За что могут лишить собственности и выселить из квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 46)
508 просмотров
23 комментариев
Похожие темы: выселение гк рф квартира


Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поговорим об интересном на мой взгляд вопросе. У вас в собственности квартира. К примеру, вы ее купили. Казалось бы она ваша и точка! Ан нет! Не совсем, если вы будете нарушать законы мешать и создавать угрозы другим жителям, соседям, то можете и лишиться собственности, как это ни странно! Как вы, уважаемые читатели, уже поняли, законопослушным и добросовестным владельцам это не грозит ни в коем случае. Итак, приступим?

Как и за что могут выселить и как это происходит.

Согласно статистике Департамента Верховного Суда за полгода судами РФ были приняты 8,6 тыс. решений о выселении граждан из квартир! Из них (внимание!) 6,7 тысяч указанные решения были приняты в отношении именно собственников жилых помещений! То есть львиная доля от общего количества! Остальные, надо полагать, были приняты в отношении нанимателей по договору социального найма. Впечатляет? Лично меня – очень!

Итак, за что же могут выселить из собственной квартиры? Об этом указывает ст. 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Название говорит само за себя. А что же конкретно в ней говорится?

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Об этом же говорит и п. 10. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

При рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных частями 2 и 3 статьи 17 ЖК РФ, пунктом 3 статьи 288 ГК РФ.

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ).

Отсюда вывод: причины, по которым можно лишиться права собственности указаны в ст. 293 ГК РФ. Причем их перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Это:

  • Первое: Использование жилого помещения не по назначению. К примеру, вы купили квартиру, но не проживаете в ней, а используете ее ну, скажем, под склад или открыли там массажный салон, либо салон красоты и используете ее в предпринимательской деятельности для извлечения прибыли, то вы в одночасье можете ее лишиться! А как быть, если вы там живете и используете квартиру по ее прямому назначению?
  • Вот это и будет наше «второе», которое я условно разбил бы на подпункты:

-систематическое нарушение прав и интересов соседей.

То есть, если вы включаете на всю катушку музыку, ваши соседи ходят целый день с ватой в ушах, то вас могут несколько раз предупредить, затем составить несколько протоколов об административной ответственности и если уж это не возымеет должного воздействия, то вы в один прекрасный момент можете переселиться в палатку напротив своей бывшей квартиры.

-бесхозяйственное обращение с жильем, допущение его разрушения.

Ну, это, мне кажется понятно. Если ваша квартира рушится, то это может повлечь и разрушение квартир соседей. Отсюда вывод: могут лишить права собственности и выселить! Не сразу, конечно. Сначала предупредят, как в первом случае, затем установят срок для ремонта и, если это ни к чему не приведет, выселят! Стоит задуматься тем собственникам, которые систематически из-за плохого, пришедшего в негодность водопровода постоянно заливают соседей! Ремонтируйте!

Если же вы не являетесь собственником жилого помещение, а проживаете в нем по договору социального найма, то к перечисленным основаниям для выселения добавляется еще одно: наличие задолженности по оплате услуг ЖКХ более 6 месяцев.

Как это происходит

Уважаемые читатели, не поймите мою публикацию буквально, как руководство к действию. Если вы, прочитав ее, пойдете с иском в суд о выселении соседей, который вас уже оглушили громкой музыкой, то от вас такой иск в суде не примут! Исходя из смысла ст. 293 ГК РФ, правом на предъявление такого иска обладает только орган местного самоуправления, но ни как не собственник! То есть вы, как собственник, должны, причем неоднократно, обратиться туда! Из этой же статьи следует, что в случае удовлетворения такого иска, судом принимается решение о продаже вашей квартиры на торгах «с молотка», с последующей выплатой вам этих денег за вычетом расходов, связанных с исполнением судебного решения. В случаях с договором соцнайма, в зависимости от оснований выселения, суд может принять решение либо о выселении с предоставлением другого жилья, либо без такового.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с выселением из квартиры?

Проголосовало: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,54

Комментарии (23)

Вверх
5
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
...для извлечения прибыли, то вы в одночасье можете ее лишиться!

Так уж и в одночасье,

или предупреждения какие либо предшествуют

+4 / 0

Сначала объявление на дверь приклеят, потом газовую гранату в форточку закинут, вот тогда значит и предупредили.

+2 / 0

ФёдорПишет 18.11.2019 в 20:46
или предупреждения какие либо предшествуют

Конечно же предшествуют! Вы, Федор, второй человек, который уточняет этот вопрос. Значит я как-то непонятно выразился!

"Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)",. Это - цитата из публикации и постановления ВС РФ. А уж после всего этого может последовать иск! То бишь, сначала нужны неоднократные жалобы, затем неоднократные предупреждения, неоднократные привлечения к административной ответственности, а УЖ ПОТОМ, после всего этого следует гражданско-правовая ответственность в виде прекращения права собственности и выселении! Иски такого рода бывают не то, чтобы часто, но бывают. И отказывают в удовлетворении исковых требований ИМЕННО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, что не были приняты меры другого рода, как-то: неоднократные привлечения к административной ответственности, неоднократные требования произвести ремонт и т.п. Суды осторожно подходят к этому вопросу. Это все-таки не взыскать долг, а лишения права собственности.

+2 / 0

Ну слава Богу, значит предупредительный в воздух всё же есть...

+3 / 0

Совершенно верно! И предупредительный должен быть на уровне ядерного взрыва!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

"Из этой же статьи следует, что в случае удовлетворения такого иска, судом принимается решение о продаже вашей квартиры на торгах «с молотка», с последующей выплатой вам этих денег за вычетом расходов, связанных с исполнением судебного решения."

Вот тут не понял: если вы неоднократно жаловались на шумных соседей, то суд принимает решение о продаже вашей квартиры и вы должны оттуда выселиться?

Это более, чем круто. Интересная картинка получается.

+3 / 0

Не совсем так. Вообще-то это довольно непростая процедура и суды с осторожностью подходят к таким вещам. Сначала нужны Ваши неоднократные жалобы в орган местного самоуправления, затем нужны неоднократные предупреждения, неоднократные привлечения к ответственности и уж потом только возможно предъявление иска. И суд по такому иску может постановить решение о прекращении права собственности на жилое помещение, выселении и принятии решения о продаже квартиры с публичных торгов.

0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 19.11.2019 в 09:06
суд по такому иску может постановить решение о прекращении права собственности на жилое помещение, выселении и принятии решения о продаже квартиры с публичных торгов.

За ваши жалобы вас же и выселить из вашей же квартиры?

+3 / 0

Да нет же, Михаил! Выселят тех, на кого Вы будете жаловаться в случае обоснованности Ваших жалоб, их подтверждения и неоднократных предупреждений и привлечений к ответственности нарушителей!

0
Вверх
1
Вниз

Такая ситуация сложилась у нас в населенном пункте. Человек в возрасте 59 лет не мог устроится на работу, соответственно накопил долг по, платежам. И квартиру не приватизировал, вот и стали у него городские власти отбирать квартиру. Он написал заявление на рассрочку погашения долга. С этой проблемой ходил по инстанциям. Но сердце не выдержало и человек умер. Все ждал когда можно будет оформить пенсию, но не дожил до этого. В квартире он был прописан один. Но в ордере на получение квартиры вписана его сестра, но на этот момент прописки у нее в этой квартире нет. Может ли она погасить долг по платежам и претендовать на проживание в этой квартире?

+1 / 0

Нет. Если она там не проживала, ее снимут с регистрационного учета.

0
Вверх
0
Вниз

Это нарушение конституции.

0
Вверх
0
Вниз

Это нарушение конституции.

0

Читайте также

0 X