Россияне перешли с гречки на манку и чечевицу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 95)
7 434 просмотров
129 комментариев

В России почти на треть вырос спрос на чечевицу в период с октября 2018 по октябрь 2019 года. Об этом свидетельствуют данные исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods, пишет РИА Новости.

Авторы уточняют, что сильнее всего в указанный период росла популярность чечевицы - за год спрос на нее вырос на 27,8%. Также существенно увеличился спрос на манку (+20%) и пшено (+14,2%). Незначительно вырос интерес россиян к рису - его стали покупать на 4,2% чаще.

В то же время гречка и перловка теряют популярность - их выбирают реже на 4% и 17,3% соответственно.


Данную динамику аналитики связывают с изменением цен на крупу: гречка в основном дорожает, некоторые марки крупы прибавили в цене за последний год от 3% до 27%, а манка, напротив, дешевеет.


Еще одной причиной является стремление покупателей к экономии на еде как таковой. Рост популярности чечевицы может быть также обусловлен ее универсальностью - она подходит для приготовления практически всех видов блюд: каш, супов, гарниров.


По словам гендиректора сервиса Романа Майстера, в России не первый месяц наблюдается тенденция к сокращению расходов на продукты питания. Речь идет почти обо всех группах товаров. «Где-то покупатели отдают предпочтение более дешевым брэндам или ноунейм товарам, а где-то – сокращают потребление одних продуктов в пользу других», – заключил он.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 95
Рейтинг 4,41

Комментарии (129)

Вверх
77
Вниз

Всё не предсказуемо.

Чечевица дорогое удовольствие и не всем по вкусу. У нас все качественные крупы (вкусные и чистые) очень дорогие, несмотря на то, что в пакетах их вес уменьшается. Качественное пшено, перловку найти не просто, надо поискать. Кроме того, чтобы быть здоровым, пища должна быть разнообразной. 75 лет прошло после войны при наличии изобилия продуктов - недостаток денег не позволяет досыта поесть.

+74 / -3

Согласна с Вами. Хорошая чечевица обойдется дороже, чем гречка. Думаю, что спрос на нее вырос благодаря рекламе ЗОЖ.

+28 / 0

Спрос на крупы вырос, что их стали больше использовать в общественном питании муниципальных дошкольных, школьных и мед- учреждениях!

♦ -- Да вот не знаю, как и выкручиваться... Всё дорожает! Крахмал, картофель, мука, рис, манка, ячневая и перловая крупа...

-- Извините, а где вы работаете?

-- Я директор колбасной фабрики!

+38 / 0

Их всегда использовали в этих учреждениях, т.к. дешевые. А вот перловку, пшенку стали использовать чаще из-за цены. И в магазинах на прилавках эти крупы редко встретишь.

+6 / 0

Во всех Магнитах. Просто не обращаем внимания.

+6 / 0

Перловка фасовка в "ленте" 70 р за 800 г, а на рынке весовая 20 р. за кг.

Увидела-удивилась. С виду разницы не увидела.

+14 / 0

Пшенка везде есть. Еще и самая дорогая. А качественная - это какая? Просто чисто вымытая, просушенная и красиво упакована? Или что то другое?.

+8 / 0

Чистая, ярко-жёлтая.

+3 / 0

Да, есть и другое. В любой "хорошей" крупе, особенно в пшёнке нет каких либо чёрненьких крупинок. Из-за них я не могу есть эту кашу в рабочей столовой. Противно. Лучше немного переплатить, но купить качественную крупу. А мыть я и так всегда мою любую крупу (кроме манки). А вот обман вместо 1 кг класть 800-900 грамм просто должно быть производителям стыдно! Также как и вместо 200 г сливочного масла, упаковывать 180 г. Как только им спится по ночам? Совесть не гложет? Где то украли, а больше у них отнимется. Справедливость Божью никто не отменял.

+16 / -1

МарияПишет 17.11.2019 в 18:15
А вот обман вместо 1 кг класть 800-900 грамм просто должно быть производителям стыдно!

Уменьшение веса продуктов без изменения цены – шринкфляция.

+10 / 0

Парадокс, но самое дорогое у нас пшено, дороже гречки в два раза.

+5 / 0

СветланаПишет 17.11.2019 в 00:11
пшенку стали использовать чаще из-за цены.

Пшенку вообще полезно есть. Для сердечно-сосудистой хорошо.

+2 / 0

СветланаПишет 17.11.2019 в 00:11
А вот перловку, пшенку стали использовать чаще из-за цены.

А из перловки такая каша вкусная получается! На молоке. Томить на водяной бане 6 часов - она аж кремовая, цветом, как на топлёное молоко, получается, сами крупинки развариваются чуть ли не до величины горошины. Процесс длительный, конечно, но оно того стоит. Изредка варю такую кашу. Жена в восторге.

+4 / 0

МарияПишет 17.11.2019 в 18:15
А мыть я и так всегда мою любую крупу (кроме манки)

А я вот знаю одну даму - она и манку моет...

+2 / -1

МарияПишет 17.11.2019 в 18:15
акже как и вместо 200 г сливочного масла, упаковывать 180 г.

Скоро и до 175 грамм опустятся.

+1 / 0

Из всех круп самые ценные это гречка (в ней практически полный состав всего, что нужно организму) и чечевица, почти, равнозначная гречке. Ещё соя: она по белку может заменить мясо и очень хорошо впитывает вкус и запах любых продуктов, приготовленных вместе с ней. Поэтому её и добавляют, в целях экономии, в колбасу вместо мяса. Она впитывает вкус и запах мяса (которое добавляют в небольших количествах), а по белку равноценна мясу! Но, сои я не видел в продаже! Наверное, вся идёт в промышленное производство для замены мяса!

+1 / 0

И,кстати, правильно делает... Мне когда сказали, что её (манку) тоже как и всякую крупу стоит мыть, я поначалу даже подумала, что у советчика не всё в порядке с головой, но... Попробуйте помыть в 3-4-х водах... будете удивлены. Теперь я и манку промываю...

+2 / 0

ВикторПишет 18.11.2019 в 03:21
а по белку равноценна мясу!

Соя и прочие растительные белки не могут полноценно заменить белок животного происхождения. Во всяком случае так считают ученые: https://aif.ru/health/life/2791 В чистом виде, всевозможные тофу (соевый творожок) на вкус для россиянина непривычны, а соя добавленная в колбасу, все же заметно ухудшает ее вкусовые качества. В ЮВА из сои делают молоко и всевозможные йогурты, пользуются спросом, так как натуральное молоко не в ходу и стоит значительно дороже.

+1 / 0

Действительно вкусно. Я ела перловку и пшенку приготовленные в русской печи, пальчики оближешь.

0

Ну что ответить Гостю_6079971. Молодец Ваша дама. Если бы я хоть раз увидела, что молоко после всыпания в него манной крупы хоть чуть-чуть изменило свой цвет, то я, естественно, попробовала бы её помыть (только не уверена, что это было бы просто и поэтому я покупаю более чистую манку, правда она чуть-чуть дороже).

+1 / 0

А ведь всегда пшено было самое дешёвое. Я люблю только кашу пшено с рисом. Мы её называли смешанная каша, а наши дети называли её "смешная каша", а в рабочей столовой такую кашу в меню называют "каша дружба", но в столовой её есть невозможно. А только одно пшено можно употреблять, на мой взгляд, в каше с тыквой. Скажу Вам, очень полезная вещь, но мало кто её любит, к сожалению. Гречку же можно употреблять, как говорят, и в хвост и в гриву. Поэтому не понимаю, почему пшено такое дорогое?

+1 / 0

Это где? На юге?

У нас в Поволжье до 180.

0

МарияПишет 26.11.2019 в 18:02
я, естественно, попробовала бы её помыть (только не уверена, что это было бы просто

Я однажды попробовал - такая тягомотина... С тех пор больше просто не заморачиваюсь. По сути, это скорее не грязь, а манная пыль от трения крупинок друг от друга. Её же (крупу) столько раз перекладывают, перевозят, фасуют... И вода при промывания манки поэтому скорее не грязная, а просто бело-мутная.

0

Чечевица в общепите? Никогда не встречала. Горох или гороховая дробленка. Чечевицу не помню вообще. В школах работаю более 20 лет, дочь в саду, и в больницах приходилось лечиться, но чтоб вот так тебе чечевицу подали... Амнезией не страдаю.

+4 / 0

Как не печально но факт, у нас нет хорошей крупы и зерна, она вся за границей продана за гроши. А российские люди среднего слоя населения довольствуются тем что осталось. Наши чинуши зажиревшие делают все что бы как можно больше истребить население. Такому уроду не нужна не крупа не пшеница...

+10 / 0

Юрий ЯРПишет 17.11.2019 в 17:05
у нас нет хорошей крупы и зерна, она вся за границей продана за гроши

Это неправда. С зерном "мутят", конечно. Но не настолько. Покупают у хозяйств за гроши, потом, конечно, продают "за дорого". Цена в магазине-ещё дороже. И т. д..

Для хозяйств цена всё меньше и меньше, а на хлеб - всё больше и больше.

+4 / 0

Последняя фраза "в точку"

+3 / 0

ВалентинаПишет 16.11.2019 в 19:32
чтобы быть здоровым, пища должна быть разнообразной

Ошибаетесь! Чтобы быть здоровым еда должна быть привычной! Знакомой организму.

Кто хочет выглядеть как слуги народа (фото выше),-разнообразьте!

Дорогостоящие диетологи, когда проблемы начнутся - тут как тут! Они этого и ждут.

+2 / 0

Морозова Ольга МихайловнаПишет 17.11.2019 в 21:08
Чтобы быть здоровым еда должна быть привычной! Знакомой организму.

Всего пару недель и любая еда становится привычной, как правило вместе с общей акклиматизацией, а разнообразие в самом деле необходимо - белки животные, растительные, жиры и углеводы. Слуги народа, возможно, (не читал их медкарты) злоупотребляют дурными диетами, которые и в самом деле могут нанести непоправимый вред организму. Так, к примеру белковая диета может привести к серьезным заболеваниям почек...

+1 / 0

Да какая угодно! Главное, чтоб организм еду "узнавал". Не распознаёт, значит остаётся голодным-всё выводится естественным путём, человек при этом думает, что поел... Как-то так.

+1 / 0

Морозова Ольга МихайловнаПишет 17.11.2019 в 21:49
Не распознаёт, значит остаётся голодным-всё выводится естественным путём,

Да, так и есть. Когда прилетаю из тропиков 2 недели и все естественным путем...:) Но потом все равно узнает. :)

+2 / 0

Еда должна быт здоровой и сбалансированной, но о слугах народа, многие из них ведут здоровый образ жизни, сейчас не в тренде обжорство и всякие гастрономические излишества. Гораздо полезнее на завтрак овсянку, чем бутерброд с икрой, и многие предпочтут овсянку, даже те, кто бутерброд с икрой может себе позволить. Но, как раз многие люди, которые считают себя бедными, едят достаточно калорийную еду: сосиски, жареная колбаса с яичницей и т.д, и чуть ли не оскорблением для себя считают съесть на завтрак овсянку или гречку)))

+1 / 0

Только в фильме "Белое солнце пустыни" начальник таможни ел икру на завтрак, на обед и на ужин, т.к. другого ничего не было.

+1 / 0

Мв в студенческие годы тоже так ели)) Подруге брас с дальнего востока привез много икры, а хлеб не на что было купить, стипендия закончилась))

+1 / 0

Знаем, знаем. Увы, без хлеба много не съешь.

0

ГалинаПишет 19.11.2019 в 18:08
Еда должна быт здоровой и сбалансированной

Надо есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть,-французская поговорка.

Да, люди едят яичницу с беконом. И что? Почему бы не поесть столь калорийный продукт на завтрак? И всё у них будет хорошо.

Люди, живущие в ладу с собой, могут ничего не опасаться, по причине СБАЛАНСИРОВАННОЙ иммунной системы. Иначе не может быть.

Политики много вынуждены врать. Их беда в том, что наше тело всегда реагирует на ложь! Всегда! К чему это приводит смотрите на фото выше. Их проблемы " на лицо". По их телу, лицу, не раздевая, спокойно можно ставить диагноз. Их иммунитет, судя по всему, "упал" безвозвратно.

Болезни у нас не за что-то наказание, а для чего-то, сигнал-что мы делаем неправильно. Сбалансированный организм прекрасно разбирается что ему можно, а что нельзя. Что нельзя-на выход.

Оскорбление или нет, есть овсянку - неважно. Слугам овсянка скорее всего не поможет, их проблемы лежат в другой плоскости. Некоторые из них достаточно умны и знают в какой плоскости их проблемы

И бутерброд с икрой весьма полезен, можно без хлеба. Проверенно на себе.

+1 / 0

Согласна с Вами, но здесь, на этом форуме, многие благополучие привязывают как раз к еде, богатый, значит на завтрак ест всевозможные деликатесы, а нужны ли они? Я вообще считаю, что еда - это топливо.

+2 / 0

Ещё добавлю, живущие в ладу с собой не злоупотребляют излишествами, а в меру ничего не вредно.

+2 / 0

Вы правы, только топливо бывает разным (перечислять не буду).

+1 / 0
Вверх
28
Вниз

Россияне перешли с гречки на манку и чечевицу

Очень полезные продукты и потихоньку продвигаемся к ботве.

+28 / 0

Недавно читала, что манка приводит к онкологии, если часто употреблять, и еще овсянка.

+1 / -6

Ложь. Всю жизнь всех детей с самого начала начинали кормить манной кашей. И меня в том числе кормили и я своих детей и внуков кормила и до сих пор её едим. Слава богу прожила много лет и ничего. А вот посмотрите сколько людей болеют этим страшным заболеванием начиная с садиковского возраста и к примеру до 40 лет. Это что тоже манка виновата. А может более серьёзней нужно задуматься почему это происходит? Вот тогда, возможно, что-то и изменится. И манка будет реабилитирована.

+5 / 0

Крупа по полезности бестолковая, но о-очень сытная!

+3 / 0

АлевтинаПишет 17.11.2019 в 12:34
манка приводит к онкологии, если часто употреблять, и еще овсянка.

Мне кажется, что это ерунда. На Руси всегда был популярен овсяный кисель. Хлебали ложками с молочком, были сыты и довольны и никакими раками не болели.

+2 / -1

3 Но и жили недолго. В 40 считалось глубокий старик. Наша семья ничего из этого не ест, так нам все равно.

0

АлевтинаПишет 17.11.2019 в 21:48
Но и жили недолго. В 40 считалось глубокий старик.

Не надо:

"Принято считать, что в современном мире средняя продолжительность жизни в два раза выше, чем в прежние века, однако число долгожителей, то есть людей, чей возраст перешагнул 90-летний рубеж, раньше было больше.

Такая странная закономерность возникла из-за учета в вычислениях необычайно высокой детской смертности, которая в то время считалась нормальным явлением и была частью естественного отбора.

В многодетных крестьянских семьях, где рождалось по 10-15 детей, до юношеского возраста доживали лишь самые выносливые, здоровье которых позволяло жить потом до глубокой старости. Статистика же в сухих цифрах выдавала результат: один человек умер в 1 годик, второй – в 80 лет, а в среднем длительность жизни равнялась 40 лет. (это как у нас сейчас средняя зарплата по стране)

...

Согласно историческим свидетельствам долгожительство на Руси было обычным фактом. Иностранные деятели после близкого знакомства с реалиями российской жизни рапортовали своим правительствам о том, что русские в большинстве своем доживали до 80-летнего возраста, а иные и до 120 лет, при этом сохраняли свежесть ума и бодрость духа.

Капитан Маржерет, командовавший контрактными войсками при Борисе Годунове, так же как немецкий учёный Адам Олеарий в своих заметках отмечали, что простолюдины в московском княжестве не прибегали к помощи лекарств, а лечились исключительно народными средствами. Причём первенство в подобной терапии занимала чарка водки с толчёным чесноком, после употребления которой, следовало незамедлительно отправиться в баню и потеть в течение трех часов.

О долгой продолжительности жизни на Руси знаменуют могильные плиты в Александро-Невской лавре, на которых высечены имена монаха Патермуфия, прожившего 126 лет, инока Авраама, умершего на 115 году жизни, и екатерининского героя Щегловского, скончавшегося в 107 лет.

О встрече с 120-летним казаком упоминал в своих записях Пушкин, а о «солдате трёх императоров» 107-летнем Василии Кочеткове, который 60 лет отдал службе в армии, публиковалась статья сразу в трех авторитетных изданиях конца XIX века.

На празднование столетнего юбилея Бородинской битвы император Николай II пригласил шесть долгожителей от 108 до 122 лет, которые были свидетелями и активными участниками событий Отечественной войны 1812 года.

На уникальном фотоснимке, сделанном царским фотографом, были запечатлены Аким Винтанюк (122 года), Пётр Лаптев (118 лет), Степан Жук (110 лет), Гордей Громов (112 лет), Максим Пятаченков (120 лет) и бабушка 107 лет, которые соблюдая субординацию, хотели стоя приветствовать царя, но он, уважая их возраст, позволил им сидеть в его присутствии.

Одним из факторов долголетия на Руси являлось отсутствие массовой миграции с её резкой сменой привычного уклада. Не растрачивая энергии на адаптацию к воздуху, воде, фауне и флоре человек подсознательно знал, как вести себя с окружающим миром, и как обеспечить относительно высокую безопасность жизни.

Постоянно проживая на одном месте, люди привыкали к особенностям и ритмам природы, а потому эффективно использовали свои силы и не уставали, занимаясь действительно тяжёлым ежедневным трудом. Без помощи техники крестьяне обрабатывали огромные наделы земли и следили за скотиной до самого преклонного возраста, потому что четко соблюдали дневной и сезонный режим.

Отсутствие расслабляющих масс-медиа способствовало постоянной занятости людей, которые в кропотливых трудах забывали об усталости и болезнях. Помогая семье, старики ощущали свою необходимость и чувствовали значимость от вовлечения в цепь поколений и событий.

...

Положительно сказывалось на продолжительности жизни однообразное питание, которое, тем не менее, восполняло энергетические затраты организма. Незамысловатый рацион предков включал в себя традиционные щи да каши, которые готовились в русской печи.

Не вступая в прямой контакт с открытым огнём, пища варилась, тушилась, пеклась и жарилась с сохранением всех полезных свойств. Находясь весь день в подогретой печи, блюда оставались тёплыми и не требовали дополнительной термической обработки. Отсутствие холодильников способствовало готовке в умеренных порциях, которые съедались за один присест, поэтому крестьяне каждый день употребляли свежую пищу.

В те времена никто не подсчитывал количество калорий, содержащихся в продуктах, сама природа регулировала этот момент, ведь в рацион людей попадали те продукты, которые росли именно в их местности и которыми из года в год питались многие поколения одной семьи. Не понаслышке зная, с каким трудом добывается пропитание, предки с пиететом относились к еде, в особенности к хлебу, который считался всему головой."

Подробнее >>>

+2 / 0

Другие авторы пишут прямо противоположное. Моя бабушка и ее сестры рассказывали, что их мать умерла в 28 лет, и их это не удивляло. Никакие знахари ей не помогли после родов, а отец представился в 46 и по тем временам считали, что достаточно пожил. И у них это было в порядке вещей,50 - лет - это какой-то динозавр. Тоже самое рассказывали деды и бабушки по отцовской линии.

+2 / 0

А у моих бабушек родители жили до 60 - 70 лет. И что из этого?

И вообще. Есть такая статистика, что в середине позапрошлого века женщины рожали последнего ребёнка даже в 50 лет, а жили до 60 - 62 лет.

0

Точно, кто не умирал от родов - те рожали дальше.

+1 / 0

1. После того, как в рацион человека попало мясо, продолжительность жизни выросла. Читайте работы врачей-геронтологов, а не диетологов. 2. Труд. Когда вы работаете на износ, то это не способствует продолжительности жизни. 3. Медицина. Согласитесь, что возможности в медицине отличаются от возможностей лечения, даже в 20 в. 4. Питание. У нас каждый месяц что-то запрещают. Но вспомните, хотя бы историю с яйцами. Еще год назад утверждали, что яйца можно есть в неделю не более 3-4 штук. Сейчас разрешили есть каждый день и не по одному яйцу. С красным мясом история была более короткой. Сначала объявили, что оно вредное. Потом отказались, т.к. в нем находится вещества, которые в нужном количестве из других продуктов вы не получите. И не забывайте, что у нас рынок. Нам будут рекламировать любой товар, который приносит деньги. 5. Экология. 6. Медицина. Вот и получается, что люди с достатком живут дольше, чем люди не имеющие его. Так что ешьте все, но без обжорства. И, конечно, как можно меньше продуктов где много добавок и заменителей. Здоровья Вам!

+2 / 0

Летом готовил несколько раз суп из свекольной ботвы. Очень вкусно!

+6 / 0

ЕВГЕНИЙПишет 17.11.2019 в 11:34
потихоньку продвигаемся к ботве.

А что ботва? Очень полезная вещь, однако. В свекольной и морковной ботве больше полезного, чем в самом корнеплоде. И издавна готовили летний холодный суп на свекольной ботве. Пока дачей занимался, всегда ботву моркови и свёклы замораживал на зиму. В супчик очень даже хорошо добавлять.

+3 / 0
Вверх
22
Вниз

Скоро спрос на сухари вырастет.

+22 / 0

Слёзы лил один едрила: -Справедливость победила,

Видно, мать её едрить,

Время сухари сушить.

+22 / 0

+6 / 0

Но гречку, как и чечевицу не будешь есть чаще, чем раз в неделю! А порция -- 60 граммов крупы, и главное, что картоха у нас дешёвая, а у многих -- и своя!

♦Французский посол на одной из выпивок у Александра III спрашивает:

- Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?

- Да, а что?

- А у нас во Франции эту гадость только скотине дают!

Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:

- Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?

- Да, а что?

- А у нас в России эту гадость даже скотина не ест!

+37 / -1

Елена, есть люди которым гречка нравится, а другим нет. Мне гречка с детства нравиться. Последние года четыре я её каждое утро ем.

+11 / 0

АлександрПишет 17.11.2019 в 11:51
Мне гречка с детства нравиться. Последние года четыре я её каждое утро ем.

"""..."Не понимаю людей, которые не любят гречку. Гречка - это пища богов. Её можно есть со всем: с мясом, с рыбой, с овощами, с молоком, с сахаром и ягодами, с чем угодно. Это же гречка. Греча. Гречечка. Гречуля. Сегодня ты не любишь гречку, а завтра что? Мать убьёшь? Родину предашь?"

+7 / 0

Да гречка, гречуля радость российская была, а стала Гадость китайская несьедобная. Моя семья перестала её покупать. Даже собачки от неё морды воротят

+4 / 0

Добавьте в отваренную гречку сливочного масла и кусочки жирной рыбы соленой (лосось, сельдь). Вкусно..

+3 / 0

Вот не правда, я гречку почти каждый день ем, мне она очень нравится, чечевицу варю раз в 2 недели, хотелось бы чаще, но времени нет, она вкусная и очень полезная для женщин. Манку, хлеб, картошку не ем вообще. Рис иногда, но смесь бурого и дикого, он вкусный. Гречку покупаю качественную, дорогую.

+3 / 0

Гречка вкусна и с грибами, и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами, и овощами, и молоком, и с сахаром. В общем гречку трудно испортить.

+1 / 0

ВиолеттаПишет 16.11.2019 в 19:35
Видно, мать её едрить,

А мать-то за что?

0
Вверх
18
Вниз

Подождите народ сейчас и на это цены космические поднимут вообще на овёс перейдем, а то и хуже траву будем есть, если и на неё налог не введут😁

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

Зато каждый день нам первый канал рассказывает насколько лучше мы стали жить!

+18 / 0

АнгелинаПишет 17.11.2019 в 13:03
Зато каждый день нам первый канал рассказывает насколько лучше мы стали жить!

Видимо чечевица престижней гречки, отсюда и выводы про "лучшую жизнь".

+5 / 0

Там ведущие получают от 400 тыс вот и хвалят правительство...

+10 / 0
Вверх
17
Вниз

Я бы не сказала, что чечевица дешевле гречки.

+17 / 0
Вверх
15
Вниз

Какие 3% и 27%? Пшено в два раза подорожало, причем сразу.

+15 / 0
Вверх
15
Вниз

Всё ноете? Ну-ну...

+2 / -13

Вера, а Вы, в связи с чем такая радостная? Вам всё устраивает? Пенсия (зарплата) этим, конечно, Вы довольны в первую очередь, ну и следовательно тогда рост цен на всё Вас не тревожит. В данном случае, гречка, это последние капли гнева в этом году, после пенсионной реформы, ЖКХ, мусора, бензина, НДС.

+7 / 0

ВераПишет 17.11.2019 в 10:22
Всё ноете? Ну-ну...

... "— Спорите? Ну, ну, — сказал Ухудшанский, удаляясь в свое купе."

Золотой телёнок.

Ильф и Петров.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Люди стремятся заменить дорожающие продукты в своём рационе на аналогичные по пищевой ценности, но более дешёвые. Бизнес соответственно реагирует на повышение спроса повышением цен. Так было с гречкой, потом с пшеном, скоро дешёвой останется только ГМО, да отрава на пальмовом масле и трансжирах.

+13 / 0

Но пальмовое масло наоборот, подорожает. Следите за новостями? Этот факт постоянно упоминают.

+3 / -1
Вверх
12
Вниз

"Где-то покупатели отдают предпочтение более дешевым брэндам или ноунейм товарам". Можно было написать и по-русски: ...более дешевым или неизвестным брендам". Noname - неизвестный.

+12 / 0

СветланаПишет 16.11.2019 в 20:40
бренд

+ ярлык, этикетка, торговая марка.

+2 / 0

Не стала приводить эти слова, т.к. к слову бренд у нас уже привыкли. Стали использовать после 1991 г.

0

СветланаПишет 19.11.2019 в 21:41
, т.к. к слову бренд у нас уже привыкли.

Я не в назидание, а чтобы не привыкали и всегда в запасе были синонимы, исконно татарские:)

+2 / 0

СветланаПишет 16.11.2019 в 20:40
Можно было написать и по-русски: ...более дешевым или неизвестным брендам"

"Бренд" - это тоже по-русски?

0

Не по-русски. Но с распадом СССР слово "торговая марка" фактически перестало использоваться, а появилось слово "бренд".

0

СветланаПишет 19.11.2019 в 21:45
появилось слово "бренд"

Оно и было. Только не у нас. Нам его навязали любители повыпендриваться западными словечками.

+2 / 0

Нам много чего навязали и будут навязывать. Цель - чтобы мы забыли родной язык, свою культуру, свою историю.

0

Читайте также

0 X