Штрафы без поправок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
148 просмотров
0 комментариев

Установлен новый порядок внесения изменений в Административный кодекс

Законопроекты, которые вносят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, могут быть внесены в Госдуму только при наличии официальных отзывов правительства. Соответствующий закон публикует "Российская газета". Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Проще говоря, предложения о введении новых штрафов или об увеличении уже действующих, либо вовсе отмена какого-нибудь административного наказания должны проходить серьезную экспертизу.

Тем более когда речь идет не о простом законе, а о КоАП. Ведь Кодекс об административных правонарушениях касается всех без исключения граждан. Нагрубил кому-нибудь человек, подрался, закурил в неположенном месте или перешел дорогу на красный свет, в общем, за любое нарушение в нем прописано свое наказание. В основном это штрафы на разные суммы.

Как отметил председатель Комитета Годумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, при подготовке нового кодифицированного акта необходимо учитывать действующие нормы, проводить системный анализ существующих положений Кодекса, его взаимосвязи с отраслевым законодательством, устанавливающим права и обязанности.

Поэтому при рассмотрении предложений об изменениях в КоАП важно учитывать мнение правительства. Желающих поправить КоАП огромное количество. Некоторые предложения довольно несуразны или бессмысленны. Поэтому отзыв правительства будет неким фильтром для внесения таких поправок.

За примерами далеко ходить не надо. Были предложения ввести права для велосипедистов и штраф за их отсутствие. Или из последних - введение штрафа за использование заглушек для ремней безопасности. Было еще предложение запретить эвакуацию автомобилей с животными. Надо сказать, что КоАП и так содержит много норм, которые практически не применяются. Например, наказание за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Редко применяется статья за нарушение правил движения в жилых зонах. Как проконтролировать, что автомобиль стоит с работающим двигателем в жилой зоне более пяти минут? Стоять около него с секундомером и свидетелями?

Закон не огова­ривает, что на поправки в КоАП отзыв правительства должен быть положительным

Очень важно, что публикуемый сегодня закон не оговаривает, что для внесения законопроекта о поправках в КоАП в Госдуму отзыв правительства должен быть положительным. Ведь у нас не раз были случаи, когда правительство давало отрицательный отзыв, но закон все-таки принимался после соответствующих изменений. Так было с введением 50-процентной скидки на быстро уплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения. А сейчас эту скидку планируется распространить на все статьи КоАП. И правительство это поддерживает.

Источник:https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8B%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X