Как подтвердить стаж работы для пенсии? Основные способы

1 879 просмотров
376 дочитываний
12 комментариев

Часто на сайте появляются вопросы, как подтвердить трудовой стаж для пенсии. Для любого юридического факта недостаточно его констатации – его необходимо доказать в правовом порядке. Это же правило касается вопроса о подтверждении фактов о периодах работы, когда подходит время оформлять пенсию. Я расскажу о основных способах.


Способы и порядок подтверждения стажа работы

Трудовой стаж – это одно из основных условий получения права на выплату пенсии, оказывающее влияние также на ее размер. При оформлении пенсии граждане предоставляют документы, свидетельствующие о том, что человек отработал определенное количество лет на том или ином предприятии.

Основные правила подтверждения трудового стажа излагаются в

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях"
Статья 14. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа

1. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
3. При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.
4. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


Документальный с использованием официальных документов граждан. В этом порядке можно подтвердить все разновидности трудового стажа: общего, непрерывного, страхового.

Свидетельские показания. Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.

Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

До регистрации в качестве застрахованного лица на основании N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности. Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы.


Что может выступать доказательством?

Трудовой стаж при оформлении пенсии гражданину считают на основании главного документа работника – трудовой книжки. Они велись всегда и применяются сегодня на всех предприятиях, независимо от их вида собственности, хранятся и учитываются отделом кадров компании. Они заводятся на работников, устраивающихся на постоянную работу, а также на сезонную, временную, внештатную.

Все записи вносятся в книжку при приеме на работу согласно

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")
II. Ведение трудовых книжек

8. Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
9. В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:
а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
10. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
11. Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер.
12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
(см. текст в предыдущей редакции)
Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
(см. текст в предыдущей редакции)
13. Трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.03.2008 N 132, от 25.03.2013 N 257)
(см. текст в предыдущей редакции)
14. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
(см. текст в предыдущей редакции)
16. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
17. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
18. При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
19. При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
20. Сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:
а) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 19.05.2008 N 373)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.
22. Соответствующие записи, внесенные в трудовую книжку лиц, освобожденных от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненных от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, установленными соответственно оправдательным приговором либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью их участия в совершении преступления, признаются недействительными. Работодатель по письменному заявлению работника выдает ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной. Дубликат трудовой книжки выдается указанным лицам в порядке, установленном настоящими Правилами.
В трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, вносится по месту работы запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Указанная запись вносится в трудовые книжки по окончании фактического срока отбытия наказания, который устанавливается по справкам органов внутренних дел.
При увольнении осужденного с работы в установленном порядке и поступлении его на новое место работы соответствующие записи вносятся в трудовую книжку в той организации, в которую он был принят или направлен.
23. При восстановлении в установленном порядке непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника вносится по последнему месту работы запись о восстановлении непрерывного трудового стажа с указанием соответствующего документа.
24. В трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
(см. текст в предыдущей редакции)
25. Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Записи должны совпадать с текстом приказа. Кроме этого, в нее вносятся записи, касающиеся кадровых вопросов после издания приказа по предприятию:

о переводе на другую должность;

о наградах и поощрениях;

об увольнении.

Если по какой-либо причине трудовая книжка отсутствует, или записи сделаны с допущением неточностей, ошибок, то в качестве подтверждающих стаж документов могут использоваться:

-Трудовые договоры.

-Справки, которые выписывает отдел кадров, и подтверждает руководитель предприятия.

-Выписки из приказов.

-Лицевые счета и другие бухгалтерские документы о выдаче заработной платы.

-Документ из ПФ РФ или налоговой службы об уплате налогов и обязательных перечислениях.

-Свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход ИП, которое выдается налоговой службой.

-Справки из военкомата, воинской части, архива для военнослужащих.

-Справка из ФСС о периоде выплаты пособия по причине временной нетрудоспособности.

-Справка из центра занятости о получении пособия по безработице, из архива.

-Ведомости о выдаче зарплаты наличными деньгами.

-Характеристики работника во время трудовой деятельности.

Таким образом, официальные учреждения имеют право выдавать справки, подтверждающие стаж граждан при отсутствии трудовой книжки. Бывают случаи, когда у граждан не остается никаких официальных документов. В этом случае подтверждением могут служить, например, удостоверения о членстве в профсоюзной организации с подтверждением факта об уплате работником членских взносов.


Особенности подтверждения стажа документами

Способ подтверждения трудового стажа на основании иных официальных бумаг, помимо трудовой книжки, – довольно распространенное явление при выходе на пенсию, поэтому законодательство предусматривает различные категории трудовой деятельности, где трудовая книжка может отсутствовать:

1. Выполнение работ по гражданско-правовому договору. Стаж в данном случае исчисляется с момента заключения соглашения и до дня расторжения.

2. Индивидуальное предпринимательство граждан, которые имеют документ о регистрации их в качестве ИП и оплачивали налоги, что подтверждается документом из налоговой службы или ПФ в зависимости от формы налогообложения.

3. Фермеры, которые исправно платили налоги, о чем свидетельствует справка из ПФ или налоговой инспекции.

4. Работники семейных общин коренных народов Севера, которые зарегистрированы как предприниматели, занимающиеся традиционными промыслами.

5. Работники творческих коллективов, не состоящие в штате, но выполнявшие работы в этих организациях и получавшие вознаграждение за труд.

6. Детективы, нотариусы, адвокаты, которые занимаются частной деятельностью.

7. Военнослужащие, а также приравненные к ним служащие МВД и органов уголовно-исполнительской системы. Эти работники подтверждают стаж справками военкоматов, военными билетами, другими документами, которые свидетельствуют о сроках прохождения службы.

Закон регулирует также перечень частных случаев, когда гражданам необходимо подтвердить различные периоды, которые могут быть засчитаны в страховой стаж: содержание под стражей несправедливо репрессированных, а потом реабилитированных граждан, уход за инвалидами по решению органов социальной защиты, уход за престарелыми родственниками старше 80 лет и прочие. Каждый случай необходимо подтвердить официальными документами.


Подтверждение стажа свидетельскими показаниями

Свидетельские показания могут стать хорошим подспорьем для граждан, которым необходимо подтвердить трудовой стаж, если по каким-либо причинам отсутствуют другие документы. Для этого работнику следует написать заявление в отдел кадров предприятия, где осуществляется персонифицированный учет.

Необходимо сопроводить заявление такими документами:

-Документ, который подтверждает фактами обстоятельства, в результате которых была испорчена или утеряна трудовая книжка. Например, подтверждение из службы пожарного надзора о возгорании объекта с указанием даты произошедшего события.

-Справка об утере книжки с подписью работодателя с указанием причин.

-Справка из архива об отсутствии данных о запрашиваемых периодах работы.

Если утрата документов произошла в результате небрежного хранения или умышленного уничтожения, но работник в этом не виноват, то в качестве подтверждения трудового стажа могут быть использованы показания 1-2 свидетелей. Они должны быть коллегами работника, то есть трудиться на одном предприятии. Согласно их показаниям, продолжительность времени работы не должна быть больше, чем установлено законодательно при назначении пенсии.

Допустимо, чтобы свидетель предоставил свои показания в письменной форме, если он не может дать показания по объективным причинам, например, в случае заболевания.

Важно! В ситуации если ПФ принимает решение не учитывать трудовой стаж на основании свидетельских показаний, то граждане могут решить данный вопрос через суд.


Заявление в архив

В процессе оформления пенсии человек может обратиться в архив, если отсутствует трудовая книжка, и нет иных источников получения сведений о местах работы. Архивная выписка – официальный документ, который удостоверяет факты осуществления гражданином трудовой деятельности на том или ином предприятии.

Должно быть указано в заявлении, следующее:

-наименование архива;

-Ф.И.О. заявителя, дата рождения, адрес, контакты;

-заголовок «Заявление о подтверждении стажа»;

-содержание заявления: просьба о выдаче справки, наименование предприятия, где работал гражданин, должность, период работы;

-наименование учреждения, куда необходимо предоставить документ;

-дата составления заявления, подпись заявителя.

да
20 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
20 / -7
нет

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

04.08.2020, 04:26
Шесть льгот, по которым женщины могут выйти на пенсию Относительно обеспечения пенсиями у женской половины России имеются дополнительные привилегии. Начиная с 1929 года, женщины становятся пенсионерками ранее мужчин на 5 лет. Впоследствии недавней ...
1 1 290
20.07.2020, 13:45
Как можно получить стаж, не работая: 3 способа Конечно, самый известный (хотя и не самый простой) способ получить стаж - это устроиться на работу. Но по разным причинам не у всех есть возможность официально устроиться на работу.В таких случаях ...
48 12 592
08.07.2020, 04:26
Ещё раз о стаже в СССР, как его подтвердить Частенько при назначении пенсии возникают вопросы к трудовому стажу человека, а иногда вообще такой стаж просто не берется во внимание работниками Пенсионного фонда РФ при назначении пенсии.Нередко ...
9 443
19.06.2020, 19:57
Трудовая книжка: почему даже из-за бланка ПФР может отказать в назначении пенсии Есть много примеров того, как люди с солидным опытом работы уходят на пенсию, как будто они не работали большую часть своей жизни. Дело в том, что заработанный стаж нужно подтвердить.И до того,...
33 3 291
07.02.2020, 13:59
Способы подтвердить стаж в СССР, если его выкинули из расчета пенсии Частенько при назначении пенсии возникают вопросы к трудовому стажу человека, а иногда вообще такой стаж просто не берется во внимание работниками Пенсионного фонда РФ при назначении пенсии.Нередко ...
33 6 969
11.10.2019, 11:45
Подтверждение стажа для назначения достойной пенсии У многих граждан, когда дело доходит до начисления пенсии, возникает сложность с подтверждением трудового стажа, особенно если он был получен в СССР. Для того чтобы доказать стаж, можно использовать ...
56 9 421
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение