Взыскать алименты с бабушки и дедушки можно, конечно, но что скажет совесть?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 40)
355 просмотров
11 комментариев

Эту историю рассказала мне знакомая судебный пристав-исполнитель. Нет, мы не подружки, просто как-то сошлись в работе по одному делу и она оказалась одной из тех, которой ничего человеческое не чуждо. На самом деле, случай, о котором я хочу вам рассказать, не является уж таким неординарным. Подобных историй много, наверняка. Но одно дело, когда они где-то мимо тебя проходят, другое – кода тебе представилась возможность изучить этот вопрос на практике.

Далее и по тексту, от первого лица.

Пришла как-то ко мне на прием женщина. С виду вполне себе приличная, одета опрятно, вещи, не новые, но недешевые. Сходу, не успев сказать кто она и откуда, задала мне вопрос: «Здрасте, а как заставить мать моего бывшего мужа, платить мне за него алименты?». Я немного была ошарашена таким напором и сказала ей, чтобы она присела, показала мне свой паспорт и рассказала все с чувством и расстановкой.

Дело это было у меня давно. Мужчина расстался со своей женой, но алименты платить не собирался, видимо. За 2 года он не перечислил ни единого рубля по исполнительному производству. Я пыталась навещать его по месту регистрации и месту работы. Но оказалось все тщетно: там, где он зарегистрирован, просто кусок земли, а на счет работы – левые данные. Другие мои попытки как-то найти его, тоже не принесли успеха. А потому, я буквально недавно подала его в розыск и жду результатов.

«Что Вы конкретно хотите?», - спросила я у взыскателя.

Она начала объяснять мне то, что я и так без нее знаю. Слушала её монолог минут, наверное, десять, потом говорю: «Юлия Николаевна, давайте разберемся, почему вы считаете, что алименты за отца Ваших детей должна платить их бабушка? Она что, может быть инициировала зачатие, или может как-то принимала в этом участие? А может она угрожала Вам, заставляя рожать? Вы со своим мужем приняли решение иметь детей. Потом, опять же вместе, решили развестись. Ваш бывший муж взрослый мальчик. Почему же Вы пытаетесь его ответственность повесить на его старенькую маму?»

В общем, наш с ней диалог не состоялся. Мы друг друга не поняли. Пообещав, что будет писать на меня жалобу, она убежала так же быстро, как и влетела в мой кабинет.

«Я тебе другое скажу. Действительно же, есть статья в Семейном кодексе, которая обязывает бабушку и дедушку содержать своих внуков. И в моей практике бывали случаи, когда старики выплачивали алименты своим внукам, потому что их дети безответственным образом сами этого не делали».

Меня эта история поразила. С одной стороны, я на стороне женщины с детьми. С другой стороны, не понимаю за что должны страдать старики. Видимо, потому что вопрос этот непростой, так мала на этот счет у нас и судебная практика. Наверное, судьи, тоже не готовы принимать в этом особое участие и брать грех на душу. Хотя, поди, разберись – что у этих судей на уме, на самом деле.

Статья 94 Семейного кодекса РФ говорит буквально следующее:

«Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей» (источник)

Обычно, исходя из судебной практики, речь о прямой выплате алиментов прародителями - не идет. Чаще всего делят имущество, то есть – старики выселяют бывшую невестку из квартиры или дома, по причине, что она более не член семьи, после развода с их сыном. Но вот так - чтобы судом было принято решение выплачивать алименты на содержание внуков, я, честно говоря, не нашла. Может плохо искала, возможно у кого есть такая практика – поделитесь в нами.

Но одной реальной судебной историей, все-таки поделюсь. Дело это было рассмотрено Нижнегорским районным судом Республики Крым в 2016 году (№ 2-250/2016).

В суде истица потребовала взыскать с ответчиков алименты в твердой денежной сумме в пределах заявленных ею требований. Ответчиками по делу выступали бабушка и дедушка ее несовершеннолетнего сына. Мое мнение, женщина была не в себе.

Основная суть

«Отец ребенка погиб, а его родители, те самые бабушка и дед, получили после его смерти долю в наследстве и обладают денежными средствами, чтобы поделиться ими в качестве алиментов со своей невесткой на содержание их внука. Тем более, этот внук в денежных средствах сильно нуждается», - так заявила истица в суде.

Она пояснила, что они с ребенком живут на пенсию по потере кормильца, иных источников дохода не имеют, женщине самой приходится содержать ребенка. При этом, она заявила, что ее ребенок посещает детский сад. Однако сама она не работает. Так же она рассказала, что после смерти мужа, отношения с ответчиками испортились, в следствии чего она препятствует общению ее сына с ответчиками и намерена в будущем это делать.

После смерти мужа ей досталось наследство, в том числе в виде денежных средств в сумме 500000 рублей, которые в настоящее время ею потрачены. Ей и ее ребенку помогают ее родители, они оплачивают за садик, и коммунальные услуги, они так же питаются у ее родителей и ее родители покупают подарки ее сыну. Также, на ребенка она получает государственную пенсию по случаю потери кормильца и социальную доплату к пенсии, которая с этого месяца составляет более 8000 рублей. Женщина хоть и считает, что у ее ребенка достаточный жизненный уровень, но она хочет, чтоб ответчики материально участвовали в жизни своего внука и оказывали ей помощь в этом.

Старики

А старики твердили в суде, что против внука своего они ничего не имеют. Более того, стараются наладить с невесткой отношения. Но она, стерва такая, ребенка им не дает, от чего им пришлось идти в суд и получать право на общение с внуком. Но женщина, решение суда не выполняет и ребенка им не дает. Дальше, бабушка и дедушка доказали, что они всячески материально стараются помогать своему внуку: купили велосипед, покупают вещи, но его мать все им возвращает и их помощь не принимает.

«Мы согласны помогать и дальше, пусть только скажет, какие вещи нужны иль продукты, мы все купим и будем покупать впредь. Но платить алименты – разве мы обязаны?»

Суд

А суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив доказательства в совокупности, не нашел оснований, чтобы установить старикам в обязанность выплачивать внуку алименты.

И вот какие основания привел суд в своем решении:

Право на получение алиментов от дедушки и бабушки предоставлено внукам при условии их нуждаемости (т.е. недостаточности собственных средств для поддержания жизненного уровня, ориентированного на прожиточный минимум), невозможности получения содержания от своих родителей, а также наличия у дедушки и бабушки достаточных средств для содержания своих внуков.

"Истица сама в суде подтвердила, что ребенок содержится в достаточных условиях и у него все есть, то есть нуждающимся он не является. Поскольку судом было установлено, что женщина получает на ребенка пенсию, является трудоспособной, ограничений к труду не имеет, имеет в настоящий момент и имела ранее возможность трудоустроится, однако этого не делала по неуважительным причинам, а взыскание алиментов будет существенным образом отражаться на благосостоянии дедушки и бабушки, суд приходит к выводу о том, что предусмотренных статьей 94 СК РФ оснований для возложения обязанности по содержанию ребенка на бабушку и дедушку не имеется".

Вот так. Берегите себя и всех, кто вам дорог.

Всегда ваша, Оливия

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть отцы, которые не любят своих детей, но не бывает деда, который бы не боготворил своего внука

Проголосовало: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 40
Рейтинг 4,58

Комментарии (11)

Вверх
7
Вниз

Современные люди походу всё будут иначе видеть, для моего поколения конечно это дико...

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Мое мнение, женщина была не в себе

Абсолютно!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз
Илья
Илья
18.11.2019 в 16:31
Белгород
Комментарий удалён
Вверх
4
Вниз

Растёт совершенно новое поколение, они и поменяют данную статью в Кодексе.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Поичем тут бабушки и дедушки? С них нельзя ничего взыскать, они не должны за своих детей отвечать.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну да, конечно подать на алименты на мертвых душ - мертвые числящиеся живыми и живые числящиеся мертвыми, а еще и на тяжелобольных, продолжающих с профзаболеваниями-неоформленными трудиться на вредном и тяжелом производстве в соответствие с международными правилами с сознанием насекомых-термитов так называемых "потребителей" с лозунгом, мягко выражаясь, "обмани ближнего".

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
но что скажет совесть?
Промолчит!

+1 / 0

Читайте также

0 X