Поворачиваемся лицом в налогообложении самозанятых лиц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 10)
299 просмотров
5 комментариев

Распространить преференции малого и среднего бизнеса на самозанятых лиц при участии в закупках, с целью стимулировать их к более активной деятельности, решено Правительством России.

По оценкам экспертов сегодня официально зарегистрировано в России всего около 1,5 млн самозанятых лиц. При этом 1,2 млн человек - в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. И все это потому что эти области являются экспериментальными по введению льготного режима по налогу на профессиональный доход. Воспользоваться этими льготами могут те, у кого доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Пока, как показывают цифры, самозанятые люди в России не спешат выйти из тени. Бытует мнение, что однажды войдя в официальную регистрацию, выйти из нее невозможно. Потому, пока не отработаны практикой и недостаточно ощутимы предлагаемые преференции, легализовать свой бизнес желающих есть немного.

Такая легализация в 2019 году добровольная, а с 2020 станет обязательной. И что ждет этих людей в поддержке развития их деятельности?

Вот потому на очередном заседании Правительства поднят вопрос внесения законодательных изменений, которые дадут право самозанятым на участие в закупках товаров, работ и услуг, иметь те же льготы, что предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" дает самозанятым определенные преференции.

Так обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства, дадут возможность физическим лицам учавствовать с применением специального налогового режима.

«Налог на профессиональный доход» применяется сегодня для самозанятых лиц на общих основаниях. Принятие закона даст возможность в закупках физическим лицам участвовать на равных с субъектами малого и среднего бизнеса.

А в целом, для того чтобы такие преференции заработали, они должны быть более действенными. Как, например, в Германии существует прогрессивная шкала уменьшения налогов в зависимости от дохода, по некоторым позициям –от 42% до 14%. Вот такие механизмы реально ощутимы и не требуют принуждения к легализации бизнеса.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы проблемной сферу самозанятости?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,60

Комментарии (5)

Вверх
1
Вниз

Автор, Вы можете припомнить инициативы по поддержке МСП которые реально привели к росту их количества и объёмов производства в физическом и финансовом выражении, то есть пошли на пользу малому и среднему бизнесу а теперь ещё и самозанятым? Банки и друзья Путина не в счёт.

+1 / 0

Видимо потому и принимают изменения в законодательство, что принятые уже инициативы не срабатывают.

0 / -1

Вы серьёзно, думаете они должны были сработать? Пишущим на экономические темы, стоит перечитать дисскуссии 90-х годов, тогда многие недоступные пониманию нынешним комментаторам, инициативы объяснялись как и их последствия. Тот же НДС, например. Отсутствие доверия правительству, возможности эффективно влиять на его экономическую политику - главное препятствие для экономической инициативы.

+1 / 0

Уважаемый Геннадий, я не очень поняла: отсутствие возможности эффективно влиять на его экономическую политику - главное препятствие для, т.е. для конкретного человека в построении собственного бизнеса?, а не просто лень?

0 / -1

Главное - отсутствие доверия правительству, сегодня они обещают золотые горы предпринимателям а завтра душат налогами, главное, вы зарегистрируйтесь, выйдите из тени а там уж, мы вас не упустим. В таких условиях организовывать что-то долговременное невозможно и глупо, могут раскулачить. Чехарда с налогами, законами и их сложностью, частое изменение правил "игры". Отсутствие какой-либо защиты бизнеса от рейдеров. Да и лень, конечно! Мне лень пахать на каких-то уродов, которые ставят мне "палки в колёса" дерут налоги и ещё чего-то хотят. Тут каждый сам выбирает свой путь, только вот нужны ли мне золотые кандалы? Эти причины и ещё множество других, приводят к гигантским потерям для общества и экономики, но его это устраивает. В обществе не сформулированы цели существования, ну кроме поддержки стран Африки и необходимости показать Гейропе и Пиндосам чего-то, экономические приоритеты и цельная программа. Вообще-то, полная дичь, когда налоговики стремятся собрать всё больше и больше налогов, а нахрена?, не обращая внимания на падение реального производства в результате этой политики. Мнение предпринимателей, не считая олигархов, никого не интересует. Веками, внимание властей не приносило ничего хорошего тем, на кого оно было обращено, и мольба к власти звучала так: "не надо нам помогать, вы только не мешайте!".

0

Читайте также

0 X