За какие нарушения ИП может сесть в тюрьму?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 66)
3 340 просмотров
25 комментариев

В тюрьму попадают не только грабители или убийцы, индивидуальные предприниматели, которые занимаются предпринимательской деятельностью с грубыми нарушениями, тоже могут попасть за решётку.

Отсутствие регистрации и лицензии (ст. 171 УК РФ)

Для осуществления коммерческой деятельности нужно зарегистрироваться в качестве ИП, а если необходимо для вида деятельности, то получить лицензию. Предпринимателю, который не зарегистрировался, не получил лицензию, но получил прибыль или причинил ущерб на сумму от 2,25 млн рублей, грозит штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за 2 года, обязательные работы 480 часов или арест до 6 месяцев.

Если действует организованная группа или сумма прибыли или ущерба превышает 9 млн рублей, то наказания ужесточаются, максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 80 000 рублей.

Отсутствие маркировки и информации (ст. 171.1 УК РФ)

Важная информация для ИП, которые производят, приобретают, перевозят и хранят товар с целью сбыта: все товары должны быть с маркировкой и нанесенной информацией, предусмотренной законодательством РФ. Информация должна быть на русском языке, содержать технические регламенты, состав продукции, дату изготовления и так далее.

Допустим, ИП продаёт товар на сумму в 2,25 млн рублей и более, если на нем нет информации и маркировки, то предпринимателю грозит штраф, принудительные работы или заключение на срок до 3 лет со штрафом 80 000 рублей.

Если предприниматель действует по предварительному сговору, сроки принудительных работ и заключения увеличиваются. Если товаров продано более чем на 9 млн рублей, а действовала организованная группа, наказание будет строже. Еще хуже, если ИП продает продукты питания – достаточно продать товаров на сумму от 400 000 рублей, чтобы наступила уголовная ответственность.

Ответственность пред законом растет, если действует организованная группа или группа лиц по предварительному сговору, а продуктов продано более чем на 1,5 млн рублей.

Незаконное использование средств индивидуализации (ст. 180 УК РФ)

Нельзя использовать чужой бренд – это интеллектуальная собственность того, кто зарегистрировал ее в установленном порядке. Бренд – это товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения и сходные с ними обозначения.

Допустим, ИП использует чужой бренд, если будет доказано, что товар использовали неоднократно и продали на 250 000 рублей и более, тогда ИП ждет наказание, максимум – исправительные работы на срок до 1 года.

Однако не будет нарушением, если ИП продает товар с брендом, который легально ввезён в Россию правообладателем.

Незаконно использовать предупредительную маркировку для товарного знака, который не зарегистрирован в России, а также для наименования места происхождения товара, если добавить знак и продать товаров на 250 000 рублей и более, тогда ИП ждет штраф или обязательные работы.

Если ИП действует в составе группы лиц по предварительному сговору, то к штрафу и работам добавляется еще и заключение сроком до 4 лет со штрафом до 100 000 рублей.

Если действует организованная группа, штраф увеличивается до 1 млн, а срок заключения – до 6 лет.

Запомните три важные вещи: не покупайте и не продавайте брендовые вещи, если они покупались нелегально или у вас нет документов по покупке. Не используйте чужой бренд для продажи своих товаров и услуг. Не используйте предупредительную маркировку, если товар не зарегистрирован.

Мошенничество при получении выплат (ст. 159.2. УК РФ)

Предприниматель может получить от государства грант на открытие бизнеса, различные пособия, компенсации и субсидии. За это надо отчитываться – предоставить бумаги, которые подтверждают покупку оборудования, оплату расходов на рекламу и так далее.

Отсутствие или подделка таких бумаг образует состав преступления, если то же самое совершит группа лиц по предварительному сговору, штрафы и сроки работ вырастут.

Если обмануть государство на сумму 250 000 рублей, государство ответит более суровыми мерами, а если действует организованная группа или размер хищения особо крупный (более 1 млн рублей), можно сесть в тюрьму на 10 лет.

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)

Закон строго карает незаконную передачу денег, ценных бумаг или иного имущества, особенно если они передаются лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Типичный пример незаконной передачи – откат. Это когда предприниматели платят деньги представителю заказчика, чтобы в дальнейшем заказчик пользовался услугами предпринимателя. В таком случае предпринимателю грозит штраф, исправительные работы и заключения.

ИП освобождается от уголовной ответственности, если сознается сам или активно способствует раскрытию преступления, а также если у ИП вымогали откат.

Если сумма подкупа превышает 25 000 рублей, размер штрафа и срок заключения увеличиваются, если сумма подкупа превышает 150 000 рублей, а действует группа лиц по предварительному сговору, штрафы, срок заключения удваиваются, а если коммерческий подкуп перевалил за 1 млн, то лишение свободы на срок до 8 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 66
Рейтинг 4,62

Комментарии (25)

Вверх
27
Вниз

ИП и ЧПшников надо садить в турму ещё и за нарушение ТК РФ, что грубо его нарушают с введением "серых" и "белых" зарплат, хотя в ТК РФ об этом нет ни слова и мало того, что ещё заключают с работником Договора сколько он будет платить "серой" и сколько "белой" зарплаты.

+6 / -21

Не садить, а сажать. Я сама Ип. И прежде, чем говорить о том сажать или нет, побудьте в шкуре ИП.

+21 / -4

У меня работает пенсионерка. За год я заплачу только 54120 руб. Страховых взносов. А надбавку к пенсии она получит всего 250 руб. За год. И стоит ли платить в пфр. Эти деньги может и она получить.

+16 / 0

А в шкуре бесправного и униженного работника этого самого ИП вы побывать не хотите?

0 / -8

Татьяна (Канск), откройте свою фирму, ИП в нашей стране - и тогда поговорим.

+6 / 0

А в чем он бесправен и унижен.?

Я, проработав, более 30 лет на одном предприятии, получаю пенсию 12000. ВОТ ЭТО Я СЧИТАЮ унижение. Всё года за меня платили взносы. В конвертах зарплату не получала. И что имею?

+4 / 0

В шкуре вашей не был, но последние лет 20 работал у ИП-шников и доброго слова не скажу, только маты.

0

Так не ходите к ним на работу, раз они такие нарушители-уголовники. Или попробуйте сами быть ИП, наберите персонал и платите им "белую" зарплату. Чтобы работник официально на руки получил 11500 руб, ИП государству около 6600 руб занести должен. И, как правило, на выбор предлагают, 11500 вам "по-белому" или 20000 "по-черному"

+16 / 0

Дите, ты о чем лепечешь? Не ходите, сами создайте. ЧЕЛОВЕКОМ надо быть, а не жадной сволочью, вот о чем речь.

+1 / -1

А в чем, по Вашему, заключается человеком быть? И при чем жадность?

МЫ же не это обсуждаем.

+2 / 0

Я давно не дите и никому не тыкала. Любой продавец или покупатель стремится минимизировать свои расходы. Зачем вы торгуетесь на рынке или при покупке чего-либо? Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не жадной сволочью, заплатите в два раза больше! Проще всего плюнуть в работодателя, жадную сволочь, которая всё себе да себе. И куда отправятся все бедные и униженные работники ИП, когда государство окончательно доконает этот мелкий бизнес?

+1 / -1
Вверх
19
Вниз

"За какие нарушения ИП может сесть в тюрьму?" Да за любые. И даже необязательно за нарушения...

+19 / 0
Вверх
8
Вниз

ИП как правило законопослушны, чего нельзя сказать про ООО. Ведь им проще избежать любой ответственности

+6 / -2

Откуда вы это взяли?

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

За какие нарушения ИП может сесть в тюрьму?

Сколько капканов в какой нибудь с этим бизнесом и угодишь, спокойней при жеке дворником.

+2 / -1

Занятие бизнесом в России-это самоубийство, причем медленное и мучительное.

+7 / -1
Вверх
2
Вниз
Ксения
Ксения
20.11.2019 в 13:20
Смоленск

Я не ИП.

+2 / 0

Тогда видимо ЧП?

0
Вверх
2
Вниз

👍🤝Благодарю.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Спасибо за актуальную подборку.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Возможности ИП ограничены!

0
Вверх
0
Вниз

Вах, какое суровое наше государство, (читать, власть захватившие), За свои кровные на десять лет закроют, а когда предпрениматель работягу нагреет, так что? Да ничего страшного, ну на@бал и что? Все так живут. Не на@бешь не проживешь.

0
Вверх
0
Вниз

Что грозит ИП-эшнику за использование пиратского ПО,и за уклонение от налогов (или укрытие реальных доходов)?

0

Читайте также

0 X