестирование.

Запланировано поэтапное подключение, однако в течение какого времени работа будет полностью завершена, глава компании не озвучивает.

Очевидно, что владельцы банковских карт смогут в полной мере ощутить пользу от нововведения только после того, как к системе подключатся все 11 крупнейших системообразующих банков. На сегодняшний день 10 из них подключены к СБП, остаётся только Сбербанк.

Каждый день узнавайте о правовых и практических аспектах нашей жизни. Для удобства поиска информации вы можете подписаться на авторскую рассылку.

Всем желаю удачи и скорого разрешения проблем!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Почему Сбербанк до сих пор не подключился к СБП?

Проголосовало: 512

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 63
Рейтинг 4,02

Комментарии (34)

Вверх
89
Вниз
Галина
Рейтинг: 5.7k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
30.11.2019 в 11:59
Петропавловск-Камчатский

"С операций, проводимых между своими клиентами, банк комиссию не берёт" - вранье, сбер берет комиссию с переводов из одного региона в другой между клиентами сбера.

+89 / 0

Абсолютно верно! Берет комиссию.

+25 / 0

Еще ка гребет 1% по-любому! Как в роуминге (

+17 / 0

Да...и еще как берёт.

+2 / 0

А г-н Медведев, пол года назад, грозился отменить взимание процентов за переводы в другие регионы... А воз и ныне там. И какой вывод? Мне лично вспоминается поговорка о двух воронах и глазах.

+7 / 0

Г-н Медведев вообще интеллектом не обременен, такой многолетний вросший в должность пень. Скажет, что в лужу дунет.

Роуминг он 'отменил', надо быть квадратным бонусом, чтобы не понять, что из этого выйдет. И вышло! Просто тарифы в другой регион взлетели в разы. Например Теле 2 из Рязани в Москву стал стоить 9.50. Не хило за минуту, учитывая, что 'извините связь прервалась' через пару минут. Обязательно.

0
Вверх
30
Вниз

Сбербанк как и его руководитель в лице Грефа, всегда был жадной циничной конторой, и если он не видит выгоду в свою пользу, то он всегда будет тянуть до последнего, не зависимо на штрафы, и предупреждения, от вышестоящих организаций...!

+29 / -1
Вверх
23
Вниз

"Снимают сливки" до последнего. Бизнес и ничего личного.

Спасибо за статью. Буду уходить (закрою счета) из Сбербанка.

+23 / 0

Боюсь, что лучшего не найдете. Правда, Греф скотина первостатейная, русофоб и холуй запада.

Вся наша банковская система большая куча дерьма! И занимаются они в наглую несвойственным банкам делом.

0
Вверх
21
Вниз

Почему Сбербанк до сих пор не подключился к СБП?

В данной ситуации всё зависит от руководителя, а не от шестнадцати базовых систем, другие банки спокойно это внедрили, тут другие интересы, как больше заработать оставаясь в старом правовом поле.

+20 / -1
Вверх
20
Вниз

И что изменится?! Они уже взимают комиссию за переводы даже между клиентами своего банка, если карты выпущены в разных регионах. Вопрос - почему? Банк один, система операционная одна, только регионы разные..., но + 1% за перевод.

И вообще, сбербанк самый жадный банк. Они берут комиссии за все! Открыл счет-плати, снял ячейку на сутки - оплати ячейку и процентик сверху, ввели новшества в обслуживании-опять проценты с потребителя...

+18 / -2
Вверх
10
Вниз

Спасибо за публикацию!

+8 / -2
Вверх
10
Вниз

Резину тянут. Он по максимуму филиалы позакрывал, сотрудников сократил, банкоматы убрал, окредитованием основательно мозг клюет по телефону... ему не до спб.

+9 / -1
Вверх
8
Вниз

Благодарю за интересную статью!

+6 / -2
Вверх
6
Вниз

Спасибо за информацию.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Как увязывается название статьи с её содержимым?

+5 / 0

Читайте также

0 X