Судебные приставы отвечают

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 22)
373 просмотров
10 комментариев

На все ли средства, поступающие на карту, может быть обращено взыскание?

В ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится перечень из 17 видов дохода, на которые не может быть обращено взыскание, туда входят различные социальные выплаты. Но по двум позициям (возмещения вреда, причиненного здоровью, компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф) есть оговорка. С них, по решению суда можно производить удержания, ели речь идет об алиментах и об обязательствах о возмещении вреда по потере кормильца. Однако бывают случаи, когда со счетов взыскивают средства, которые по закону не могут быть списаны. Происходит это потому, что для банка все поступающие на банковский счет средства обезличены. Поэтому для того, чтобы эти средства не списывались, должнику необходимо предоставить судебному приставу информацию о перечисляемых на счет.

Как быть, если на средствах недостаточно средств для удовлетворения требований взыскателя?

Если имеющихся на счетах должника денежных средств не достаточно для исполнения требований, содержащих в исполнительном листе, то это еще не повод прекращать исполнительное производство. Финансовая организация на основании постановления судебного пристава-исполнителя о списании денежных средств перечисляет имеющиеся денежные средства и при последующих поступлениях продолжает дальнейшее списание, пока требование не будет исполнено в полном объеме.


Средства со счета были списаны в полном объеме, но арест так и не снят, почему? Штраф оплачен в полном объеме, но в ГИБДД этой информации нет?

В исполнительном производстве задействовано несколько участников. И на передачу информации между ними требуется время. Арест со счета снимается после того, как судебному приставу поступила информация, что требования взыскателя удовлетворены, деньги поступили со счета на счет. А эти сведения он может получить только от банка или от должника. Та же ситуация и с оплатой штрафа. Если из-за того, что информация об оплате до пристава дошла не оперативно и было совершено повторное списание, то излишне выплаченные средства будут автоматически возвращены на счет должника.


Куда обращаться, если заявитель не удовлетворен ответом и работой своего судебного пристава?

-можно написать жалобу через интернет-приемную на сайте ведомства (жалоба должна бы подписана, иначе ее не будут рассматривать). Срок рассмотрения – 30 дней.

-в случае, если вас склоняют к даче взятки, позвоните на телефон доверия МВД.

-жалоба на действия судебного пристава-исполнителя подается начальнику отдела – старшему судебному приставу, жалобу на действия начальника отдела – заместителю главного судебного пристава, а уже на заместителя главного судебного пристава жалоба направляется главному судебному приставу. Такой порядок обжалования действий должностных лиц, предусмотрен главой 18 ФЗ «Об исполнительном производстве».


ВАЖНО!

Чтобы избежать очереди на прием к приставу, можно записаться заранее. На сайте управления r (номер региона).fssprus.ru работает сервис «Запись на личный прием», где можно запланировать заранее удобное число и время. Запись открыта не ранее чем за 30 дней до приема, но не позднее трех дней.

Воспользоваться «Личным кабинетом стороны исполнительного производства» на официальном сайте ведомства. В личном кабинете можно запросить информацию о ходе исполнительного производства, либо оформить подписку на получение процессуальных документов по исполнительному производству.

Чтобы воспользоваться электронными услугами, необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,86

Комментарии (10)

Вверх
5
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Публикация-информативна, но...

Считаю, что ФССП работает по подобию ОПГ/ОПС, особенно в регионах:

1) списывают н-кратно, при чем ранее оплаченное.

Информацию о ходе дел не предоставляют всрок, согласно норм.

2) процесс обжалования-это вообще нерабочий процесс.

Единственно помогает, иногда, жалобы в прокуратору.

В целом, картина, как и с прочими ведомствами - печальная.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Статья понравилась. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезно, интересно 👍🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую сумму в % имеют право взимать приставы, по исполнительному производству, с должника у которого на иждивении двое не совершеннолетних детей одному из которых 1 год?

+1 / 0

Дмитрий.

По общему правилу приставы могут удерживать с должника - физического лица максимум 50% зарплаты или иного дохода (ч.2 ст.99 ФЗ об исполнительном производстве). В порядке исключения могут удерживать и 70%, но только по определенным долгам: алименты на несовершеннолетних детей; возмещение вреда здоровью; возмещение вреда по потере кормильца; возмещение ущерба от преступления.

Удерживать будут до тех пор, пока долг не погасится полностью. Еще есть нюанс: вот эти ограничения в 50 и 70% не применяются, если приставы обращают взыскание на деньги, находящиеся на ваших счетах, куда работодатель зачисляет зарплату. То есть могут арестовать все, кроме суммы последнего периодического платежа.

Подайте заявление в суд в соответствии со ст. 434 ГПК РФ. В ней говорится, что при наличии моментов, которые препятствуют исполнению судебного решения, гражданин может обратиться в суд с заявлением о рассрочке, отсрочке. Также можно попросить изменить способ возврата задолженности или порядок погашения.

0

Спасибо большое за информацию!

+1 / 0

Чтобы навести порядок в беззаконии, которое творят приставы, нужно ввести персональную материальную ответственность пристава за неправомерные действия. Только не надо говорить о низкой оплате приставов - это не повод портить жизнь другим людям.

0
Вверх
0
Вниз

Полезная статья. Спасибо.

0

Читайте также

0 X