Штраф для начальника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 16)
223 просмотров
7 комментариев


Некоторые люди в наше время работают без заключения трудового договора, так сказать «на птичьих» правах». И боятся попросить начальство из-за страха потерять работу.


Юристы разъясняют.

В соответствии со ст. 22 Жилищного кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство. За его несоблюдение предусмотрена ответственность, к которой может быть привлечен директор предприятия, работодатель – индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо.

Административная ответственность за нарушение трудового законодательства – это не только штрафные санкции, но и дисквалификация, т.е. лишение физического лица права занимать должности, осуществлять определенную деятельность, на установленный судом срок.

Размер штрафа зависит как от привлекаемого субъекта (штраф для должностных лиц ниже штрафных санкций для юридического лица), так и от того, какого вида нарушение допущено. Например, допущение к работе без заключения трудового договора грозит должностному лицу штрафом в размере от 10 до 20 тысяч руб., за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора – от 10 до 20 тысяч рублей. Для юридического лица - от 50 до 100 тысяч рублей.

За не выплату или не полную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат в рамках трудовых отношений может грозить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

СОВЕТ.

Прежде чем обращаться с жалобой в прокуратуру.

-Напишите заявление на имя начальника с напоминанием о заключении с вами трудового договора в 2-х экземплярах, с отметкой о входящем номере.

Помните, что не дай Бог, с вами что-нибудь случиться вы не сможете доказать факт трудовых отношений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 5,00

Комментарии (7)

Вверх
5
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно, полено, благодарю Вас Анжелика Геннадьевна 🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная информация. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Только немного не понятно почему "В соответствии со ст. 22 Жилищного кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство." ?Статья 22 ЖК РФ. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.

+1 / 0

Извините, опечатка, вместо ТК написала ЖК.

0
Вверх
0
Вниз

Обычно люди бояться поднять голос, а начальство "имеет всех ввиду". Но знать и отстаивать свои права, безусловно, надо.

0

Читайте также

0 X