Смертная казнь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
164 просмотров
0 комментариев

Одно из самых распространенных заблуждений о праве: в России нет смертной казни.

Спешу вам сообщить, что это не так. В Уголовном Кодексе РФ в настоящее время есть наказание - смертная казнь. Оно является самым серьезным после пожизненного лишения свободы. В УК РСФСР также была такая норма.

В доказательство - выдержка из Уголовного кодекса РФ:

Всего есть 5 преступлений, за которые могут приговорить к смертной казни: убийство, геноцид, покушение на жизнь представителя власти и т.п.

Так почему говорят о моратории на смертную казнь?

На самом деле нет закона о том, что нельзя назначать смертную казнь. Нет и указа президента. Есть единственный акт, в котором указано, что в настоящее время смертная казнь не применяется - это одно из определений Конституционного Суда. Сами понимаете, определение суда намного слабее закона.

Поэтому, если вдруг в России (не дай Бог) случится страшное преступление - суды буду вправе назначить смертную казнь (если решатся)!

Т.к. Конституционный суд РФ указал, что смертная казнь временно не применяется, ввиду гуманистических принципов. Причем Россия так и не подписала обязательные для членов международных организаций конвенции о запрете смертной казни. Почему? Неизвестно.

Каким образом будут исполнять приговор?

В законе есть порядок применения смертной казни. Он закреплен в УИК РФ:

Осужденные должны содержаться в одиночной камере. При этом они вправе обратиться к Президенту о помиловании. До исполнения приговора он может иметь короткие свидания с близкими (раз в месяц) и священнослужителем. Кроме того, им разрешается отправлять письма. Но также в ограниченном количестве.

Последний приговор о смертной казни был вынесен в 1996 году в отношении Сергея Головкина (серийный убийца, совершал преступления в отношении десятка детей, прозвище "Фишер")

Итак, несмотря на всеобщее заблуждение, в России смертная казнь есть!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согоасны ли Вы на то, что бы применять смертную казнь, особенно в отношении педофилов???

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Демина Анаит Арменовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X