Три случая, когда лучше рассчитаться наличными деньгами, а не банковской картой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 288)
21 056 просмотров
108 комментариев

Мы все больше используем банковские карты при расчетах. По статистике, доля безналичных расчетов неуклонно растет с каждым годом. Банки стараются стимулировать в этом граждан, заключая договоры с торговыми сетями, тем самым запуская различные программы, позволяющие покупателям неплохо сэкономить. В конце концов, это удобно, да и не нужно носить с собой кучу наличности. Но есть и дополнительные риски потерять свои кровно заработанные. Сейчас активизировалась охота за деньгами, которые хранятся в банке, а не в кошельке. Есть проверенные магазины, где можно спокойно расплатиться картой, есть надежные сайты, где риски так же минимальны.

Однако есть места, где до сих пор стоит быть предельно осторожным и лучше воспользоваться вариантом наличного расчета, поскольку расчет банковской картой может быть небезопасным. Рассмотрим такие случаи.

Оплата при доставке домой

Сейчас уже можно заказать любой товар, не выходя из дома с доставкой, и расплатиться банковской картой. На сегодняшний день многие фирмы, осуществляющие доставку, выдают курьеру мобильные терминалы MPOS. Как утверждают эксперты, терминалы могут быть весьма уязвимы. Такими терминалами в основном пользуются различные пиццерии, небольшие компании, доставляющие косметику, технику и т.п.

Эксперты напомнили, что в такие устройства могут вмешиваться мошенники, используя не очень надежную защиту, а это может обернуться списанием немалой суммы денег с банковской карты клиента. Вернуть эту сумму потом будет крайне сложно. Несмотря на то что в последнее время определенные меры для защиты предпринимаются, пока еще лучше не рисковать и рассчитаться по-старому, наличными деньгами, если такая возможность есть.

Оплата в небольших магазинах

Сейчас терминалы для оплаты есть даже на рынках и в небольших магазинчиках. Дело в том, что небольшие торговые точки могут приобретать терминалы, которые не имеют соответствующей лицензии. Были случаи, когда терминалы были оснащены шпионскими устройствами, направленными на сканирование данных банковской карты.

Спустя некоторое время после покупки у покупателя происходило списание денежных средств с банковской карты. Как правило, несанкционированное списание происходило после покупки и оплаты в небольших торговых точках. Если вы решили сделать покупки на рынке или в небольшом магазине, где установлен старый терминал для оплаты, то лучше расплатиться наличными деньгами. Лишняя осторожность еще никому не повредила.

Сюда еще можно отнести кафе или рестораны, особенно если официант берет карту и уносит ее, говоря, что терминал находится на кассе. В таком случае нужно попросить принести терминал для оплаты к столику и проверить, что сумма оплаты введена правильно. Часто бывает, что в таких заведениях сумму могут поставить выше, особенно тем гостям, которые изрядно перебрали с алкоголем.

Оплата такси

При оплате такси лучше всего использовать наличные, оплатив поездку после приезда в пункт назначения. При оплате банковской картой через приложение таксист может не приехать, а вернуть деньги назад порой является непростой задачей, нужно писать претензии, а то и доводить дело до суда. Также были ситуации, когда таксист просто забывал отключить счетчик, после того как пассажир покинул автомобиль. В итоге, с банковской карты пассажира списывали намного больше денег.

Поэтому лучше использовать те приложения такси, где не требуют привязку к банковской карте. Лучше перестраховаться, чтобы впоследствии сэкономить время и деньги.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Узнать о том, как банк совершенно законно может присвоить ваши деньги, можно тут.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Опасаетесь ли вы в указанных местах рассчитываться картой?

Проголосовало: 1 675

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 288
Рейтинг 4,55

Комментарии (108)

Вверх
90
Вниз

Вы можете удивиться, но расплачиваться банковской картой в СУПЕРМАРКЕТАХ "Спар", "Виктория", "Магнит" и т.п.-тоже опасно. Здесь вас обманывают по мелочевке, но регулярно. Каждый день вы теряете от 10 до 200 рублей. В супермаркетах очень большой процент обмана, особенно если вы берете товар "по акции". Вы покупаете что-то по акции, надеясь сэкономить, а в чеке пробивают другую цену-без акции. Там ставят ценники желтого или красного цвета "Акция" с перечеркнутой старой ценой, а касса не пробивает акционную цену! Кассирам говорю "Запомните меня, не дурите, я чек проверяю!", они это уже знают, но ничего сделать не могут, краснеют и говорят: "Это касса так пробивает"... ЧИТАЙТЕ ЧЕК И ПРОВЕРЯЙТЕ ЦЕНУ! При оплате наличными разницу в цене после разбирательства вам вернут тут же на кассе. Если вы заметили обман и расплатились банковской картой, то возврат денег на карту-в течении 10 дней. Не хочется контролировать этот возврат денег, вроде мелочь, но чтобы ее не терять-в супермаркетах плачу наличкой.

+80 / -10

Мне сразу на карту возвращаются в супермаркете, минут за 10...

+13 / 0

Мне сразу из кассы возвращают наличкой, хоть и оплатила картой.

+12 / -1

Спасибо. У меня карты нет... И чего-то не хочется. Наверное, я консерватор.

+26 / -7

Ты умница, Юля!.. Я тоже не хочу попасть в банковский концлагерь.

+9 / -6

Кредитные карты не оформляйте, а с дебетовыми не попадёте.

+2 / 0

Мне в 2 раза больше возвоащают, ежедневно. Наверное боятся ответственности.

+1 / 0

Мне сразу вернули разницу наличкой, хотя оплачивала покупки картой.

+5 / 0

Повезло Вам, что сразу возвращают деньги, значит это в наших местных магазинах такое самодурство, что при оплате картой и возврат через карту.

+4 / -3

Они обязаны продать товар по той цене, которая указана на ценнике. И сталкиваясь с такими ситуациями всегда приобретала товар по цене, которая была на ценнике, а не в базе.

+17 / -1

Ладно, не выдумывай. Из-за таких вот горе юристов люди потом теряют время и нервы.

+1 / -8

А Вы пробовали вызвать администратора и подвести к ценнику? Я пробовал и мне вернули разницу (в "Ленте")

0
Комментарий удалён

Наталья ЕвгеньевнаПишет 18.11.2019 в 22:54
Каждый день вы теряете от 10 до 200 рублей. В супермаркетах очень большой процент обмана, особенно

Вполне с вами согласен, нас обманывают не то что каждый день но и ежесекундно, к сожелению факт!

+3 / -2

Они делают возврат. Что вы наговариваете? А на кассе, когда пробивают, цену видно на табло.

+2 / 0

В ЛЕНТЕ то же самое.

0

Обман в данном случае не зависит от способа оплаты. Всегда проверяю чек не отходя от кассы. При несовпадении сразу сообщаю кассиру. При спорной ситуации моем в зал сверять чек и ценник. Всегда возвращают разницу или отменяют товар. Деньги возвращают тоже сразу или на карту или наличными (расплачиваюсь всегда картой).

0
Вверх
27
Вниз

Всегда рассчитываюсь налом. Никаких карточек не признаю.

+20 / -7

А крестишься двумя перстами, али тремя?

+7 / -10

А я двумя крещусь, и не то что карточки, даже спички не признаю! Добываю огонь трутом или кресалом!

0
Вверх
26
Вниз

Карточка – удобный вид платежа. Обезопасить себя здесь очень просто.

Когда заказываем товар или услугу, которые хотим оплатить безналом, заводим специальную карточку. Нужную сумму заводим на неё только в день платежа. В остальное время на ней совсем нет денег.

Спокойно рассчитываемся этой карточкой и снимаем остаток на другую карточку или счёт. И спим спокойно.

Если кто-то войдёт в эту карточку, денег на ней не будет.

+20 / -6

Наиболее правильный способ, поскольку все равно средства больше защищены - от потери, хищения и т.д. а при расчетах всегда часть средств возвращается на карту, к примеру за такси - до 10%, оплату снимают при этом в конце поездки, и Вы сами решаете, сколько надо списать таксисту чаевых, и не ждёте, когда он соизволит разменять деньги для выдачи сдачи.

+5 / 0

И всякая зараза с наличных денег к рукам не пристанет.

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+20 / -2
Вверх
19
Вниз

Всё верно, исходя из выше написанного, все-же деньги наличные еще нужны долго будут..

Благодарю Вас за интересную тему Михаил Александрович 👍🤝

+17 / -2

В Швейцарии 70 % населения наличкой пользуются и в некоторых местах даже терминалов нет. А казалось бы.. страна банкиров

+4 / 0

Не правда почти каждый год бываю в этой стране.

0

А у меня там недвижимость есть.. В Цюрихе или Берне даже не везде картой можно оплатить. Попадались мне такиеи места. Я же не турист. А если еврами платишь, то сдачу сунут франками по не особо выгодному курсу.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз
Николай
Николай
19.11.2019 в 12:31
Москва

Я вообще картой не пользуюсь. Мошенников много развелось.

+10 / -4
Вверх
14
Вниз

Люди, спуститесь с дерева. Во всем цивилизованном мире картами рассчитываются. Хватит наличку в трусах носить

+4 / -10

ВадимПишет 02.12.2019 в 20:04
Люди, спуститесь с дерева. Во всем цивилизованном мире картами рассчитываются. Хватит наличку в трусах носить

Сбой системы и идите домой жевать свою любимую карту.

+10 / -1

Наличку с собой носите? Видимо давно Вас не грабили в темной подворотне!))))

0

Так это в мире, а у нас всё как всегда. Да и в трусы особо класть нечего...

+1 / -1

сказало электричество.

сказала связь с банком.

0

Ели денег много ОЧЕНЬ (в карман не лезет такая пачка) , то нужна карта, а если три рубля, то извините нафиг она бедному кролику.

0
Вверх
13
Вниз

У меня был случай похожий на описанный вами с такси. Я заказал через приложение доставку еды, когда мы с семьей с отдыха поздно вечером приехали. Выбрал предварительную оплату картой. Оплатил, а заказ в итоге не привезли. Деньги вернули через 2 недели, после трех моих обращений. Больше мы там не заказываем.

+13 / 0
Вверх
9
Вниз

Цитата:
Три случая, когда лучше рассчитаться наличными деньгами, а не банковской картой

С меня четвёртый, при возврате товара деньги на карту возвращаются не сразу, а при отсутствии "резерва" это может быть очень неудобно.

+9 / 0

Обычно в течение 10 рабочих дней.

+3 / 0

Наталия Петровна, а наличка сразу, а теперь представте, вместо сданного товара Вам надо приобрести подобный в другом магазине, денег в обрез, а НЕЧТО необходимо срочно. Я именно об этом

+14 / 0

Мне в тот же день вернули, когда товар поменял на другой. Платил бы налом, вернули бы сразу из кассы наличкой. Хотя с возвратом за дорогой товар, могут возникнуть и проблемы с кассовой наличностью.

0
Вверх
9
Вниз

Интересная статья. Мне в принципе предпочтительней наличные, их можно распределить, а на карте меры не чувствуешь. 😊

+7 / -2

Если юристы меры не чувствуют... Возникает ВОПРОС! какой это юрист?

+2 / -3

Читайте также

0 X