Создание филиалов и представительств иностранных компаний в Казахстане.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
159 просмотров
0 комментариев

Создание Евразийского экономического союза стало очередным импульсом в развитии торговых отношений между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республика Армения, Республикой Беларусь и Киргизской Республикой. В связи с этим деятельность коммерческих компаний в настоящее время активно направлена на постоянное расширение рынков сбыта своей продукции и оказания услуг, в результате чего в Казахстане появляется все большее количество их филиалов и представительств.

Согласно нормам статьи 43 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, филиалы и представительства являются обособленными подразделениями иностранной компании в Казахстане и не имеют статута юридического лица, имеют свои особенности, и отличия:

-филиал вправе осуществлять все или часть функций создавшей его компании, в том числе функции представительства;

-представительство вправе осуществлять защиту и представительство интересов компании, совершать от ее имени сделки и иные правовые действия, а также выполнять иные поручения головной компании.

Другими словами, законодательство Казахстана не предоставляет представительствам право иметь возможность осуществлять хозяйственную или другую коммерческую деятельность на своей территории, в отличии от деятельности филиалов, которым такие функции предоставлены.

Свою деятельность филиалы и представительства осуществляют на основании утвержденных головной компанией положений, руководители обособленными подразделениями назначаются головной компанией и действуют на основании доверенностей.

Срок такой доверенности в соответствии со статьей 168 Гражданского Кодекса Республики Казахстан не может превышать трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи.

Руководителем филиала и представительства может быть как иностранный гражданин, так и гражданин Казахстана. Для назначения руководителем обособленного подразделения иностранного гражданина, последнему необходимо получить в Казахстане ИИН (индивидуальный идентификационный номер), срок получения ИИН на не резидента занимает три рабочих дня.

Создавая филиал или представительство, необходимо учитывать, что по долгам, связанным с деятельностью такого обособленного подразделения, отвечает всем своим имуществом создавшая его иностранная компания.

Для иностранных компаний, желающих вести свою предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан регистрация филиалов и представительств является обязательной процедурой.

Для регистрации филиала и представительства, иностранной компании необходимо представить в уполномоченный орган следующие документы:

  • Заявление об учетной регистрации, по утвержденной Министерством юстиции РК форме. Заявление должно быть подписано лицом, уполномоченным головной компанией, создающей филиал или представительство, и скреплено печатью данной компании;
  • Положение о филиале или представительстве, в 3-х экземплярах на казахском и русском языках, которое должно быть утверждено головной компанией;
  • Доверенность, выданная иностранной компанией будущему руководителю филиала или представительства;
  • Решение (или выписка из Решения) иностранной компании о создании филиала или представительства;
  • Компании России, Кыргызстана, Белоруссии и прочих стран участниц Минской конвенции предоставляют нотариально заверенные (в своем государстве), копии документа, подтверждающего, что данная компания, открывающая филиал (представительство) в Республике Казахстан, является юридическим лицом по законодательству своей страны, к примеру выписки из ЕГРЮЛ или иного аналога государственного реестра, а так же нотариально заверенную копию паспорта директора.
  • Бизнесу Китая, Европы, Америки, прочих государств для открытия филиала должны быть представлены легализованная выписка из торгового реестра, учредительные документы или другой легализованный документ иностранного юридического лица, подтверждающие, что данное юридическое лицо, создающее филиал (представительство), является юридическим лицом по законодательству иностранного государства.
  • Копии учредительных документов иностранной компании;
  • Квитанция или иной документ, подтверждающие уплату сбора за учетную регистрацию филиала (представительства) иностранной компании;
  • Копия свидетельства ИИН (индивидуального идентификационного номера) если руководителем филиала или представительства будет иностранный гражданин.

Все документы иностранной компании, создающей филиал или представительство, представляются с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки.

После получения свидетельства о государственной (учетной) регистрации необходимо получить статистическую карточку, изготовить печать филиала или представительства и открыть банковский счет.

Мы уже более 8 лет регистрируем компании, филиалы, представительства иностранных компаний в Республике Казахстан. Мы подготовим для вас все необходимые документы, нотариально заверенные переводы необходимых документов на казахский и русский языки. В итоге вы получите готовую компанию, филиал или представительство.

С Уважением

Конук Валентин Андреевич

Член Палаты юридических консультантов

"Альянс независимых юристов Казахстана"

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Конук Валентин Андреевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X