Запрет на выкуп долгов ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
170 просмотров
2 комментариев

Краткое содержание:

Федеральным законом от 26.07.2019 N 214-ФЗ "О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" внесен ряд изменений в сфере выкупа долгов ЖКХ.

Что изменилось?

Теперь "коммунальщики", которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в то числе кредитным организациям и коллекторам. Такой договор если он заключен будет считаться ничтожным.

Такая коммунальная задолженность может быть передана только такой же вновь выбранной ресурсоснабжающей организации "коммунальщику".

Теперь каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме (дополнена часть 1 статьи 152).

Из части 4 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230 - ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" исключено положение, о возможности взыскания и передачи коммунальной задолженности кредитным организациям и коллекторам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Насколько актуально освещение темы ЖКХ?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Белькевич Антон Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз
Денис
Денис
19.11.2019 в 12:30
Ижевск

Да придумали тоже выкуп долгов. Предпринимателям вообще в лом а я на ВПК работаю. )) Заплатил там с просрочкой офигенной, суд списал задолженность.)) Правда Ростелеком охренел! Продал долги, которых не было какой то московской фирме ООО "Рога и Копыта". Бандиты долбаные, не зря после этого от них все бегут! Бизнес по русски, терроризировать потребителя! И еще всякую фигню придумывают чтобы договор не расторгать! Да даже после расторжения требую абонентскую плату, мол типа правила у них такие!

+1 / 0

Читайте также

0 X