Рост числа банкротств - это хорошо? А когда наоборот...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 15)
249 просмотров
2 комментариев

"Все мы живём за счёт будущего. Не удивительно, что его ожидает банкротство."

Фридрих Геббель.

.

Почему банкротства растут в России? Рассмотрим пример из здоровой экономики. Человек придумал, как заработать. Идея! Что он делает? Он формирует бизнес-план, стартап и ищет инвесторов, берет кредит. Деньги чаще всего бывают в банке. Банк выделяет ссуду под определенный процент. Если идея выстрелила, то все рады. Банк возвращенному кредиту с процентами, новоявленный предприниматель воплощенной идее, принесшей доход, потребители - выросшему ассортименту товаров и услуг. Если идея не сработала - банкротство. После которого можно снова попробовать себя в другом деле. Баланс в такой экономике между деньгами и товарами соблюдается, так как предприниматель производит товары, банк сохраняет деньги, а потребители получают соотношение цены и качества.

Что происходит в нездоровой экономике? Всю эту лабуду со стартапом, идеей и прочей мишурой выбрасывают, переходя сразу к потреблению того, чего не заработали. Идеи нет, а новый айфон хочется. Так вперед, тем более, что магазин дает кредит под 0%. Пара подписей и вожделенный аппарат твой. И еще вот ту плазму и новый ноутбук, а на чем я это повезу? Давай до кучи автомобиль. Упакованный и довольный. Но приходит время возращать. Брали чужие деньги, а возвращать надо свои. Идея! Взять новый кредит, чтобы погасить старый. Временная передышка. И снова. Снежный ком. Идеи кончаются, так и не начавшись. Да и кредитная история не позволяет больше их воплощать. Что остается? Банкротство! Миллионы списываются. Баланс между деньгами и товарами снова как бы восстанавливается.

Но в такой ситуации банк не только не зарабатывает, а уходит в минуса, вынужденный поднимать проценты за пользование кредитом, чтобы как-то закрыть брешь в бюджете от списанных через банкротство средств. Освобожденный от долгового бремени потребитель вздыхает, пережидает и снова берется за свое, беря новые кредиты, потому что жить как-то надо. А если что, банкротство не так страшно. Повторим! В итоге экономика еще больше дестабилизируется. Деньги печатаются, но товарный эквивалент от этого не увеличивается. Рост цен. Увеличение числе банкротств. Вот и получается, что баланс товаров и денег все время стремится к равновесию. Только в одном случае через увеличение производства товаров, а в другом случае через канувшую в банкротстве денежную массу. Кто-то берет кредиты, чтобы заработать, а кто-то, чтобы тратить. Получается, что беря кредиты и ничего не отдавая взамен, мы тем самым сами себя обворовываем и доводим до нитки. А вы как думаете?

#ВашМакаров

В текущем году в Башкирии зарегистрировано 47 случаев на 100 тысяч населения персональных банкротств. Это на 15 больше среднероссийского уровня, сообщает газета «Известия» со ссылкой на обзор экспертов ОНФ проекта «За права заемщиков».

https://news.mail.ru/economics/39534803/?frommail=1

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,67

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Как мы раньше жили без банков? Я не экономист, но по-моему, мне было очень неплохо жить, зато спокойно, не в сардельках с икрой счастье.

+2 / 0

Оливия ЛетоПишет 19.11.2019 в 14:59
Как мы раньше жили без банков?

Подробнее >>>

+1 / 0

Читайте также

0 X