Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Когда выгоднее брать отпуск – небольшая хитрость

4 643 просмотрa
2 306 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 218,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда выгоднее брать отпуск – небольшая хитрость


Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск оставляет 28 дней в течение календарного года. Для отдельных категорий работников продолжительность ежегодного отпуска увеличивается, но в общем порядке это 28 дней в году.

Хитрость

Существует возможность взять отпуск так, чтобы общий годовой заработок был немножко больше, чем обычно. Это маленькая хитрость, которую знают практически все кадровики, но, как показывает практика, немногие работники. На самом деле ничего сложного, а чтобы понять, как это сделать правильно, сначала дадим несколько вводных понятий.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может использоваться сразу в количестве 28 дней, либо можно разделить его на несколько частей.

Статья 125 ТК РФ предусматривает возможность по соглашению между работником и работодателем делить отпуск на части, но при этом каждая часть не должна быть меньше 14 дней.

Если работник только что устроился, то для права на отпуск нужно отработать как минимум 6 календарных месяцев, опять же, только по согласованию с работодателем (ст. 122 ТК РФ).

Важным моментом является то, что отпускные должны выплачиваться до того, как вы уходите в отпуск – за три дня до ухода, в соответствии со ст. 136 ТК РФ.

Как отпуск становится дороже или дешевле?

Есть два месяца в году, когда праздники занимают значительную часть месяца – это январь и это май. В январе праздники составляют около 10 дней, и получается так, что количество времени, которое вы работаете, в этом месяце меньше, а зарплата такая же, как обычно. Естественно, если система оплаты труда установлена в виде оклада.

Получается, что один рабочий день в январе и мае для работодателя обходится дороже, так как работник трудится меньше, а получает столько же. Для того чтобы понять, почему отпуск брать в эти месяцы невыгодно, надо понимать, как отпуск рассчитывается.

Рассчитывается он очень просто, мы берем календарный год, берем всю заработную плату без учета удержаний, отпускных, больничных, командировочных и прочего и делим на 12 месяцев. Так получается среднемесячная зарплата.

Далее берем получившуюся среднемесячную заработную плату, и этот показатель делим на 29,3 – это среднее количество рабочих дней каждый месяц в году. Цифра, которая используется кадровиками (ст. 139 ТК РФ).

Затем получившееся значение умножаем на количество календарных дней отпуска, и получается сумма отпускных, которые работодатель должен выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Например, средняя зарплата за проработанный год выходит 100 000 рублей, делим на 29,3, получается 3 413 рублей и умножаем эту сумму на 14 дней отпуска и получается 47 781 рубль.

Если брать отпуск в январе или в мае, то по сути вы «крадете» свои дорогие рабочие дни, а если вы берете отпуск в месяце, в котором 31 день и мало выходных, праздничных дней, то стоимость рабочего дня получается дешевле, поэтому не жалко этот рабочий день отдать работодателю, поменяв его на оплачиваемый отпуск.

Суть в том, чтобы брать отпуск в те дни, когда день рабочий стоит дешевле, таким образом общий годовой доход будет выше.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
38 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1126
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

31.01.2022, 14:21 - 392 просмотрa
53 комментария
Подробнее
07.01.2021, 16:18 - 686 просмотров
14 комментариев
Подробнее
14.01.2020, 19:36 - 675 просмотров
9 комментариев
Подробнее
07.01.2021, 09:14 - 80 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.