Придерживаетесь ли вы принципа талиона?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 16)
325 просмотров
41 комментариев
Проголосовало: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 5,00

Комментарии (41)

Вверх
6
Вниз

По возможности...

+6 / 0

А напрасно...

По-Вашему, задача суда - это месть?

Может быть, предложите кровную месть узаконить?!

+2 / -3

А причем здесь суд? В вопросе он не был упомянут. И потом, "месть" и "возмездие" - это не одно и то же.

"Может быть, кровную месть узаконить?!" Это уже второй вопрос. Так можно далеко зайти...

+5 / 0

Насчёт мести, родственники и так отомстяи, а если нет Бог видит кого обидит.

+1 / 0

ЕфимПишет 17.11.2019 в 12:03
А причем здесь суд?

Притом, что возмездие (и в частности убийство) будет осуществляться на основании судебного решения.

+2 / 0

Я думаю, что если поспрашивать с глазу на глаз, большинство людей будут за вендетту.

+3 / 0

Задача суда не месть, а объективное определение степени вины и адекватное наказание. И вообще, это что, задачи первокласснику на сообразительность?

0
Вверх
5
Вниз

Вы как себе представляете наказание водителю сбившего насмерть пешехода? Такой же машиной сбить и его насмерть, а?

+2 / -3

Я вот просто теряюсь, что можно ответить на Ваш тупой выпад? Почитайте рассказ Шукшина "Срезал", он про Вас и таких как Вы.

+3 / 0

ГеннадийПишет 17.11.2019 в 12:55
он про Вас и таких как Вы.

Это Вы меня тупым назвали?

0

ЕленаПишет 17.11.2019 в 12:34
сбившего насмерть пешехода

Разные могут быть причины причинения смерти...

0

Вообще сразу в тюрьму, и лишить прав на всю оставшую жизнь.

0

Вопрос вины. Выскочил человек на рельсы перед близко идущим поездом а у него тормозной путь полкилометра, кто виноват? Кого убивать будем? На мой взгляд, виновник уже мёртв и вопрос закрыт.

0 / -1

Причём тут поезд! За рулём водители неадекватные!

0

Вы как-то предвзято считаете водителя неадекватом а может пешеход неадекват, нарушающий ПДД? Или в случае вынужденного нарушения ПДД пешеходом по вине ГИБДД или коммунальных служб, кого винить и, если уж на то пошло, убивать за погибшего пешехода? Другой вариант, пьяный пешеход падающий буквально под колёса или придурок бравирующий своей лихостью, тоже водитель виноват? Ситуация с поездом просто доходчивей, но не до всех.

0

ЕленаПишет 17.11.2019 в 12:34
как себе представляете наказание водителю сбившего насмерть пешехода?

Однажды ко мне обратился дальнобойщик, который на неосвещённой трассе на глушняк сбил пьяного велосипедиста. Суд водителя оправдал вчистую.

0

А если учесть, что мало придурков за рулём, но много придурков на дорогах? Я сам однажды ночью чуть не сбил такого придурка на сельской дороге меду сёлами. Дорога была пустынной и я ехал быстро. И вдруг в свете фар высветился призрак. Весь в сером, как и дорога, стоит посреди дороги. Я нажал на тормоз, но каким-то чудом юзом проскочил. А нога, которой тормоз давил, потом неделю болела. Никто не хочет убивать. У нас начальник краевого ГАИ разбился ночью с сыном. Врезался в экскаватор на обочине. Экскаватор он не заметил, а пешехода бы увидел? Дорога всё-таки для автотранспорта и пешеход должен быть осмотрительным. И вообще, мне такие вопросы кажутся никчемными. Суды должны быть объективными.

0
Вверх
4
Вниз

Око за око... не поддерживаю. Живём по законам, а не по понятиям.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Многие не знают, что такое принцип Талиона. Вот коротко об этом.

+3 / 0

Большинство жаждущих сказать хоть что-то не блещут способностью думать да и эрудицией, буржуазным пережитком, не страдают. Кавказ и многие другие регионы, где господствует родо-племенной строй или его пережитки, практикует кровную месть. Но, на всю голову ушибленным жертвам плохой наследственности, не приходит в голову вопрос: а почему они друг друга за века не вырезали под корень? Или институт кровной мести является хорошим регулятором и наоборот способствует выживанию общества, а? Очень интересна сицилийская мафия, где слово честь не пустой звук, которая в полной мере исповедует принцип Талиона, у них семьи в разборках никак не участвуют и их не трогают. Причина простая, ты убил мою семью - я убью твою! Все мафиози стали такими благородными, не чета всякой швали. Я убеждён что против принципа Талиона выступает всякая мразь, которая боится попасть под "раздачу", кровника, в отличие от суда, не подкупишь.

+3 / -3

А кто запрещает.

Талион? Да не вопрос!

Только сядешь навсегда!

Вон господин, потерявший семью в авиакатастрофе-ну просто герой!

Это по Талиону... Уже и отсидел... ПОЛЕГЧАЛО? И Слава Богу!

+2 / 0

Гость_3602457Пишет 17.11.2019 в 13:43
И Слава Богу!

Потерявший семью в авиакатастрофе Виталий Калоев стал отцом двойни в 62 года. У жителя Северной Осетии и его супруги 25 декабря родилась двойня – мальчик и девочка.

0

ГеннадийПишет 17.11.2019 в 13:22
кровника, в отличие от суда, не подкупишь.

У Вас есть опыт подкупа судьи?!

0

Вы НИЧЕГО не знаете о случаях, когда наш самый честный и неподкупный суд выпускал под подписку и даже без оной убийц, коррупционеров, воров и не осуждал по сфабрикованным делам?

+2 / 0

В условиях, когда вся большая страна служит маммоне, судьи должны действовать по-божески?

0

ГеннадийПишет 17.11.2019 в 13:22
Большинство жаждущих сказать хоть что-то не блещут способностью думать да и эрудицией, буржуазным пережитком, не страдают.

Не совсем разделяю Ваши мысли про принцип Талиона и про кровную месть, но вот вышеуказанным аргументом Вы точно попали в цель! К сожалению, здесь невозможно с Вами не согласиться.

0

Про кровников и кровную месть: не только одно это останавливает, люди старшего поколения из за виновного в убийстве могут прийти просить прощения у кровника, и если кровник не выйдет к ним пока они не встали на колени, общество может занять другую, противоположную позицию и не факт, что кровник, не станет виновником, в случае исполнения обряда! Не все так просто в нашем мире!

0

Это называется механизм сдержек и противовесов. В каждом стабильном сообществе он присутствует. То, что старики просят прощения у мстителя вовсе не обязывает его прощать убийцу. Позиция общества носит рекомендательный характер, если бы она носила обязательный характер то это был бы уже суд и про кровную месть можно забыть, про племя тоже можно будет забыть достаточно скоро. Неужели Вы верите в сказки о том, как два кровных врага плечом к плечу встают против общего врага? Такое бывает, но бывает что желание мести затмевает всё остальное, особенно когда терять уже нечего и может возникнуть желание отомстить не только кровнику но и всему племени за его защиту, например. Последствия будут гораздо хуже чем исполненная месть.

0
Вверх
3
Вниз

Блеснул ли автор опроса интеллектом? Не знаю.

Но большинству форумчан вряд ли известно что такое талион.

Талио́н (лат. tālĭo, от talis — такой же) — категория юриспруденции и морали, также известная как равное (симметричное) возмездие.

В общем "зуб за зуб", "око за око".

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Талион - варварство.

0 / -2

А что не варварство?

0

Неизвращённое христианство и даже ислам, где Мухаммед, давая право на возмездие, считал прощение выше и благородней.

+1 / -3

Я не понимаю, где Вы витаете и про какое прощение говорите но скажите, Вы будете прощать и призывать к прощению бандитов, которые регулярно грабят какую-нибудь деревеньку, насилуют и иногда захватывают и продают в рабство жителей? Банальная ситуация, вообще говоря, 90-е в России да и сейчас где-то это имеет место. Что Вы предложите действенного для ликвидации такой ситуации и гарантий безопасности в будущем? Стояние на коленях и петиции силовикам, которые в доле, не предлагать.

+3 / 0

Николай СергеевичПишет 17.11.2019 в 16:15
считал прощение выше и благородней.

И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию!

+1 / 0

Рад, что Вам понравилось.

0
Вверх
0
Вниз

Нет! Нанесённый преступником вред должен бытьвозмещен кратно. Например: - в результате преступления жертва стала инвалидом, преступник обязан содержать жертву прижизненно.

0
Вверх
0
Вниз

В каждом отдельном случае нужно разбираться.

0
Вверх
0
Вниз

"Око за око. Зуб за зуб. Рука за руку. Нога за ногу. Рана за рану. Обожжение зв обожжение. Кровь за кровь. Душв за душу" Библия (Ветхий Завет - Тора)

0

Читайте также

0 X