Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

И это учебник? По нему наших детей учат!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 266)
13 544 просмотров
211 комментариев
Моя оценка: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)

Крик души

Начался учебный год, для меня, как родителя, четвертый. И четвертый год подряд меня, как и других родителей, бесят учебники. Я поднимал вопрос об их качестве на разных уровнях, от школы до президента. Директор школы полностью согласен, что их надо менять. Он в краевом министерстве поднимал этот вопрос. А мы послали туда же письмо. Ответ один – это забота федерастов.

А как издательство выиграло тендеры на учебники, думаю, никому объяснять не надо. Там одна виагра – бабло.

Филологи-лингвисты! Может, кто знает автора этой... (цензурных нет)? В учебнике автор не указан. Мне нужны его глаза! Нет, не поглядеть. Я хочу вырвать его глаза, а заодно руки по самую шею.

Хрен с ним, со стилем. Посмотрите в текст:

1. Илья мочит КРЕСТОНОСЦЕВ! Картинка подтверждает этот парадокс. Не сидели они за камушками в ареале обитания богатыря! Ссылка, опровергающая такую возможность.

Хочется добавить словами Филатова:

А теперь прикинь, солдат, —

Где Москва, а где Багдад!

Али ты смотался за ночь

До Багдаду и назад?..

2. Слово смета в устах гусляра не коробит? А цены на шлем и гриву? Текст составил бухгалтер расчетной группы районной администрации? Что есть смета.

3. В тексте про палицу, на картинке булава. Ссылка, объясняющая разницу.

Далее идет текст былины в пересказе И. Карнауховой в прозе. Но и наличие автора не избавляет учебник от словоблядства: Илья думает, что он простой казак! Ссылка на историю возникновения казачества.

Замечательная тенденция вырастить пушкиных и гоголей на комиксах.

Вопросы к тексту завершают одебиливание детей. Особенно третий: плевать, что задание домашнее, а на такие праздники друзей не зовут. Но Русское государство опять-таки из другой эпохи.

Пора что-то менять

Предлагаю следующий примерный текст обращения в Минобраз РФ:

Обращаем ваше внимание на некачественное предоставление государственных услуг в сфере образования. Право школы самостоятельно выбирать учебники, предоставленное учредителем, закрепленное уставом школы и другими правоустанавливающими документами, на деле ограничено не только программой обучения, но и не имеющим законной силы федеральным перечнем учебников. Это лишает школу возможности выбора, делая право фиктивным, ничтожным. В результате школьники вынуждены учиться по учебникам недопустимо низкого качества, в которых детей убеждают в существовании животных «прыгать» и «плавать» и в том, что КАЗАК Илья Муромец победил рыцарей-крестоносцев в Русском государстве, и тому подобном. Считаем, что обучение по учебникам такого качества нарушает права потребителя и унижает достоинство и учеников, и учителей.


Требуем:

1. На базе отдела общего образования и общественного совета Министерства образования создать срочную комиссию по проверке качества учебников, обязать её:

а) провести открытое обсуждение качества учебников с привлечением всех участников образовательного процесса, экспертов-специалистов в профильных областях школьных наук, филологов, лингвистов, специалистов по детской психологии и т. д.;

б) рассмотреть все обоснованные претензии к качеству учебников;

в) по итогам рассмотрения утвердить перечень необходимых исправлений;

г) рекомендовать Министерству образования переиздать учебники в соответствии с утвержденным перечнем исправлений.

2. Заказать переиздание учебников согласно рекомендациям комиссии.

3. Заменить в школах некачественные учебники на качественные.

4. Ограничить срок замены учебников началом третей учебной четверти.

5. Финансировать переиздание учебников за счет предприятий, организаций и должностных лиц, обеспечивших школы некачественными учебниками, в частности издательство «Просвещение».

Поддерживаете?

Поэтому маскимальный репост и перепост, пожалуйста.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Игорь
Полезен был Вам мой отзыв?
Проголосовало: 266
Рейтинг 4,67

Комментарии (211)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
248
Вниз

Согласен с автором публикации и поддерживаю его.

+245 / -3

..Пора что-то менять

да не что то менять - а все сносить к бененой маме.

+70 / -1

Владимир ИльичПишет 21.11.2019 в 19:25
.Пора что-то менять

да не что то менять - а все сносить к бененой маме.

Все учебники пишутся на американские гранты, задача - забыть свою культуру русские должны навсегда.

+40 / -1

Да ни на какие гранты учебники не пишутся. Это всё Болонская система. Болонским называется единое учебное пространство ведущих европейских стран, формирующееся с 1998 года по инициативе министров образования Германии, Италии, Франции и Англии.

Тема образования в РФ хороша раскрыта в фильме "Последний звонок" Константина Сёмина.

&t=5s

&t=6486s

+6 / 0
Анна из Анапы
Анна из Анапы
24.11.2019 в 12:39
Анапа

Ольга ПавловнаПишет 22.11.2019 в 13:22
Все учебники пишутся на американские гранты

Уже нет, но основу под написание таких вот "просвещений" заложил именно Джордж Сорос.

Ольга ПавловнаПишет 22.11.2019 в 13:22
задача - забыть свою культуру русские должны навсегда.

И поставленная задача с успехом выполняется!

+5 / 0
Вверх
127
Вниз

Вы молодец, что разглядели в тексте такие тонкости. Но, боюсь, что действия не возымеет обращение. Издательство "Просвещение" несколько лет назад выкупили близкие Путину Ротенберги - где-то недавно на глаза попалось. Так сказать, делайте выводы...

+122 / -5

Спасибо! Молчание чиновничьих рыл мне понятно. Тем более не собираюсь опускать руки!

+91 / -1

Не нужны государству РФийскому умны головы, нужны государству РФийскому подневольное рабское племя.

+93 / -4

Игорь, они ни чего менять не будут и мы не сможем что то поменять, пока не сменим власть. Вы замете - это в 4 классе. У меня внучка в пятом классе и там порою такая галимотья. А что в яслях или в детских садах? Какие книжки и игрушки для детей. Какие мультфильмы. Запрет на Чиполино Джани Родари, запрет на книгу Носова Незнайка на Луне. Обалванивать население начинают с яслей. Не зря до Васильевой предыдущий министр образования заявил, что самый большой недостаток Советского образования - это воспитание творцов, а нам нужны просто тупые потребители и исполнители. Вот такую роль готовят нашим детям и внукам. Просто надо возвращать Советское образование.

+145 / -4

Василий Васильевич, ну ни в "жисть" не поверю, что Вы учились в советской школе: ужас сколько ошибок в Вашем отклике! Слово "галиматья" пишется не через букву "о", как у Вас, а через букву "а". Имя автора известнейшей сказки "Приключения Чиполлино" не "Джани", а Джанни. И не "Чиполино", как написано опять же у Вас, а с двумя буквами "л" - Чиполлино! Названия книг надо писать в кавычках. Частицу "то" следует отделять дефисом. Не "что то", а "что-то". Ну, и еще много чего.. В наше время писали грамотнее.

Выпускник средней школы 1964 года.

P.S. Прошу извинить за мои "придирки". Я думаю, что Вы поймете меня правильно, чего не могу сказать о нынешних выпускниках средних школ.

+59 / -11

Браво, Виктор!

Я закончила школу в 1975 году. Я - инженер, но знание русского языка у меня в десятки раз лучше, чем у многих журналистов, закончивших факультет журналисти МГУ.

Стыдоба! Уши вянут. Ошибки, ошибки, ошибки... Хромает всё: орфография, пунктуация, стилистика!

"Ихние, лОжить, звОнит; мы понимаем об этом; двухтысячнодвадцатый год... и т.д., и т.п.

Противненько...

+87 / 0

Вы зря пеняете за ошибки! Главное -- это общественная позиция!

+12 / -6

По поводу ошибок полностью с Вами согласна. Мы граждане России, государственный язык - русский язык. Мы обязаны его знать, уважать, ценить. В советской школе нас учили этому. Теперь учитель выполняет много ненужной работы, а с детьми заниматься некогда. Я за то, чтобы вернуть советское образование. Конечно, отредактировать изменения в учебниках истории, географии.

+45 / -2

Я так думаю, русский язык Вам преподавал учитель не по школьной программе, раз такие знания? Сужу по себе. До сих пор помню учителя по русскому (а мы с вами ровесники). Ася Павловна. Еврейка, преподающая русский язык. На уроках она нам читала книгу "Тарзан",вместо "Война и мир". И весь класс сдал экзамен по русскому на 5. Делайте выводы.

+7 / -2

СветланаПишет 21.11.2019 в 19:48
Ихние, лОжить, звОнит; мы понимаем об этом; двухтысячнодвадцатый год...

А ещё: "они борЯтся", "они надеЯтся", и даже "они ищАт" - и это дикторы с экрана телевизора... И ещё много всего...

+18 / 0

Кстати, Вы только ударение замечаете в слове ложить?

+4 / 0

В шутку прошла тест "Из какого мультика ваша семья" Не дословно, но,примерно, так. Оказалось-фиксики. Детям морочат голову какими угодно терминами, постепенно удаляя русскую речь и язык. И, правда, страшно становится за нынешнее и будущие поколения.

+7 / 0

Позвольте не согласиться с Вами: поголовная безграмотность выпускников школ, ВУЗов-это важно, особенно при обсуждении проблем с образованием.

+2 / -1

Я сегодня наткнулся вот на такое объявление - дословно: "Женское домашние платья состояние нового цветное ткань хлопчатобумажная очень приятная наошуп."

Шедевр! Пишет девушка возрастом не более 30 лет.

+1 / 0

ЗАМЕЧУ ЭТО ЯЗЫК ИНТЕРНЕТА НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ПИСАТЬ БЕЗ ОШИБОК - ОСНОВНОЕ ДОНЕСЕНО И ЛАДНО -- Джани или Джанни -- Чиполино или Чиполлино -- для этого и сделано сокращение -- мне лично трудно в Чиполино два раза клацнуть по букве Л... главное написать и чтобы понятно было.. если бы он написал Бжани Дадари - это ДА - точно укажет что школа у чела ваще в жизни отсцтствовала.. )) так что не обращайте внимания на мелочи написания...

0 / -2

Привычка неграмотно писать в интернете чревата тем, что люди и в реальной жизни начинают писать так же.

+2 / 0

ВикторПишет 21.11.2019 в 19:21
Василий Васильевич, ну ни в "жисть" не поверю, что Вы учились в советской школе: ужас сколько ошибок в Вашем отклике!

Да то не он писал, то тараканы домашнюю работу делают.

+1 / 0

А можно еще восемь или девять пальцев вверх поставить?!

+3 / -1

Власть меняй хоть заменяйся систему не сломать! Только Если придёт Христьянсеая власть!

+4 / -1

А начиналось все с мультфильмов еще в перестроечный период. Но это почти никого не волновало.

+2 / -1

НЕт у современных детей ни Чиполлино, ни Незнайки. Зато есть интернет, набитый порнухой. Все способы, все виды секса.

0

Тарских Василий ВасильевичПишет 21.11.2019 в 18:09
и мы не сможем что то поменять, пока не сменим власть.

Какие ваши первые шаги в этом направлении.

0

Вас возмущает, что автор в былине описал сражение Ильи с крестоносцами?

Может быть автору нужно было написать, что это не быль, а сказочка?

А по сути крестоносцы и Илья жили в одно время. Почему же бы Илье и с ними не повоевать? Тем паче, что Илья фигурирует и в норвежском, и в немецком эпосе.

+4 / -6

Там не тонкости, а старорусские слова, не понятные по смыслу современным детям. В учебнике надо было написать в сноске пояснение либо учителю надо делать комментарии, объясняя детям, что означают эти слова. Ничего проблемного в этом не вижу. Потрудились с ребенком, заглянули в словарь, узнали значение и все понятно.

Булатная броня – это крепкий вид оружия из этой необычайно прочной стали, устаревшие название. Почти все сказочные богатыри владели этим надежным оружием из крепчайшей стали, из-за чего и считались неодолимыми. Росстань — перекресток или разветвление дорог, перепутье, распутье. Застава— укреплённый пункт (форт, крепость) на театре войны или в пограничном пространстве, либо контрольно-пропускной пункт на дороге (в частности, при въезде в крупный город). Кре́ (я)кови́стый, кряжистый, здоровый, крѣпкій. Угодила стрѣла́ въ сырой кряковистый дубъ.

+34 / -7

Вы о чем? статью читали? Слова, выделенные на фото станиц "учебника", выделены кухарками, сварившими эти помои, в статье совсем о других словах и понятиях: смета, булава/палица, казак, русское государство, крестоносцы. Ложь и бред, которые учителям приходится впаривать нашим детям. А с ярь и ять вы пишете, ибо нашли первоисточник? Или вы автор?

+23 / -10

ИгорьПишет 21.11.2019 в 18:21
учителям приходится впаривать нашим детям.

а учителей кто то под дулом пистолета заставляет впаривать эту галиматью?

+6 / -3

Программа образования "Школа России" и трудовой договор.

+11 / -1

Заставляют.!

+3 / -1

А,, вот знаете, читаем сказки Бажова и со словаря не вылазим, вообще непонятный язык, раньше на нём говорили, но я в свои 60 лет тоже не понимаю многого, а это 4 класс и в своём тексте не хочу писать с заглавной буквы, поэтому ставлю запятые, мне так проще, я не уроке экзамены сдаю, да, в комментах много ошибок, но я отношусь к этому попроще, чем тот, кто бесконечно исправляет здесь ошибки.

0 / -3

Не знаю, что вы читаете... Сказы Бажова! И написаны нормальным и понятным языком, не требующим вашего перевода... Мы в детстве зачитывались Бажовым! Читайте первоисточник, а на теперешные пересказы... прочитайте "малахитовую шкатулку","Огневушку",Серебряное копытце"-перевода не требуется!

+4 / 0
Вверх
64
Вниз

Отличный учебник. Автор текста гнида и провокатор.

+14 / -50

Согласен. Учебник сохраняет русскость, а автор на стороне врагов.

+16 / -38

Ваши аргументы, что учебник отличный?

Аргумент, очевидно, такой: Не читал, но осуждаю!

+15 / -3

КАЗАК МУРОМЕЦ - ОТЛИЧНО!? РУССКОСТЬ? ДА УЧИЛИСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ? рОМАНУ БАН ЗА ЛИЧНЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ! тЫ ЗА СЛОВА ГОТОВ ОТВЕТИТЬ?

+15 / -3
Вверх
48
Вниз

Верните советскую школу.

+48 / 0
Вверх
43
Вниз

Уважаемый автор статьи, полностью с вами согласна, надо менять в образовании, особенно начальных классов не только учебники, а все методички и учителей с современным образованием. Ибо они несут в массы не образ творческого будущего, а послушного, безграмотного раба. Предлагаю вспомнить прошлое. Кликните на ссылку, увидите по каким учебникам учились наши дедушки и бабушки. Теперь понятно почему они первыми полетели в космос, построили БАМ, победили в войне, восстановили за короткий срок свою страну в послевоенные годы, победив разруху и превратили ее в сверхдержаву. Что касается старорусских слов, можно заглянуть в словарь, слово былина от слова Быль-рассказ о действительном происшествии в отличие от небылицы. Яхонт-старинное название рубина и сапфира. Палица-старинное оружие — тяжёлая дубинка с утолщённым концом.

Подробнее >>>

+42 / -1

Елена АнатольевнаПишет 21.11.2019 в 17:19
увидите

А вы сколько классов закончили?!

0 / -9

Честно, 2 и один колидор!

+10 / 0

Галина АнатольевнаПишет 21.11.2019 в 17:47
А вы сколько классов закончили?!

а вы?

"Ответ справочной службы русского языка

Правильно: видите (форма 2-го лица мн. числа глагола видеть), увидите (форма 2-го лица мн. числа глагола увидеть). Глагол видеть (и все производные от него) относится ко второму спряжению." Грамота. Ру.

+8 / 0

Меняй не меняй, но такой тренд спускается с самых верхов, вот и делайте вывод))))

+2 / 0
Вверх
32
Вниз

Многоуважаемый (не шкаф) автор статьи! Обращаю Ваше внимание, что кроме "википедии" существует масса других настоящих словарей и энциклопедий, где можно поискать значение непонятного Вам слова. Например, слово "смета" в устах гусляра скорее всего значит "примета" (этимологический словарь русского языка М. Фасмера, т.2) и происходит от старославянского, написать которое сегодня можно примерно так"съмъета". А стиль Вашего изложения заставляет усомниться в понимании Вами былинных текстов.

+25 / -7

У Фасмера вот что: "сме́та сме́тить. Из *съмѣта (см.-ме́тить)."

И все.

И далее: метить ме́тить ме́чу, заме́тить, приме́тить, сме́тить, укр. мíтити «метить», блр. ме́та «примета, родинка», ме́цiць, болг. Смя́там «считаю, полагаю», сербохорв. Замиjѐтити «заметить» Сравнивают с др.-инд. mātíṣ «мера, правильное познание», abhímātiṣ «преследование, покушение», авест. māta-«измеренный, образованный», лат. mētior,-īrī «мерить, измерять», греч. μῆτις «совет, замысел, смышленость», μητιάομαι «выдумываю», μητιάω «принимаю решение», др.-инд. mā́ti «мерит»; см. Бернекер 2, 54; Траутман, ВSW 179; Вальде-Гофм. 2, 81 и сл.; Буазак 635 и сл. Менее убедительно сравнение с гот. maitan «рубить, резать, высекать, ваять», д.-в.-н. mеiʒаn — то же, meiʒil «резец, зубило, долото» (см. Мi. ЕW 196; Младенов 596), против которого см. Бернекер, там же. Подробнее см. ме́ра.

+4 / 0

Дороже всяких СМЕТ! Какие приметы? Тут бухгалтерия, читайте в контексте. А смета в те времена не была бухгалтерским термином, а, как вы верно пишете, значила: видеть суть, примечать, сметка, сметливость, сообразительность. И по поводу других источников Вы правы, но просмотрев их десятки, решил не перегружать ссылками и остановился на наиболее популярном.

+5 / 0

А как этот текст должны понять четвероклашки? Впечатление, что в начальной школе проходят 75% программы, в средней - остальное, а 10-11 класс натаскивают на ЕГЭ.

+6 / 0

Натаскивают репетиторы, и не в школе.

+4 / 0
Вверх
25
Вниз

Думаю, автору статьи следует подтянуть свои знания в области истории, литературы. Низкий уровень знаний не обязательно выставлять на всеобщее обозрение.

+13 / -12
Вверх
24
Вниз

Автору - Если вы и ваши детишки слабо знаете русский язык, то вам об этом нужно помалкивать, однако. Учить русский язык вам уже поздно.

+8 / -16
Вверх
21
Вниз

Да мне, вообще по барабану, что они пишут. Русский язык - это язык умирающий. И учить его - нет смысла. Если ребенок умный - уедет за границу, а если дурак - на хрена ему грамотность.

+2 / -19
Вверх
20
Вниз

Каково общество - таковы и учебники. Провели преступную приватизацию - промолчали. Повысили пенсионный возраст - промолчали. Коррупция махровая - молчание. Так шта, наверное, так и нужно 150 000 000-ому быдлу, чтоб с ним что хотели волки, то и делали, а бараны только будут блеять. ПОка не найдется, видимо, настоящий баран - типа Ленина или Сталина. Бе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е. Тьфу! Предки дружно ворочаются во гробах своих - от стыда и позора.

+20 / 0
0 X