Подземной энергией отапливают новосибирскую школу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
282 просмотров
1 комментариев
Похожие темы: жкх отопление школа

Отказаться от обслуживания дизельной котельной в пользу геотермальной системы отопления - на смелый эксперимент пошла администрация одной из школ Новосибирска. И не прогадала. Когда за окном холодно, в классах, где три сотни ребятишек, тепло. Все это происходит, благодаря подземной энергии.

Трубы дизельной котельной здесь больше не дымят. Путь из прошлого в будущее занимает несколько шагов. От здания старой котельной, на содержание которой тратилось больше трех миллионов ежегодно, до нового здания геотермальной установки, которая, используя только дешевую электроэнергию и источники подземных вод, обеспечивает теплом и горячей водой все здание школы.

Монтировать инновационную установку начали в прошлом году. Тогда на территории школы пробурили 43 скважины глубиной 70 метров и смонтировали внешний контур. Пуск новой системы состоялся с началом учебного года. Первые два месяца работы показали - заморозки не страшны.

"Для детей пребывание в школе комфортное, потому что всегда тепло, горячая вода. Мы находимся в частном секторе, обеспечение горячей водой для нас недоступно. Теперь будем пользоваться только недрами земли", - говорит директор школы №115 Ольга Стародубцева.

Для обогрева школы требуется всего три градуса подземного тепла. Температуру в здании регулирует автоматика в зависимости от температуры на улице. Стоимость проекта - больше 12 миллионов рублей. Окупиться он должен в течение пяти лет. Все параметры работы оборудования можно отслеживать в реальном времени через интернет.

"Там фреоновый контур. Фреон, который здесь закачан, кипит при температуре - 49 градусов. Естественно, соприкасаясь с температурой +3, он не просто закипает, а превращается в газ. При переходе из газообразного в жидкое состояние выделяет огромное количество тепла. Могу вам показать на табло, температура этого газа составляет 90 градусов. За счет этого школа и отапливается", - рассказал представитель компании-подрядчика Олег Скробот.

Похожие системы уже работают в школах Томска и Алтая. За границей геотермальные установки согревают почти 90% жилого фонда скандинавских стран. В Новосибирске это первая ласточка, и если опыт будет признан удачным, его распространят и на другие муниципальные учреждения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную и познавательную публикацию.

0

Читайте также

0 X