Хранение данных юристом: личный опыт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 41)
1 274 просмотров
27 комментариев

Чуть издалека

Наверное, самая грустная, зато правдивая шутка из лексикона компьютерщиков звучит так: все юзеры делятся на тех, кто ещё не делает бэкапы (резервные копии), и тех, кто уже их делает. Потому как любому пользователю компьютера есть что хранить, а юристу особенно – по крайней мере, до завершения очередного дела, а адвокату – в течение 5 последующих лет (желательно).

Дело не в том, что адвокаты чем-то лучше как представители юридической профессии, просто с них спроса больше, в отличие от юристов без адвокатского статуса. Ибо доверитель, недовольный результатом, имеет возможность пожаловаться на адвоката. И президент Палаты возбудит дисциплинарное производство и затребует материалы по делу (адвокатское производство).

Так что сохранность данных в "цифре" имеет значение для всех юристов, потому как в виде бумажном хранить материалы дел со временем становится непросто из-за их объёма.

Соответственно, надо организовывать хранение информации в электронном виде, но человек, далёкий от компьютерных технологий, всегда совершает при этом нерациональные действия, которые впоследствии оборачиваются не теми результатами, которые человек от них ожидал.

Именно по этой причине сегодняшняя тема – это организация хранения данных.

И начнём мы с принципов, а точнее – с наших желаний-хотелок и требований, обязательных и полезных.

Принципы хранения информации

Принцип первый: абсолютно надёжных способов сохранить информацию не существует. Ни в каком виде – ни в бумажном, ни в цифровом, ни в памяти. Просто уясните это, и всё станет понятнее и проще.

Принцип второй: информация должна быть доступна в любой момент, и не абы кому, а только её обладателю. Потому как информация эта, как правило, носит характер конфиденциальный, и давать к ней доступ нежелательно никому, кроме юриста.

Принцип третий: юрист должен иметь возможность обеспечивать её хранение самостоятельно, без привлечения третьих лиц.

Если этот принцип не совсем понятен, вспомните

, и всё встанет на свои места.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Форматы хранения

С фотографиями всё ясно – это обычно jpeg, либо RAW (ну, последнее – это скорее для маньяков вроде автора этих строк).

Файлы с текстовым содержимым – тоже нет проблем: ни Word, Excel, ни их бесплатные заменители пока никто в России не запрещал.

А вот со сканерокопиями в Российской Федерации – анархия и бардак, причём везде.

Вот, девочки и мальчики, сообразите сами: изготовив сканерокопию документа, юристу весьма полезно получить на выходе не тупую картинку, но файлик, который может быть проиндексирован по текстовому слою, и иметь возможность поиска по нему средствами компьютера, но не своими глазами.

Яркий пример – договор на строительство одного из отелей сети Marriott, со строительством которого имел дело местный автор. Девочки и мальчики, 612 листов 12-м кеглем, с интервалом "точно"! Почти как 3 тома уголовного дела!

Соответственно, глядим в мировые корпоративные стандарты хранения информации, а там всего ничего – только формат PDF.

Казалось бы: сканируй и сохраняй в этом формате, какие тут сложности?

А вот есть. Ибо есть просто PDF (та самая тупая картинка, ничем не лучше фотографии), а есть PDF/А – стандарт ISO 19005-1:2005 для долгосрочного архивного хранения электронных документов. Это совсем другое дело, ибо в файлах этого формата можно искать слова, а сам файл прекрасно индексируется любой программой для быстрого поиска.

Так что единственно приемлемый формат для сканерокопий документов – это PDF/А.

Оптические накопители

Если говорим о локальном компьютере, то обычно это CD, CD-RW, DWD, DWD-RW.

Да, ими есть иногда смысл пользоваться, но учтите, что их время жизни невелико – порядка 10 лет, и это в лучшем случае. Диск просто вдруг перестаёт читаться, и снять с него информацию практически невозможно. При этом не имеет никакого значения, что за производитель выпускает эту марку и какая на эти диски цена.

Автор этих строк вчера выбросил в мусор всю свою коллекцию лицензионных видеофильмов, в том числе самое дорогое сердцу "Следствие ведут ЗнаТоКи" (аббревиатура от фамилий Знаменский, Токин, Кибрит). Столько денег на помойку... За 15 с небольшим лет все диски умерли. Ладно, заблаговременно переписал их содержимое. А теперь и эти записи не нужны – в Интернете есть всё.

Флешки

Вариант по ряду параметров лучше, чем поименованные в предыдущем пункте, но и они выходят из строя внезапно. Опять-таки не имеет значения производитель устройства – срок службы может быть и один год, и десять.

И информацию с них тоже считать после гибели почти невозможно.

Так что если всё-таки храните на них информацию – переписывайте на другой носитель.

И лучше каждый день, если добавляются новые материалы.

Просто запомните: флешки – всегда лотерея.

Внешние диски

Вариант вроде бы куда более солидный, но и такие накопители имеют привычку внезапно умирать. И если это твердотельник (SSD), то шансов извлечь с него информацию практически нет, в отличие от обычных HDD.

Но недёшево это обходится.

За попытку (!) извлечения информации с такого носителя с местного автора запросили 58 000 рублей, но его жаба стала душить так интенсивно, что просто сжёг диск в костре (о причинах – чуть ниже).

Стандартный HDD

Это один из лучших вариантов, и, строго говоря, разумный компьютерщик никогда не поставит в корпус всего один жёсткий диск – это опасный для дела эконом-вариант, приличный только для школьников и студентов.

Вариант рациональный, рекомендуемый местным автором: SSD – в качестве диска для операционной системы и программ (вполне хватит 120 Гб, но сейчас лучше 240), плюс два стандартных жёстких диска.

Один – для хранения данных, второй – для их резервного копирования.

Всего три.

Облачные сервисы

Вариант, автору этих строк ненавистный, ибо он – вариант – соответствует приведённой выше фразе Мюллера. И вероятность утечки данных с облака ничем не регулируется, вне зависимости от платности либо бесплатности сервиса.

С другой стороны, не могу не привести фразу Владимира Владимировича, который на встрече со школьниками гениально сказал по поводу никнеймов:


А вы что, собираетесь что-то плохое делать, что так боитесь назваться своим настоящим именем и фамилией?

Может, и неточно привёл слова Президента по памяти, но вот подлинный вариант.

По той же самой причине местный автор так щедро раздаёт люлей трусам, которые лицо своё боятся показать, при этом пытаются говорить гадости, пошлости и прочие непотребства чинить, но по-свински визжат, когда их комментарии автор мгновенно смывает в виртуальный унитаз.

Так что, девочки и мальчики: если не собираетесь делать ничего противозаконного, облачные сервисы никак вам не повредят. Более того, все документы будут вам доступны с любого устройства и в любом месте.

Только пообещайте автору этих строк, что выполните условие:

никому не говорите, на каком сервисе держите свои файлики, и не сохраняйте в браузере логин и пароль для доступа к ним. Знаю, что удобно, но украсть их в таком случае невероятно просто. А утечка данных всегда дискредитирует юриста перед доверителем.

NAS (Network Attached Storage)

Сетевые хранилища NAS – вариант серверного хранения данных в условиях офиса или дома. Говоря просто, это стандартные HDD, засунутые в коробочку с программным обеспечением, – вот, собственно, и вся премудрость.

Но премудрость дорогостоящая, ибо нормальный NAS по цене ничем не отличается от компьютера. И компьютера дорогостоящего – порядка 100 000 рублей, с плюсиком.

Здесь для практикующего юриста другая засада. Никто из нас не застрахован от обыска – законного, незаконного – без разницы. И изъять без всяких документов жёсткие диски из NAS оперативникам будет всё равно, что отнять конфетку у ребёнка.

Оперативные сотрудники! Вы хорошие люди, и я вас уважал, уважаю и буду уважать впредь, ибо работа у вас не просто не сахар, но даже не щи из кислой капусты. Но местный автор знает, что такое приказ. И что вы нарушите закон без вопросов, а иначе просто не выживите в правоохранительной системе.

Док-станция ZALMAN

Это не реклама фирмы – док-станций сейчас предовольно от разных производителей, просто автор этих строк в своё время приобрёл такое устройство для дома, и этот чёрный жбанчик находится у него сейчас перед глазами. Учитывая цену – 2800 рублей, жаба перестала его душить, отпустила цепкие влажные лапки от шеи, как во время созерцания NAS, и ушла на болото в ожидании поцелуя принца.

В чём прелесть

Возможность подключить два HDD или SSD обычным засовыванием в разъёмы док-станции.

Два разъёма для флешек и прочих внешних дисков – тоже удобно.

Два разъёма для карт памяти – удобно для переброски тех же фотографий.

Но, понятное дело, нужен хотя бы один жёсткий диск для хранения данных.

А лучше два и даже три.

Но и их надо выбирать уметь.

Выбор диска

Про SSD уже сказано – они умирают внезапно и безвозратно, хотя перед этим могут иногда выдавать синий экран и просто глючить. Но не шумят в процессе эксплуатации и не нагреваются, как обычные и привычные HDD.

Поэтому SSD для операционной системы – самое то (вот поверьте-проверьте: все приложения будут летать), а вот для хранения информации – нет: умрёт, и с ним погибнет вся информация.

Послушайте потому местного автора: лучшие по надёжности – жёсткие диски от фирмы Western Digital (WD), но желательно со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту (не в компьютерные же игры собираетесь сражаться?).

Итак, один диск – для операционной системы, второй – для хранения данных, третий – для

резервного копирования данных.

Это вполне достаточный уровень для надёжного хранения данных – по мнению местного автора, разумеется.

А как храните данные вы?

P.S. Почему сжёг диск в костре?

Общаясь со специалистами Управления К, познакомился с маньяком цифровых технологий.

Гений своего дела и – как и любой гений! – живёт в своём мире.

Выдуманном.

Созданном им.

И непререкаемом.

Местному автору легко общаться с такими людьми – поэтому зашёл без дела, пообщаться.

Запомните, девочки и мальчики: людям Божьим от вас ничего не надо. Кроме понимания и невмешательства. Ибо они в дела свои не пускают, но и в ваши не суются.

И вот сидим, обсуждаем тему: уничтожение данных с HDD.

Алгоритмов тут немало, но самым крутым является метод Брюса Шнайдера.

Излагает местный автор концепцию, эксперт ухмыляется – вот видно, что от всего сердца.

Говорит:

– Пошли, покажу свой алгоритм – там Шнайдер рядом не стоял.

Идём...

Склад изъятых компьютеров...

Телега (не шучу!) жёстких дисков.

А он подходит и берёт...

Молоток

Затем выхватывает из телеги наугад какой-то жёсткий диск и разбивает молотком вдребезги.

Оборачивается и изрекает:

– Шнайдер Ваш не жил в России. Сразу бы поумнел! Вот это – самое надёжное удаление данных!

Не могу не согласиться.

Его – Шнайдера – счастье.

Иначе стал бы молотобойцем.

Поэтому диск сжёг.

Эксперт подход одобрил.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы делаете резервное копирование данных?

Проголосовало: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Медведев Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,63

Комментарии (27)

Вверх
6
Вниз

Это относится не только к юристом. Деловую инфу желательно хранить долго. Храню и на накопителе и в бумаге.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Полезно знать, благодарю Вас Дмитрий Владимирович 👍🤝

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Много полезной информации, спасибо.

+4 / -1

Оливия ЛетоПишет 19.11.2019 в 14:57
Много полезной информации, спасибо.

Благодарю, мадемуазель Оливия.

Вы очень щедры.

+3 / -1
Вверх
5
Вниз

Интересно. Благодарю!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Ох, Дмитрий Владимирович, загнули Вы со всеми этими премудростями.

Храню в компьютере. У меня свой, никто в него не вхож. Половина из того, что Вы описали, таким чайникам, как я, совершенно не нужно. Не осилим даже если попытаемся вникнуть.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

"Серьезной хостинговой компании требуется квалифицированная уборщица.

Требования: знание UNIХ-систем, способность восстановить систему после своих действий"

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Бумаги просто складываю, файлы не удаляю.

Если знаю точно что не надо, все удаляю в корзину в компе и в контейнер на улице.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за информацию. А как насчет хранения информации в Облаке или на Яндекс-диске?

+3 / 0

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 19.11.2019 в 14:14
А как насчет хранения информации в Облаке или на Яндекс-диске?

Да вот знаете, Татьяна Николаевна, Здесь - наверное! - подход нужен прагматичный.

Дело - если не на миллиарды, то вопросов нет.

Можно хранить документы, если нет ничего конфиденциально-опасного, но ведь ссылочкой на файлики могут поделиться другие люди, а виноват будет юрист.

Облачные сервисы - только при условии, что пароль будет "зубодробительным" (до сих пор люди пользуются 1234567 и qwerty), а о том, что у Вас там есть аккаунт, не будет знать никто.

То есть совершенно.

+4 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Можно записывать на два внешних диска или две флешки.. Сразу всё не умрёт..И нет проблем.

+2 / 0

Согласен, Юрий Анатольевич.

Тоже вариант приемлемый.

+1 / 0

Читайте также

0 X