Как гарантии трудовых прав помогают воровать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 13)
1 298 просмотров
5 комментариев


Новостные ленты ведущих изданий сообщили о беспокойстве банков в связи с удостоверениями комиссий по трудовым спорам.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил пакет предложений по изменению законодательства в связи с очередным случаем крупного мошенничества, связанным с использованием такого исполнительного документа, как удостоверение комиссии по трудовым спорам.

КТС и дела ее

Положениями гл. 60 Трудового кодекса РФ предусмотрен порядок разрешения трудовых споров. Одним из вариантов урегулирования индивидуального трудового спора является его рассмотрение комиссией по трудовым спорам (КТС). Она формируется по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем – индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. И вот здесь начинается интересное. Исполнительный документ может быть предъявлен в банк, где должнику открыт расчетный счет.

Представьте: работник инициирует разбирательство в связи с задержкой выплаты заработной платы. КТС по итогам рассмотрения спора выдает соответствующее удостоверение, где указано, что с работодателя подлежит взысканию 2 миллиона рублей. Удостоверение КТС направляется в банк, и вот работник совершенно законно обналичил сумму. Удостоверение соответствует всем формальным признакам и требованиям. Телефоны организации отвечают, что да, такое удостоверение выдавалось. Оснований не исполнять требование о взыскании нет.

Риск стуации

Тревогу банковского сообщества вызывает то обстоятельство, что подлинность/фиктивность этих удостоверений проверить практически невозможно. Банки опять оказываются между молотом и наковальней. Речь идет не просто о мошенничестве, а об обналичивании денежных средств.

Государство тщательно ведет борьбу с незаконным обналом, и эту схему давно пора пресечь.

НСФР в результате анализа аналогичных ситуаций разработал ряд рекомендаций по законодательным изменениям для Банка России, Росфинмониторинга, Минтруда и Государственной думы РФ.

Совет, в частности, предложил взыскивать сумму свыше 200 000 рублей по удостоверениям КТС только через Федеральную службу судебных приставов (ФСПП), а также увеличить срок для проверки подлинности удостоверения до 14 дней. Для этого должны быть внесены изменения в ст. 70 закона «Об исполнительном производстве».

Похожая схема описана здесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете ли вы ужесточение режима исполнительных документов

Проголосовало: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Румянцев Михаил Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,15

Комментарии (5)

Вверх
3
Вниз

Даже по решению суда не платят судебщики взыскать не могут а тут какя то КТС смешно.

+3 / 0

Не следует путать исполнение решения как способ вернуть долг и исполнение УКТС как способ незаконного вывода денег. Если исполнение обоих видов исполнительных документов осуществляется через банк, в котором есть счет должника, на котором есть необходимые средства, то проблем не будет ни с исполнительными листами, ни с удостоверениями КТС.

0
Вверх
2
Вниз

Поддерживаете ли вы ужесточение режима исполнительных документов

На каждое действие найдётся своё противодействие, на месте никто стоять не будет.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А может быть подобные ситуации решать через суд?

+1 / 0

Тогда весь смысл этих внесудебных инструментов просто исчезает. Возможно, надо сделать взыскание принудительным или предварительный арест с последующим подтвержденным уведомлением должника.

0

Читайте также

0 X